Москва

Jan 18, 2015 00:16

Оригинал взят у ajushka в Москва
Во время длинных новогодних выходных довелось оказаться на экскурсии по Заяузью XVII века: по пути от Таганки мы прошли немалое расстояние до Андроникова монастыря, который считается самым старшим из сохранившихся на территории Москвы храмом - XIV века. Возможно, эта информация пригодится как москвичам, так и гостям столицы.
За 2 с лишним часа мы узнали не только об истории этого славного московского района и о жизни стрельцов, но также о том, почему говорят "ломать шапку", "распоясался", "не по сеньке шапка" и многое другое, какая зарплата и льготы были у стрельцов и многое другое.
Спасский собор Андроникова монастыря, рядом с которым находится захоронение Андрея Рублева.



Завернув за угол от метро Таганская, мы увидели Храм Святителя Николая Чудотворца с нижней зимней церковью и верхней летней. Стиль "московское барокко". В храме есть редкая икона "Прибавление ума", про которую впервые услышала в Тутаеве - там тоже есть такая икона. По преданию икона была написана в XVII веке после видения иконописцем, страдавшим беспамятством и приступами безумия, Божией Матери и по Её указанию, - и автор исцелился. Отличие этой иконы от других к том, что Богородица и младенец запеленуты оба фелонью.



Рядом находится ещё одна красивая церковь с редкой иконой "Троеручица", у которой молятся, чтобы руки были здоровыми.
Поскольку на этом месте селились гончары - Гончарная слобода, - то и храм украшен красивым изразцами.






Гончарная улица, на которой было два красивых храма, разрушенных в годы советской власти.









Стрелец Фома Удальцов, он же наш гид по Заяузью, запасся гравюрами и планами прошлых веков, чтобы передать нам атмосферу того времени. Одет он "по-настоящему", с кушаком на поясе, шапка с меховой оторочкой по званию, а не по сеньке, - всё по правилам. Так и шли по Москве, привлекая внимание. За нами наблюдал и охранял нас ещё один "ряженый" - Алексашка меньшой.






Подворье Афонского монастыря. Приход храма великомученика Никиты известен с первой трети XVI в. Современное здание храма было построено в 1595 г. Иконы с мощами великомученика Пантелеимона, апостола Андрея Первозванного, преподобного Силуана Афонского. Здесь принимаются сорокоусты о здравии, которые можно отправить на Афон. Кстати, цены - самые божеские в Москве.







Вид со Швивой горки (две версии происхождения названия предложил нам Фома на выбор) прежде



и сейчас:









Памятник Дмитрию Донскому, который недалеко от этого места разбил врага.



Памятник поставлен в 2014 году на деньги граждан России, перечень которых указан на торце основания памятника, весьма примечательный, кстати.






Усадьба Баташевых.






Храм Симеона Столпника. Стиль "классицизм".



























Храм святителя Мартина Исповедника Папы Римского (Вознесения Господня) в Алексеевской Новой Слободе. XVIII век.









Крошечный Коммунистический переулок, оставшийся от советского времени. Обе Коммунистические - Большую и Малую - улицы переименовали.



Улица Станиславского в Алексеевской слободе: тут находился завод Алексеевых, на котором крутились золотые галуны для военных, а позже стали изготавливать медные провода для армии. Станиславский "открестился" от своей фамилии, но остался представителем этой семьи, поэтому и улица не Алексеевская, а Станиславского.






Приблизились к храму Сергия Радонежского.












Вот мы и у Андроникова монастыря, возле памятника Андрею Рублеву.




После долгого утомительного пути (шли мы 2 часа 15 минут) Фома Уадльцов пригласил нас в "трапезную" - "Хлебный дом" на территории монастыря, где нам принесли чай и блины со сметаной. Мы передохнули и подкрепились. Это входит в стоимость экскурсии. Затем экскурсия продолжилась.




С нами ходили и дети, которые устали меньше взрослых, судя по их интересу к происходящему.







Нас отвели на крепостную стену монастыря.






Откуда можно было увидеть и Кремль.




Затем Алексашка меньшой подробно рассказал нам об одежде и оружии стрельцов - бердыше, сабле и пищали.







Интересная и познавательная экскурсия получилась, длилась она в итоге около 3,5 часов вместе с перекусом.









Подробнее об экскурсии на сайте "Стрелецкий двор"

Москва, Архитектурные шедевры

Previous post Next post
Up