Кандалакша-Апатиты

Oct 17, 2013 21:20

Скатались вчера в Апатиты. Интересного в этом в основном дорога. То есть мы проехали около трети знаменитой трассы Кола-Кандалакша, бОльшая часть которой пролегает по озерам и по которой раньше сотни людей пешком ходили.



Ну, с учетом того, что никакого асфальтированного шоссе тогда в помине не было и, соответственно, 2/3 пути не шли ногами, а плыли по озерам на лодках.

Например, в 1895 г. хаживал этим путем непредставимый в наше время губернатор Александр Платонович Энгельгардт, считавший необходимым лично ознакомиться с вверенным его попечению краем. Прошел честно и еще описал все что видел в чудесной книжке "Русский Север" (отчаянно рекомендую).
"Путь, который предстояло нам пройти от Кандалакши до г. Колы, поперек Кольского полуострова, представляет кратчайшее расстояние между Белым морем и Ледовитым океаном. В летнее время по этому пути почти никто не ездит; все сношения с Мурманским берегом производятся морским путем, на пароходах товарищества Архангельско-Мурманского срочного пароходства; изредка разве проедет кто-либо из местных властей по делам службы. С прекращением пароходства и наступлением зимнего пути по этому направлению открывается почтовое сообщение. Переезд совершается на оленях, в кережах (кережа -- нечто среднее между лодкою и санями). Самое оживленное время на этом пути -- конец февраля и начало марта, когда тысячи промышленников из Кемского и Онежского уездов отправляются на мурманские рыбные промыслы, частью пешком, частью на оленях".
Губернатор топал и плыл с 16 по 22 июня и успешно преодолел около 300 км. Таким образом он проверял возможность прокладки телеграфа.

Другой весьма знаменитый человек, Константин Михайлович Дерюгин, проделал этот же путь в обратном направлении, из Колы в Кандалакшу, в 1899 г. Никаких практических задач у него не было, а была молодость и азарт естествоиспытателя:
"Страсть к сильным впечатлениям, к созерцанию дивных картин природы, нетронутой еще цивилизацией и ея культурой, природы девственной и оригинальной, то чарующей своею красотой, то наводящей грусть своим однообразием и бедностью, то пугающей своей дикостью, влечет меня в лапландския тундры, представляющия для истиннаго любителя природы неистощимый материал для наблюдения, познания и восхищения ея красотами".
Дерюгин с дорогой управился еще быстрее- с 9 по 13 августа. Путь свой описал в Дневнике, чудом сохранившемся в Мурманском краеведческом музее.

Мы, жалкие современные людишки, одолели лишь треть этого пути за два часа, сидя в теплой машине и оглашая лапландские тундры жалобами на скользкую дорогу (хотя, кстати, никто не неволил ехать ровно в день первого серьезного заморозка). И телеграфа мы никакого не проложили, и книжки не написали. Вот только картинок понаделали, да и в том больше заслуга фотоаппарата.

Итак, вот она - дорога, по которой не ходил губернатор. Но места те же.





И те же озера. Нам оставалось только представлять, как весело было по ним на лодочке.





Кроме озер еще было довольно много полузамерзших болот.





И напоминаний о том, что дорога таки да, скользкая.



Благодаря повышенной трусости непревзойденному водительскому искусству супруга моего, такая печальная участь нас миновала



И меньше чем через два часа после выезда из Кандалакши уже



Почему это техногенное название украшено колосом, мы не поняли.



Вообще, честно скажу, не хотелось бы жить в городе с таким названием. По въезде в город в нем захотелось жить еще меньше. Правда, я впервые увидела совсем рядом знаменитые Хибины. Хибины хороши. То, что устроили у их подножья люди, ужасающе.



Вторым ярким впечатлением оказалась разница сезонов. Кандалакшу только накануне слегка припорошило снежком, но основной фон и тон еще задавали желтые листья. В Апатитах, всего в 100 км вглубь полуострова, оказалась уже совершенно конкретная зима.





Да, если кому еще интересно, чего ради нас понесло в город Апатиты, то вот - ради этой маленькой фитюльки. Я, честно, до сих пор не вполне понимаю зачем мы ее купили, но мы ее купили.



И поехали обратно. Тот же путь вечером. Очень красиво, но не буду больше терзать изнемогших читателей.



Кандалакшские сопки в непривычном для меня ракурсе



И мы въезжаем домой.



Надеюсь на новые путешествия, Кольский полуостров большой. К тому же, сегодня я получила финскую визу...

Север, путешествия, Апатиты

Previous post Next post
Up