Федор. Интеграция в мировое сообщество

Oct 06, 2014 07:00

Как сообщалось ранее, Федор побывал в Норвегии, в рамках проекта "Фенология Северного Калотта". Это российско-норвежский учебно-научный проект, координаторами которого являются с норвежской стороны - экологический центр Сванховд, а с российской - Кандалакшский заповедник. Проект идет уже больше 10 лет, поэтому говорить о нем можно долго, поэтому больше ничего говорить не буду. Желающие углубиться в тему, могут почитать подробности на сайте заповедника Пасвик, Кандалакшского заповедника, и еще много где, вплоть до Википедии.
А мне было интересно, что из всего этого воспринял Федор и как он сможет о воспринятом рассказать. Для иллюстрирования рассказа Федору был принудительно всучен фотоаппарат, которым в обычной жизни он не пользуется.
К сожалению, не смогу воспроизвести все его эмоции, вываленные на нас в устном виде сразу по приезде. Начинались они со слов: "Там была не только фенология!" Из "не только фенологии" в его письменном репортаже опущено посещение торгового центра, катание по озеру на катерах пограничников и комплименты в адрес финских и норвежских барышень. Сильно сокращены восторги норвежским преподавателем Паулем. От себя добавлю, что ребенок доволен как слон и я, в общем, тоже. Я, в частности, довольна тем, что он обнаружил, что "заграницу" можно ездить не только как на курорт и в гости к родственникам, и тем, что он оказался способен общаться на английском. Про остальное он сам рассказывает ниже, для первой гастроли вполне внятно, мне кажется...



Окрестности Мончегорска, ужасные последствия работы огромного завода




А вот и Норвегия



Окрестности нашего отеля




Вид на выходе из экологического центра





Наша комната и столовая


  



Метеорологическая станция возле отеля



.
Метеорологический эксперимент, идущий уже два года. В эксперименте проверяется, как растет трава в разных условиях




На этих кругах закреплены обогреватели, которые постоянно излучают тепло внутрь круга. Были и такие же круги, но с лже-батаерями. При их помощи проверяется зависимость роста травы от тепла и других факторов.




Слушаем лекцию об этом самом эксперименте



Трава для коров (почему хранится тут, понятия не имею). Коров рядом не видели.




Интерактивный музей с кнопочками, которые можно понажимать и экспонатами, которые можно покрутить.





  




   




   



Экологическая тропа. На стендах написано о растениях, растущих на экологической тропе.













Вид с гидроэлектростанции Пасвика, куда нас водили на экскурсию.




А вот и она сама




Дамба Пасвик, прямо по ней проходит Норвежско-Русская граница




Вид вниз и обратная сторона гидроэлектростанции





Лосось, разводящийся здесь, чтобы поддерживать экосистему,  поврежденную от огромного здания. Лосось обычно ходил по реке на нерест. Потом построили дамбу с электростанцией, и лосось там ходить не смог. Теперь прямо внутри гидроэлектростанции выращивают лосося и потом выпускают в реку.





Длинный коридор с емкостями для выращивания лосося внутри станции




Самое крутое место на электростанции, работающие огромные турбины и прочие штуки, например инструменты огромных размеров.


  




  






Центр управления станции, кроме этой станции с него управляются еще три таких по всей Норвегии (и все это одним человеком!)





  




   



Схема станции




Вид снаружи и эмблема гидроэлектростанции



Пауль, наш учитель, руководитель проекта, очень добродушный, отзывчивый и милый человек. Пауль поймал нам в реке щук, окуней и много кого еще. Позволил взять с собой их икру :)







Небольшой причал, с которого мы вылавливали речных животинок и различные растения.


  



Я поехал в Сванховд только потому, что освободилось место в автобусе, ничего не зная о фенологии как таковой. Но побывав на многих лекциях, причем все они были на английском языке, я узнал много нового и осознал, что эта наука, фенология, довольно интересна. Также использовал уникальную возможность подружиться с финнами и норвегами и нашел несколько новых друзей среди русских участников. Мне очень понравилось и я очень хочу поехать туда еще.


путешествия, детеныши, заповедник

Previous post Next post
Up