Мировая война

Apr 06, 2017 12:15

Я уже неоднократно говорил, и не поленюсь повторять: идёт глобальная война, и нужно мыслить, жить и действовать, исходя именно из этой реальности ( Read more... )

Leave a comment

arihanta51 April 6 2017, 13:38:12 UTC
Глобальная война - миф.

Рассмотрим реалии. Более 2/3 населения планеты проживают в Юго-Восточной Азии. Демография - штука сложная, но понять, что это процесс приведет к 3/4, а потом и к 4/5 - довольно легко. Вся экономика заточена не под производство, а под потребление. Поэтому рынки важнее ресурсов. Страны "золотого миллиарда" могут предложить целый миллиард потребителей. А их уже-еще целых 6 с хвостиком. Да, сейчас они не так платежеспособны, но все течет-меняется. А значит все энергетические и экономические потоки будут завязываться на тот регион.

А что же может предложить им США или ЕС?. А, собсна, ничего. Никаких передовых, прорывных технологий не имеется. Да и копирайт еле-еле держится на угрозах отлучения от "прибыльных" рынков США-ЕС. И если США-ЕС сейчас не уйдут в изоляцию и глубокий технологический отрыв - через 50 лет они будут "региональными" державами. А в прорыв не уйти, РФ держит энергетические "фаберже" ЕС крепко, Ближний Восток не переформатировался.

Что даст США-ЕС военный конфликт? Территорию и ресурсы? Ну, это смешно. Любой ресурс дешевле купить, чем захватить. Где живет население, мы уже в курсе. Война - потеря рынков. А это смертельно для экономики технологического рывка. Мировая промышленность уже сейчас может многократно перекрыть потребности человечества. Вопрос в сбыте. А война не способствует сбыту. И экономике она уже не поспособствует. Тот же Китай имеет промышленный потенциал, который позволит создать армию, в разы оснащенней и больше, чем все войска НАТО. И всего за пару лет. А РФ может предоставить энергию, ресурсы, технологии. И как эти огромные пару миллионов (а там в США-ЕС под ружье больше и не поставить, у них всеобщей воинской повинности нет) будут воевать с армией РФ-Китая-Индии? Которая будет кратно превосходить их в живой силе и и многократно в технике?

Максимум войнушки сейчас - локальные конфликты в контрольных, проблемных точках. И лишь пока всерьез интересы Азии не задеты. И Японии-Кореи будут поддерживать вчерашнего гегемона ровно до обозначения принципиальной позиции основных игроков - Китая и Индии. Потом регион объединится и начнется новый порядок. А у РФ в том регионе все ровно, мы не конкуренты.

И пока РФ прикрывает своим ядерным зонтиком новых хозяев планеты - азиатов, никто не позволит даже грубых жестов в нашу сторону.

Вот такие реалии, а Вы все про какую-то войну на полное уничтожение...

Reply

oongun April 6 2017, 13:53:25 UTC
Война есть ничто иное, как продолжение политики, с привлечением иных средств. (с) Клаузевиц
Политика есть концентрированное выражение экономики(с) Ленин

Мы живем в эпоху глобализма -так что и экономика глобальная, и политика глобальная, и война глобальная.

Reply

arihanta51 April 6 2017, 14:19:00 UTC
Все эти замшелые практики-теоретики давно устарели. Их экономика была экономикой ресурсов, а сейчас идет экономика рынков. И поэтому правила поменялись, большая война не выгодна. Настолько не выгодна - что она невозможна. Власть принадлежит деньгам, а в прошлом они только стремились к власти, через все эти сословно-дурацкие препоны. Теперь любая проблема ПОКУПАЕТСЯ, не решаемых деньгами проблем - нет. Игра идет без розыгрыша, сданные карты сразу тасуют дальше, записывая всем ожидаемый результат. Роль личности в истории уходит.

Reply

alexandr_rogers April 6 2017, 14:21:39 UTC
Какая милая и забавная чушь.. :)

Reply

oongun April 6 2017, 14:42:08 UTC
У вас шизофазия. Простите, но я не имею должной подготовки, чтобы общаться с умалишенными. Могу ненароком усугубить. Всего хорошего.

Reply

ext_2645927 April 6 2017, 15:01:05 UTC
Деньги это нули в компьютере, которые могут в любой момент обнулиться. А вот тогда на первый план выйдут другие ресурсы, традиционные.

Reply

arihanta51 April 6 2017, 15:20:47 UTC
Нет проблем с ресурсами. 60-70% ВВП - сфера услуг, там вообще ничего материального, люди продают свое время "поработать за кого-то". Без кого-то нельзя, а кто-то не особо нужен.

Всего 100 лет назад человечество прекрасно обходилось без 90% того, что нас окружает. А оставшихся 10% сейчас в таком избытке, что мы ВЫБРАСЫВАЕМ примерно 20-30% от того, что потребляем, а мощности не загружены и на половину.

1 ветрогенератор соответствующей мощности может обеспечить потребности небольшого города 100 лет назад. Потребность в "ресурсах" - это не их нехватка, это чтобы побольше чего-то продать и поиметь этих "нулей в компьютере". Многие имеют достаточно нулей вообще не работая руками...

Reply

Вот, все-таки, Бенито, умнейшим мужиком был со своими rubpravdo April 6 2017, 18:40:05 UTC
авторскими правами!

Reply

alexandr_rogers April 7 2017, 02:25:55 UTC
"60-70% ВВП - сфера услуг" - Даже в США сфера услуг это 42%. А у них она самая большая в мире.
Дальше можно не читать, заведомая ахинея диванного невежды.

Reply

alexandr_rogers April 6 2017, 14:22:18 UTC
Клаузевитц умка. И Ленин умка)

Reply

alexandr_rogers April 6 2017, 14:20:55 UTC
Вы вообще читали, что я написал? Такое впечатление, что нет.
Вы, извините, ахинею пишете.
Именно то, что гегемония перемещается в ЮВА, и заставляет США и шире англосаксонский мир истерично пытаться погрузить половину планеты в хаос. В том числе, чтобы контролировать ресурсы БВ.

У вас вообще нет представления, что такое "война" в современном понимании этого термина. У неё три измерения - информационное, экономическое и лишь в последнюю очередь - силовое.
Зачем делать вторжение, если можно устроить майдан?

А вы мне тут втираете какую-то дичь..

Reply

arihanta51 April 6 2017, 14:42:09 UTC
Дичь - это исключительно из-за особенностей Вашего восприятия.

Все эти Ваши "прокси" - это не способы решения неких проблем, это точки-реперы, зафиксировавшие некий застой в производимых действиях. С них может появиться многовариантность - потому их временно и не трогают. Если не уверен в результате - не делай.

Любое воздействие идет с сопротивлением, но правда такова - что результат ВСЕХ воздействий заранее посчитан. Просто иногда результату рано наступать, объект не готов. Вот и держат эти реперные точки, ожидая развития параллельных процессов. Да, информационно и экономически подготавливают к изменениям.

Только силы уже давно не сопоставимы. Просто претензии стоят дорого, поэтому ситуации позволяют развиваться по предыдущим сценариям, вмешиваясь только при кризисе. И слово "истерично" - самое то. Они знают, что проиграли, весь вопрос только в том - СКОЛЬКО. И как скоро будет расчет.

Вы оцениваете процесс как ряд вариантов, а в реальности это просто разные варианты одного и того же процесса. Поэтому мои слова про то, что в планах нет всех Ваших "вариантов распада" - Вы воспринимаете как дичь...

Reply

ext_2645927 April 6 2017, 15:08:10 UTC
Да никто не спорит, что мир находится в состоянии турбулентности и в преддверье радикальной ломки. Роджерс изобразил процессы ныне происходящие и которые очевидны. У вас же фантазии на тему, высосанные из пальца.

Reply

arihanta51 April 6 2017, 15:38:32 UTC
Ага, все почти так.

Пока монета падает, она крутится, подскакивает, звенит и даже на миг замирает. И автор очень подробно расписывает процесс, чтобы подчеркнуть некую неопределенность выбора - орел или решка.

А реальность, "высосанная из пальца", прозаична - сторона не имеет значения, этого не будет. Монета упадет в озеро и исчезнет. И старый порядок исчезнет, новая реальность не орел или решка. Новая реальность - озеро. И оно уже есть, просто ждет неизбежного падения монеты. А у вас все споры-прогнозы на тему орла-решки...

Reply

В реперных точках не одна сила действует. rubpravdo April 6 2017, 18:43:26 UTC
.

Reply

alexandr_rogers April 7 2017, 02:27:36 UTC
Наркоман штоле?

Reply


Leave a comment

Up