Открытки в Новый год

Dec 16, 2016 17:45

Скоро Новый год. Надо что-то занимательное придумать для детей. Вообще, современные дети весьма избалованы не только количеством игрушек, но и объемом информации (событийности). Сорок лет назад на Новый год был стандартный набор мероприятий: конец четверти, утренник в школе, вручение подарка от общества (пластмассовый дед Мороз с конфетами) и, если хорошо вел себя в течение года, то получался еще и подарок от родителей (бабушек, дедушек, гостей на новый год …). Причем я реально знал детей, которым после 8 лет и до конца школы доставался только пластмассовый дед Мороз с конфетами. И вот, из-за этой скупости, запланированных взрослыми для нас событий, по Чьему-то любящему и заботливому провидению Новый год все равно наполнялся какими-то невероятными приключениями и чудесами (несмотря на его языческое или атеистичекое происхождение). Ну, например, я как-то очень захотел, чтобы к нам в Новогоднюю ночь пришел дед Мороз. Пусть ненастоящий и даже пьяный. Родители, видимо, не считали необходимым тратить на это деньги по целому ряду объективных причин - не суть. Важно то, что именно в тот год, когда я, даже не сообщая о своей безнадежной мечте родителям, так сильно пожелал этого всем сердцем - к нам в полночь забрел заблудившийся дядька в костюме деда Мороза и с подарками. Для всех - это была просто случайная милая нелепость. Для меня - реальное, неоспоримое и железобетонное чудо, которое, как разряд молнии, пронзило мое мировосприятие и дало понять, что это специально для меня.
Так вот, вернемся в настоящее взрослое. Решил я занять детей таким развлечением, как подписание новогодних открыток. Первое препятствие, которое возникло на нашем пути к этому занятию, было - непонимание среди компаньонов. Дети упорно не желали проникнуться идеей - посылать по почте цветные картинки с пожеланиями счастья на обратной стороне, вместо стандартного телефонного звонка сразу после боя Курантов. Второе препятствие - это «здравый смысл». Их аргументы были неоспоримы и объективны: письма - это долго, дорого, ненадежно и не пунктуально. Кроме всего прочего, мне напомнили о существовании электронной почты и техническом прогрессе.
Все так. Но, как передать детям ту радость получения неожиданной новости не из искусственного света монитора ноутбука, а из осязаемого руками листочка бумаги, который был когда-то деревом. Как объяснить им о чувстве тепла, которое вкладывает человек из своего сердца через кисть руки в, выводимые оригинальным почерком, буковки, складывающиеся затем в слова. Разве можно это почувствовать через шрифты Ворда? Никогда.
В общем, признал я публично (т.е. при маме) детей мудрецами и прагматиками. Идею с открытками я объявил закрытой за «устарелостью предмета», а дети, задравши носы, решили, что научили меня жизни.
Но на то я и папа, чтобы учить жизни. Открытку я таки приобрел в «Союзпечати», и написал ее своим детям. Послал ее по всем правилам через Белпочту. И пришла она к нам домой с заказным почтальоном со всеми необходимыми официальными штампиками и печатями. В неожиданный момент, когда меня не было дома, в домофон позвонила работница почты и вручила детям мое новогоднее послание. Радости и изумлению их не было границ. Они сами поняли то, что я не сумел до них донести. В результате, сидим и пишем письма родственникам всей семьей.
Все получилось прикольно. Но есть одно но, не относящееся к смыслу рассказа. В тот момент, когда я посылал открытку, я вспомнил наши детские забавы под названием «сожги почтовый ящик соседа». Это же, сколько судеб мы могли направить в разные стороны, с учетом того, что тогда даже не в каждом доме были телефоны, и письма, порой, являлись единственным средством связи …
Previous post Next post
Up