Немного прикладной психологии во времена потрясений

May 07, 2023 15:05

Многие мои публикации возникают как результат разговоров с людьми (кроме тех, которые по факту выхода статистики или новостей о банкротстве банков). Сегодня тоже такой случай ( Read more... )

Leave a comment

antiebn2023_156 May 8 2023, 12:57:21 UTC
Немцы распробовали суперклей

Представители немецкого движения экологов «Последнее поколение» (Die letzte Generation) накануне заблокировали дороги по всему Берлину. Около двадцати активистов приклеили себя суперклеем к асфальту на автотрассах в знак протеста против бурения нефтяных скважин в Северном море. Это поветрие началось в прошлом году, распространившись затем на всю Европу.

Как писал NEWS ru, не проходило и дня, чтобы участники «Последнего поколения», а также движений «Восстание против вымирания» (Extinction Rebellion) и «Просто останови нефть» (Just stop oil) не устраивали громких перформансов в Вене, Лондоне, Риме, Мадриде и других европейских городах. Они «клеились» не только к дорогам, но и к картинам великих мастеров в крупнейших европейских музеях и к античным статуям. Жертвами их «домогательств» становились «Подсолнухи» Ван Гога, «Девушка с жемчужной сережкой» Вермеера, «Крик» Мунка и другие шедевры. Противники угольных шахт в августе прилепились к основанию скульптуры «Лаокоон и его сыновья» из музеев Ватикана.

ЗАПАД, СОСТАВЛЯЯ 16% ОТ НАСЕЛЕНИЯ ЗЕМЛИ, ОТВЕТСТВЕННЕН ЗА ЗАГАЖИВАНИЕ ЭКОЛОГИИ НА 74%; КИТАЙ - ЛИШЬ НА 15%, РОССИЯ - МЕНЕЕ - 0.8%

Авторы отмечают, что сегодня глобальное человечество ежегодно извлекает и потребляет более 90 миллиардов тонн различных материалов. За период между 1970 и 2017 годами их было использовано около 2,5 триллиона тонн, из которых 1,1 триллиона - сверх того, что способны воспроизводить естественные природные процессы.

Львиную долю этих ресурсов приняли развитые страны: на них приходится 74 процента избыточного потребления, притом что совокупное население этих стран составляет лишь 16 процентов от общемирового. Верхние строчки «рейтинга сверхпотребления» занимают США (27 процентов) и страны Евросоюза (25 процентов), а также другие наиболее развитые государства, такие как Великобритания, Япония и Канада. Для сравнения, на Китай пришлось 15 процентов избыточного потребления, на Россию - менее 0,8 процента.

Весь «глобальный Юг», включая Африку, Ближний Восток, Индию, Центральную и Юго-Восточную Азию и Латинскую Америку, ответствен лишь за восемь процентов израсходованных ресурсов. Заметим, что население этих 58 стран превышает 3,6 миллиарда человек. «Эти результаты показывают, что страны с высоким доходом выступают главными драйверами экологических проблем. Требуется срочно и радикально сократить потребление ими ресурсов до справедливого и воспроизводимого уровня», - резюмировали авторы работы.

Reply


Leave a comment

Up