Развлекались мы тут просмотром
"Дживса и Вустера". Кроме всяких известных достоинств и красот этого кино, очень бросились в глаза тамошние старики - английские аристократы начала XX века. Они там, в кино, один краше другого, и красота их не в отсутствии морщин и седин, а в достоинстве, с которым они держатся. Даже при самом буйном воображении невозможно представить, что кто-то из этих стариков (обоих полов) станет в любом виде озадачиваться вопросом, как ему выглядеть на ...цать лет моложе.
Еще - отношения молодежи со стариками. В фильме полно молодежи, юной, прекрасной и шалопаистой. Интересы молодежи то и дело входят в противоречия с интересами стариков. Старики требуют выполнения всяких глупых, с точки зрения молодежи, заданий и наоборот, запрещают делать то, чего молодежи сильно хочется. Ясное дело, молодежь пытается как-то свои интересы отстоять, Но при этом не теряя глубоко почтительного к старикам отношения. Молодые шалопаи реально своих старых тетушек и дядюшек и слушаются, и выслушивают, и ни на секунду ни в одном из них не проскальзывает раздражение, презрение и "чтоб ты провалился, старый пердун".
Когда что-то бросается в глаза, значит, оно не рядовое, не обычное, редко встречающееся. В нашей действительности редко встречаются полные достоинства старики и полная уважения к достоинству стариков молодежь. Почему это и откуда оно пошло? Откуда этот безумный культ молодости?
Понимаете да, что я тут пытаюсь выразить?
Достаточно простого обзора публикаций, заполняющих информпространство, чтобы явственно увидеть, какие возрастные рамки считаются достойными человека и ценятся в обществе. От 20 до 35. В крайнем случае, до 40. Совсем в крайнем случае ценным признают выглядеть на 50, но это уже только для 80-летних.
На одну публикацию, с нежностью и уважением рассказывающую о стариках - таких, какие они есть, приходятся сотни публикаций, прославляющих стариков исключительно за то, что они стариками не выглядят. Даже не так. За то, что они изо всех сил стараются выглядеть молодыми, вписываться в достойные жизни рамки 20-35. И восхищение публики тем больше, чем больше разница между тем, сколько человеку лет на самом деле и на сколько он выглядит.
В 80+ женщина вызывает восхищение общества, если выглядит так
Я безнадежно антиобщественный элемент, и у меня эти женщины никакого восхищения не вызывают. А вызывают содрогание и жалость. Пожалуй, именно в таком порядке.
Восхищение и уважение вызывают у меня те, кто не пытается в 80 выглядеть ни на 30, ни на 50. Кто не отрицает ни один из прожитых годов и не перестает считать себя человеком только потому, что ему сделалось больше 35-ти.
Но я тут в явном меньшинстве. Для большинства - чем моложе, тем ценнее. Стандартнейший аргумент в полемике на любую тему, ежели таковая полемика возникает между людьми с заметной разницей в возрасте, - "он/а мне просто завидует" (со стороны младшего в адрес старшего). Абсолютная убежденность, что меньшее количество лет всегда и непременно является поводом для зависти. И только так.
Вот откуда, как, почему и когда эта фигня возникла? Про эволюционное значение и репродуктивный возраст можно опустить, это я все понимаю. Но как-то всегда казалось мне, что, по мере развития цивилизации, в человеческом обществе возникают другие критерии, кроме чисто биологических.И как-то кажется мне, что еще несколько десятилетий назад такого оголтелого культа молодости не было. Или я что-то упустила?
Но точно помню, что лично мне в 20 лет не приходило в голову испытывать превосходство над более старшими товарищами на том основании, что у меня рожа глаже. Так же, как и сейчас не приходит в голову испытывать ни малейших сожалений о том, что мне уже не 20.
То есть в реальности-то у нормального человека с возрастом становится все больше оснований себя уважать. Потому что уже сделано то и это, с чем можно предстать перед вечностью, и это сделано (если сделано) именно мной, это моя заслуга, а не безадресный дар природы в виде той самой, всем вручаемой, гладкой рожи.
Тогда с чем же все-таки связана сверхценность молодости? С развитием и большей доступностью косметической хирургии? С общей тенденицей всего к одноразовости (пластиковая посуда, бумажные скатерти, машина, которая меняется через 3 года, приборы, в которых не предусмотрена возможность ремонта, а только выброса)? Вместе с вещами, служащими нескольким поколениям, исчезает и интерес, и уважение к истории, и склонность смотреть в суть, а не на глянцевую поверхность.
В общем, чего-то печально мне от таких модных веяний. И притом ведь стратегия-то заведомо проигрышная, обреченная. Нынешнему 20-летнему, до мозга костей убежденному в абсолютной ценности молодости, ему самому что же делать лет через 20-30? Когда он по своим же собственным меркам станет человеком последнего сорта, недостойным жизни? А ведь станет непременно. Никакой верой в сверхценность молодости не отменить того, что с каждой прожитой минутой каждый уходит от молодости все дальше...