Наконец я собрался с духом, чтобы поговорить об одной из главных проблем современности - проблеме сложности.
Я уже затрагивал эту проблему в некоторых текстах, посвящённых управлению, но очень поверхностно. Пришла пора описать её глубже и подробнее (лонгрид, ката не будет, отписывайтесь).
Старая добрая простотаИ в античности, и в классическом
(
Read more... )
И пример абсолютно некорректный привёл, даже первые лошади это уже цивилизация, мозг уже давно уменьшается к этому времени. Первобытным охотникам-собирателям надо было знать и уметь абсолютно всё, никакой специализации не было, специализация это уже времена цивилизации и специализация сильно снижает требования к мозгам вообще. И вот примерно с началом специализации и начал снижаться объём мозга. Плюс без даже примитивной письменности абсолютно всё надо было держать в памяти, что тоже повышает требования к мозгам. Плюс эволюционное давление гораздо выше было, это в цивилизации даже не очень умный может выжить и дать потомство, а во времена до цивилизации такие просто и незатейливо вымирали.
Ну и есть ещё ряд моментов. Сравнивается именно средний объём. А вот если взять современный максимальный, то картина уже не так однозначна. И корреляция интеллекта с объёмом мозга тоже далеко не прямая.
Reply
Вы сначала выясните досконально функционал мозга, а потом рассуждайте на эту тему. А то если смотреть так, то получается , что мозг производит мысли, словно почки мочу.
Более развитое сознание может иметь человек с меньшим мозгом, а с большим, может быть не особо умным.
Сознание наблюдая физический мир, к нему не принадлежит, поэтому размер мозга особого значения не имеет.
Reply
В общем случае больший мозг = больше нейронов = больше связей = выше интеллект. Но тут у нас внезапно выскакивает ещё и структурированность мозга (сложность устройства коры например) и сложность нейронов и плотность упаковки нейронов (птицы машут лапкой). То есть один только объём недостаточен для оценок интеллекта. Но для древних людей у нас кроме объёма данных почти нет. Да и по объёму данные мягко скажем отрывочны и приблизительны.
А ещё не надо путать общую производительность мозга и "ум". По аналогии с компьютером - любому ясно, что мощный процессор последнего поколения значительно лучше, чем средний процессор позапрошлого. Но есть ещё вопрос софта. И если на старом компьютере запускать хорошо написанную программу, а на новом плохо написанную, то результаты могут быть далеко не в пользу нового, хотя и производительность у него выше. Так и у людей, хорошие данные от природы не всегда реализовываются на весь потенциал, и даже со средними данными можно показывать очень хорошие результаты (благо большинство людей мозгом почти не пользуется).
Reply
без даже примитивной письменности абсолютно всё надо было держать в памяти, что тоже повышает требования к мозгам.
Письменность, на мой взгляд, только добавляет требования к мозгам, хотя бы по причине того, что ее правила нужно держать именно там. И суметь найти нужное в письменности, т.е. обладать навыками, до этого отсутствующими. Не говоря уже про появление абстрактного мышления, когда символы нужно понимать как звуки и наоборот. Переход на новый уровень - это математика, с четкими правилами абстрактного. Именно повышение качества работы мозга и привело человека к улучшению всех его основных потребностей, не говоря уже про само увеличение продолжительности жизни.
Мы прокачиваем мозг, что бы остальным частям тела жилось легче и дольше.
Reply
Leave a comment