Немного прикладной психологии во времена потрясений

May 07, 2023 15:05

Многие мои публикации возникают как результат разговоров с людьми (кроме тех, которые по факту выхода статистики или новостей о банкротстве банков). Сегодня тоже такой случай ( Read more... )

Leave a comment

antiebn2023_156 May 8 2023, 12:57:53 UTC
В десятках университетов Европы прошли протесты из-за глобальной проблемы

В 22 университетах и школах Европы прошли протесты из-за проблемы изменения климата

В десятках школ и университетов Европы прошли протесты из-за глобальной проблемы изменения климата. Об этом сообщает The Guardian.

Протесты прошли в 22 школах и университетах по всей Европе. Студенты устраивали акции в учебных заведениях, закрываясь в кабинетах. Подобное произошло в нескольких городах Германии, Испании, Чехии и в Великобритании. Одна из наиболее ожесточенных акций прошла в португальском Лиссабоне, где студенты местного университета забаррикадировались в деканате.

Акции проходили под лозунгом «Конец ископаемому топливу: оккупируй!» Таким образом протестующие хотели привлечь внимание к проблеме изменения климата и последствиям для природы от использования подобных источников энергии. «Нужно, чтобы все общество предприняло радикальные действия, чтобы положить конец ископаемому топливу», - заявили участники акции.

Ранее некоторые представители полиции в Германии и местные политики призвали принять более жесткие меры по отношению к экологическим активистам, которые выступают за решение проблемы изменения климата. Обсуждение наказаний началось после многочисленных протестов экологического движения Letzte Generation.

ЗАПАД, СОСТАВЛЯЯ 16% ОТ НАСЕЛЕНИЯ ЗЕМЛИ, ОТВЕТСТВЕННЕН ЗА ЗАГАЖИВАНИЕ ЭКОЛОГИИ НА 74%; КИТАЙ - ЛИШЬ НА 15%, РОССИЯ - МЕНЕЕ - 0.8%

Авторы отмечают, что сегодня глобальное человечество ежегодно извлекает и потребляет более 90 миллиардов тонн различных материалов. За период между 1970 и 2017 годами их было использовано около 2,5 триллиона тонн, из которых 1,1 триллиона - сверх того, что способны воспроизводить естественные природные процессы.

Львиную долю этих ресурсов приняли развитые страны: на них приходится 74 процента избыточного потребления, притом что совокупное население этих стран составляет лишь 16 процентов от общемирового. Верхние строчки «рейтинга сверхпотребления» занимают США (27 процентов) и страны Евросоюза (25 процентов), а также другие наиболее развитые государства, такие как Великобритания, Япония и Канада. Для сравнения, на Китай пришлось 15 процентов избыточного потребления, на Россию - менее 0,8 процента.

Весь «глобальный Юг», включая Африку, Ближний Восток, Индию, Центральную и Юго-Восточную Азию и Латинскую Америку, ответствен лишь за восемь процентов израсходованных ресурсов. Заметим, что население этих 58 стран превышает 3,6 миллиарда человек. «Эти результаты показывают, что страны с высоким доходом выступают главными драйверами экологических проблем. Требуется срочно и радикально сократить потребление ими ресурсов до справедливого и воспроизводимого уровня», - резюмировали авторы работы.

Reply

hilderun May 8 2023, 13:16:10 UTC
Что предлагаете?

Reply


Leave a comment

Up