Итак, сегодня мы ездили за черешней в деревню к папиному коллеге. Они с женой своё хозяйство называют Усадьбой. Места много, куры, кошки, собака, фруктовые деревья, огороды.
Ася была в полнейшем восторге! Быстро освоилась с пожилыми хозяевами, её пустили лазать везде, где хочет, рвать, что нравится. Что интересно, когда мы пошли на черешню, пошла с нами. Взяла себе тару и тоже стала собирать. Собирала увлёчённо, с азартом. Потом начала бегать на перекус, который мы ей приготовили, облазала все хозяйственные постройки, пересчитала всех кошек и кур, покачалась на качелях, помогла хозяйке и вскоре сообщила мне: «Мама, мне тут так хорошо, что я бы и не уезжала. Давай будем тут жить!».
Я понимаю её чувства. Все звуки, запахи, шумы ветра и шелест листвы при сборе ягод вернули меня в детство на Кубани. А когда после трудов хозяйка накрыла общий стол, я во всей полноте ощутила цельность этого дня, старые порядки живы и дают такую силу! Эта общая трапеза была древним объединяющим ритуалом, роднящим людей. Я так это сразу почувствовала, что в меня вселилась уверенность в необходимости этого общего ужина. Даже моя мама перестала нервничать и дёргаться, что «мы беспокоим хозяев» и «поедим с одной тарелки» - отошли куда-то. И то, что меня позвали помогать в устройстве стола, мне тоже показалось «родным».
В общем, как писала Астрид Линдгрен в повести «Мы на острове Сальткрока» - День равный жизни.
Мы приехали домой с двумя десятками домашних яиц и 7ю ящиками черешни. Причём три из них папа тут же раздал друзьям :)
Счастливая девочка на дереве, куда сама забралась.
Принесла "обед в поле".
Я с урожаем