Ах, какой ласкающий ухо любого либерального экономиста термин «рыночная капитализация». Пожалуй, нет более бессмысленного и оторванного от реальности экономического понятия.
Рыночная капитализация - это не реальная стоимость ваших активов, цехов, станков, сырья и готовой продукции (которую вполне реально и не слишком сложно посчитать), а некое абстрактное представление, сколько стоит ваша компания, включая другие абстракции типа «брэнд», «имидж» и так далее. Оно даже никак не связано с прибыльностью вашей компании, потому что полно примеров того, как компания получает прибыль, а её акции падают, и наоборот.
И вот на такой бредовой основе построены все фондовые рынки. Естественно, это не может не вызывать кризисов, потому что вместо регуляторной функции эта система играет исключительно спекулятивную (в своих предыдущих
публикациях я уже подробно рассматривал роль margin debt). Спекуляции порождают финансовые пирамиды, а пирамиды неизбежно обрушиваются.
Как видим из графика, начиная с 2009 года фондовые рынки США непрерывно росли, и этот рост был чисто спекулятивным, потому что реальная экономика США большую часть этого времени не росла, а откровенно стагнировала.
Фиктивный спекулятивный рост фондовых рынков обеспечивался исключительно беспрерывной работой «печатного станка» - непрерывными вливаниями десятков миллиардов ничем не обеспеченных долларов, которые застенчиво прятались за туманным термином «количественное смягчение» (Quantitative easing, QE).
Ещё одна особенность такой финансовой системы - с раздутием пузыря она начинает требовать всё больше прибыли, и реальные дивиденды от любой, даже высокотехнологичной производственной деятельности уже не могут удовлетворить эти потребности, система начинает нуждаться во всё большей финансовой накачке. А ФРС по объективным причинам последний год пытается эту подкачку сокращать (объёмы QE постепенно снижались). Возникает разрыв, который некоторое время заполняется за счёт притока нового спекулятивного капитала извне (пирамида же!). А когда разрыв становится слишком большим - пузырь лопает.
Именно это, возможно, мы и видим на Нью-йоркской фондовой бирже (New York Stock Exchange, NYSE) - начало схлопывания одного из самых грандиозных за всю историю пузырей.
Что же произошло на Уолл-стрит в пятницу? Индекс Dow Jones (30 крупнейших «промышленных» компаний США) за сессию потерял 3,13% стоимости (-530,94 пунктов, до отметки 16459,75), индекс S&P-500 - 3,19% (-64,84 пункта, до отметки 1970,89), «высокотехнологичный» индекс NASDAQ-100 - 4,28% (-187,856 пункта, до отметки 4197,27). Совокупные потери рынка оцениваются примерно в 582 миллиарда долларов.
Российские либералы любят ехидничать, что рыночная капитализация «Apple» в десять раз выше, чем у «Газпрома». Но они, как всегда, обломаются - уже не в десять, потому что с начала года Яблоко «похудело» на 158 миллиардов, потеряв в этой самой капитализации около 27%.
Только в эту пятницу за один день «Apple» потеряла 6% стоимости акций. И это не удивительно, поскольку эта корпорация, как и многие другие американские брэнды, существенно переоценена. К примеру, я ещё в прошлом году
писал, что «Facebook» переоценен по моему мнению в шесть раз (это по самым щадящим оценкам, а реально - в 10 раз и больше).
Лидерами же падения стали акции «Walt Disney Company», цена которых упала на 6,43 пункта (6,04%), завершив сессию на отметке 100,02. А акции такого гиганта, как «Boeing Company» упали в цене на 5,70 пункта, то есть на 3,99%, и завершили торги на отметке 137,02.
Фактически, от дальнейшего обвала рынок был спасён лишь завершением пятничных торгов. В боксе есть даже специальный термин «saved by the bell» (спасён гонгом).
Теперь у правительства США есть два дня (в воскресенье, когда выйдет статья - останется уже один) для принятия экстренных мер. Для спасения рынка нужно вбросить на него сопоставимую, а то и превосходящую потери сумму - от 600 миллиардов долларов или даже больше. А это уже объём почти годового вливания наличности QE (и практически равно годовому военному бюджету США), но за один день.
Опять же, чтобы влить эту наличность, нужно чтобы Конгресс срочно принял закон, поднимающий порог госдолга США. Иначе Казначейство не сможет выпустить достаточное количество US Treasuries, под которые ФРС эмитирует доллары.
В общем, это очень проблематично, к тому же должно произойти накануне того, как Казначейство собиралось повысить проценты по Treasuries. Без этого повышения социальная система США находится на грани коллапса, поскольку пенсионные и прочие социальные фонды являются держателями Treasuries, а текущая низкая ставка по ним не позволяет пенсионным фондам получать достаточно прибыли, чтобы выполнять свои социальные обязательства. В общем, повышаешь - и валишь бюджет, не повышаешь - валишь социалку. И повысить нельзя и не повысить тоже нельзя.
Хотя, зная американский истеблишмент, плевали они на социалку - скорее всего будут спасать финансистов-спекулянтов с Уолл-стрит, как они уже делали в 2008-09 годах (у пенсионеров нет такого мощного лобби в Конгрессе и они не спонсируют предвыборные кампании кандидатов в президенты США).
Самое главное, что этот кризис в рамках текущей системы нельзя разрешить, его можно только отсрочить (девальвация доллара будет происходить при обоих сценариях). И многие в руководстве США (как в Минфине и Казначействе, так и в ФРС) это прекрасно понимают.
В общем, в понедельник будет очень интересно…
Опубликовано
http://jpgazeta.ru/gud-bay-amerika-prodolzhenie-kraha-v-ponedelnik/