И вряд ли увижу, уж больно сложно туда добираться. Но
Гена Александров поделился со мной своими фотографиями, а я хочу поделиться ими с человечеством. Они того стоят. И, поскольку я не могу просто накидать красивых фоточек, а непременно начинаю докапываться до обстоятельств места и времени, то заодно и небольшой ликбез.
Для начала сориентируемся
Чтоб нам не заблудиться, пририсовала в ключевых местах стрелочки (пардон за кривизну). Первая указывает на деревню Чапому, вторая - на устье реки Пулоньги. Населенный пункт там не указан, потому что карта современная. В современности этой деревни уже нет. В 1957 г. "исключена из учетных данных".
Присмотревшись к карте вы увидите, что от Кандалакши вдоль берега моря идет желтенькая дорога. Она идет до Устья Варзуги. Дальше дороги нет. А деревни есть. Отсюда и начинается путь в Чапому и Пулоньгу...
Чтобы проехать по тамошнему бездорожью годятся только шишига (ГАЗ-66, полноприводный двухосный грузовик повышенной проходимости) или "Урал" (из той же серии). Говорят, на них еще иногда ставят тракторные двигатели, и тогда это вообще п..ц всему живому, что находится внутри. Но прежде брутальный транспорт еще надо переправить через реку Варзугу, отделяющую ту часть беломорского берега, где дорога еще есть, от той, где ее уже нет.
Переправа и начало пути
Поездка была в конце мая 2013 г. Объясняю голые деревья, обилие цветов и снег, который будет далее
Село Чапома вполне живое. По данным 2010 г. население - 81 человек.
На днях я постараюсь рассказать о прошедшей вчера в Кандалакше
презентации книги "Голосунья из Чапомы", о самой книге и ее героине, поморской певице Августе Алексеевой. Пока только картинки села.
А ниже - это уже устье реки Пулоньги. От Чапомы сюда добирались на лодке.
В одинокой избушке на берегу реки, говорят, прожил однажды целых 1,5 года некий Робинзон. Робинзон, подверженный вредным привычкам, был заброшен сюда суровым отцом для исцеления. Чем окончилась история, неизвестно.
Берега реки Пулоньги
Пулоньга (иногда называют без мягкого знака, Пулонга) - деревня на берегу самой узкой части Горла Белого моря, в устье одноименной реки, в 307 км к востоку от пос. Умба.
Здесь была сёмужья тоня терских лопарей, которые в 1610 продали Пулонгский берег от р. Шлица до р. Лиходеевка, в т. ч. и устье р. Пулоньга, жителям Поноя - русским поселенцам за 170 руб. От них Пулонгский берег в 1618-1621 перешел во владение Антониево‑Сийского монастыря.
В XIX в. в устье реки появилось поселение из двух домов. Летом жители занимались семужьей ловлей, сельскохозяйственными работами, а зимой - зверобойным промыслом. В 1900 году в Пулоньге числилось 10 жителей, в 1913 там жило 87 человек в 13 дворах. В отличии от других деревень, дома здесь строились маленькие из-за отсутствия рядом леса. Летом жители занимались семужьей ловлей, сельскохозяйственными работами, а зимой - зверобойным промыслом. Зарегистрирована в 1920 г. в составе Пялицкого сельсовета. По переписи 1926 г. - 25 чел., к 1938 г. - 40 чел. Действовала рыбообрабатывающая фактория (сельдь, треска).
Вычеркнута из списков живых, как уже говорилось, в 1957 г.
Перед Второй мировой в Пулоньге была поставлена батарея колесных 152 мм гаубиц, она простояла до 1947 года. Также в войну строили в 5 км от села аэродором “Скакун”, но никакой информации о нем найти не удалось. Гаубицы должны были, по-видимому, своим огнем контролировать проход судов противника на Архангельск и в Белое море, т.к. Пулоньга находится в самом узком месте Горла Белого моря.
На морском берегу сохранились остатки укрепрайона.
В остальном нынешняя Пулоньга представляет из себя песчаную пустыню.
Мшанка флюстра из штормового выброса и колосняк
Лигустикум
Есть мнение, что, в отличие от Кузоменских песков, в образовании которых поучаствовал человек (вырубка лесов и выпас скота), Пулоньгские пески - следствие исключительно природных факторов (открытое место и сльнейшие ветра).
Гонкения
Речка Бабья, еще восточнее Пулоньги
Обратный путь от Чапомы до Варзуги автор фотографий проделал на вертолете. И это второй, но также весьма хлопотный и затратный способ попасть в эти края.
Терский берег Белого моря, между Чапомой и Варзугой
Спасибо Геннадию Александрову за наше счастливое детство предоставленную возможность увидеть эти места.