Дизайн интерьеров по-израильски. Все начинается с человека.

Jul 07, 2015 14:35


Год назад мы сделали это интервью с порталом о жизни в Израиле, но я не решалась его опубликовать. Тогда самостоятельная карьера только начиналась, и мне казалось странным судить о чем то. Перечитав сегодня снова, я поняла, что мое мнение не изменилось. Про сложность и влюбленность в профессию, а так же любимых и ни на кого не похожих израильтян...





Творческая профессия - это не только талант и желание нести его в массы, а упорный труд, шлифовка навыков и, конечно, чутьё, которое приходит со временем и делает из дилетанта профессионала. Создавая шедевр, умелый художник или модельер становится чуть-чуть математиком, а вот дизайнеру интерьера приходится совмещать способности инженера и психолога, становясь своеобразным «ребе» в области красоты. Так как же проходит работа израильского дизайнера?

«Тебе нечему у нас учиться»

Окончив Академию Художеств в Санкт-Петербурге и попрактиковавшись полгода в Германии, я переехала в Израиль, страну, которая встретила меня с улыбкой и не отпускает уже 4 года. Желая продолжить учебу, я принесла свои работы в Бецалель - самый известный архитектурный вуз Израиля. Профессор, с которым я общалась, поначалу меня напугал: «Тебе нечему у нас учиться, - сказал он, - приступай к работе в нашей компании». Я обомлела от неожиданности и, конечно, согласилась. Только вот по прошествии лет поняла, что проектирование зданий не совсем то, что приносит мне радость, и решила найти свой собственный путь.
Срочно детализировать!

Архитектура - обширная отрасль. С её помощью мне удавалось экспериментировать, что и помогло определиться с выбором.

Проектируя высотные жилые дома, я подробно останавливалась на деталях квартир, продумывала планировку, а иногда не удерживалась и от расстановки мебели. Меня ловили на этом, ведь в архитектуре это лишнее. Зато, какое существенное в моей жизни! Так и определилась. Теперь я дизайнер интерьеров.
Израильтяне - любители экспериментов

Мне доставляет удовольствие работать для конкретного человека, а не заниматься проектированием абстрактно. В Питере я не могла использовать яркие краски для интерьера, брать холодную гамму оттенков, так как при освещении петербургского неба, они играли лишь оттенками серого. В Израиле много солнца, я могу использовать любые краски и сочетания цветов.

Со временем я поняла, что израильтяне не любят придерживаться одного стиля. Они хотят создавать своё, новое, пристально обращая внимание на практичность и удобство использования материалов. Удивительно, но люди действительно хотят принимать участие в процессе, не оставляя без внимания ни один «винтик» механизма.

Сейчас популярно играть на свете и цвете. Выбирая одну стенку, на неё наклеивают яркие контрастные обои, тогда как остальные стены - монотонные, под покраску. Восход и закат сияют на красочной стене, отражаясь и этим раскрашивая атмосферу. Те ещё авантюристы!
Всё, что тебе нужно - дизайн

Не могу сказать, что заказ дизайна интерьеров - удовольствие лишь для обеспеченных. В Израиле это совсем не так. Хорошо обставить квартиру желают все, и живущие в съемных в том числе, а пользоваться услугами специалистов здесь принято и естественно. В России, к примеру,позволить себе нанять дизайнера может действительно лишь небедная семья. У израильтян другой менталитет. Услуги специалистов существуют, а значит - нужно ими пользоваться. Тем более, так хочется свить своё гнездышко уютнее!

Моя работа нацелена, прежде всего, на результат. Мне нравится работать с разными клиентами, понимать, что им нужно и предоставлять каждому свой пункт из спектра моих услуг. Кто-то просит вести ремонт до конца, курировать процесс и быть вдохновителем на постоянной основе, а кому-то достаточно указать на главные аспекты стройки, назвать магазины, в которые следует обратиться, фирмы, и дело с концом. В таком случае важна самоорганизация, чтобы следовать всему, что было сказано.
С мира по нитке

Есть заказы, которые я называю «мини-проекты»: эскиз готовлю я, а клиент уж сам гуляет по магазинам и выбирает материал. Самое глобальное из возможного - это проект под полным авторским надзором, когда я не только продумываю, но и отслеживаю исполнение, общаюсь, буквально за руку вожу в правильном направлении. Всегда стараюсь максимально сохранить время клиента: звоню ему только в крайнем случае.

Сейчас пошло новое веяние - люди покупают мебель за границей. Это интересно, а порой еще очень удобно и выгодно. Как раз сейчас я веду один проект, в рамках которого мы ездили в Италию для выбора мебели. Это очень занимательно: клиент вместе с дизайнером погружается в процесс создания интерьера, увлекаясь этим до сумасшествия. А скоро, вполне возможно, поедем с той же целью в Китай для реализации уже следующего проекта. За счет таких заграничных поездок, как ни удивительно, мы экономим до 50% средств!
Все начинается с человека

В моей работе, как и в любой другой, есть несколько этапов. На первом я начинаю с человека, то есть включаю в себе психолога. С клиентом у нас должна произойти «химия», прочная взаимосвязь, которая будет достигнута лишь доверительным общением. Обычно, сидя в уютном кафе, я задаю разные вопросы. При этом предупреждаю, что ко мне нужно относиться, как к доктору, а значит, расслабиться и прислушаться.

Доверять дизайнеру, важно, поскольку даже случайные фразы, бывает, рождают идею и помогают разобраться, что нужно именно этому человеку. «Как ты это поняла? - спрашивает клиент, - я и сам не осознавал, что мне будет так удобно». «Но ведь ты же сказал, что обувь обычно кидаешь в ящик, а сумку - в спальне на кровать. Я услышала и нашла красивое решение». Конечно, мы рассматриваем вместе все желания клиента: что он хочет, что он видит, как видит…

Затем наступает второй этап - планировка. Мы обговариваем, где лучше сделать детскую, а где - общую комнату. Далее уже углубляемся в детали и стараемся слышать друг друга.
Долго, сложно и интересно

Иногда попадаются сложные случаи, когда в лице заказчика выступает целая семья. Семейная пара не может решить, какой мебелью обставить салон, или дочь не соглашается с цветом её комнаты, предложенным родителями: «Это ведь моя комната, а значит, стены будут розовыми!» Вот и приходится выступать некой ветвью единения, волшебной палочкой, чтоб удовлетворить желания всех одновременно.

Если заниматься проектом активно, разработка планов, набросков и чертежей занимает от трёх месяцев, а может затянуться на год и больше - это зависит от сложности. Само воплощение с заказом мебели и элементов декора может занять до полугода. На последние 10% работы: шторки, подушечки, дверные ручки у многих уже не хватает сил. А кто-то наоборот загорается - ему наконец-то видна работа, и он входит во вкус, дорабатывает, совершенствует.
Я выбираю людей

Я не выбираю проект, я выбираю людей. Для меня очень важно, какой человек ко мне обращается, насколько он готов к взаимообмену.

К примеру, сейчас в Рамат-Гане я делаю кабинет для женщины, которая занимается лечебными травами. Это подарок родных к её шестидесятилетию. Я вижу, насколько людям это важно. Вся семья во главе с именинницей участвует в процессе. Пусть это не квартира, а всего одна комната, но мне доставляет это огромное удовольствие.

Израильтяне люди веселые, открытые, не боящиеся необычных решений и неожиданных сочетаний. Они готовы на эксперименты, а я готова участвовать в авантюрах. Они хотят окружить себя душевным теплом и тем, что радует глаз, а я хочу им в этом помогать!

Ведь я выбираю людей!
оригинал на интервью здесь...а так же маленькое видео с моим ужастным приятным голосом
http://loveisrael.ru/articles/interior_design

будни архитектора, обо мне, интервью

Previous post Next post
Up