Поучительная история про цены на нефть

Mar 12, 2021 13:19


Вот специально несколько дней ждал, может кто-то напишет. Хоть кто-нибудь ( Read more... )

Leave a comment

schreibikus_lj March 12 2021, 12:07:20 UTC
«еда, оружие, энергетика - у нас практически полная самодостаточность»

Если с едой готов согласиться (причем, уже давно), то с оружием и энергетикой не так оптимистично. АК, наверное, действительно собран полностью из отечественных комплектующих, но всё, что связано с электроникой, долго ещё будет зависеть от импорта. Эльбрусы - это великолепно, но помимо процессора на электронной плате присутствует масса относительно менее значимой, но не менее необходимой «обвески». А она пока импортная.
Войны предыдущих веков породили такие термины как «континентальная блокада», «вооруженный нейтралитет», «блокадопрорыватель» и т.п.
Нынешние санкции - это политический спектакль. Всё равно идет поставка товаров в санкционные страны обходными путями: бизнес не намерен терпеть убытки. И никакой крейсер не утопит торговое судно, идущее в санкционную страну. Война - дело другое. Германия на этом погорела и в ПМВ и в ВМВ.
Так что полная независимомть в вооружении и энергетике (при нынешней напичканости электроникой что там, что там) - дело будущего.

Reply

ivantsov_vn March 12 2021, 12:32:44 UTC

Недавно как раз конференция организованная Эльбрусом, с кампаниями его экосистемы два дня была, так что идите и копайте, а не штампы тут вешайте.

Reply

schreibikus_lj March 15 2021, 08:18:28 UTC
Вы военную технику когда нибудь вблизи видели? Не на параде, а под капотом? Загляните как нибудь, потрогайте пальцем, почитайте шильдики. Вот когда Эльбрус с отечественной обвеской будет стоять на каждом армейском багги, тогда я с вами соглашусь.

Reply

ponchello March 12 2021, 12:47:13 UTC
Вообще-то и обвеска тоже есть, читал както на эту тему на хабре статью. Да, она на пару поколений уступает тому, что делают ведущие производители, да производится пока что мизерными партиями. Да, сами чипы скажем так бывают кривоваты, но они есть.
И поэтому взять и закрыть поставки можно. Это приведет к трудностям, но временным и не чрезмерным.

Reply

alexandr_rogers March 12 2021, 13:00:08 UTC
Серьёзно?
Какие комплектующие у боевых самолётов, танков и ПВО иностранные?

Reply

ext_3333100 March 12 2021, 14:01:50 UTC
Он наверное имел ввиду всякие конденсаторы, мосфеты, резисторы, транзисторы, диоды и прочие мелкие детальки на печатных платах электроники.
Честно говоря, тоже не знаю как тут дела обстоят.
Процессоры Эльбрус есть, вот только производятся они на тайваньской TSMC.

Reply

yorik22 March 12 2021, 15:06:12 UTC
У нас есть своя линия на 65 нм (купленная как б/у), на ней делают Эльбрус-4С. В принципе, для военных его вполне достаточно.

Эльбрус-8С требует уже 28 нм техпроцесса, поэтому его производят в Тайване.

Reply

schreibikus_lj March 15 2021, 07:46:48 UTC
«У нас есть своя линия на 65 нм (купленная как б/у), на ней делают Эльбрус-4С. В принципе, для военных его вполне достаточно.

Эльбрус-8С требует уже 28 нм техпроцесса, поэтому его производят в Тайване.»

О чем и речь. Хорошо что есть линия, пусть и б/у, но уже своя. Даст бог, и свою сконструируем.
А Тайвань, дело такое. Надо брать, пока дают. Но Тайвань - это как бы не совсем Китай. И критично взбрыкнуть они могут при некоторых обстоятельствах.

Reply

yorik22 March 15 2021, 19:30:37 UTC
> Но Тайвань - это как бы не совсем Китай.

Я бы даже сказал "совсем не Китай".

> Даст бог, и свою сконструируем

В далеком будущем - может быть. В ближайшее лет 5-10 вряд ли. В лучшем случае купим у Китая, для которого это приоритетный проект. И как бы надо понимать, что нет смысла покупать 28 и тем более 14-нм линию для того, чтобы сделать 200 тыс. Эльбрусов. Чтобы она окупалась, должны быть совсем другие тиражи.

Reply

schreibikus_lj March 15 2021, 07:27:48 UTC
«Серьёзно?
Какие комплектующие у боевых самолётов, танков и ПВО иностранные?»

Серьезно. Я в теме данного вопроса.
Беда не в том, что наши не смогут в принципе воспроизвести всё до последнего резистора. Смогут. Беда в том, что это не делается одним только желанием. Нужны деньги и время. Нужно производство, такие вещи не делаются штучно напильником. А всё охватить разом невозможно, не в сказке живём. Поэтому на ДАННЫЙ момент времени импорт есть во всей электронике, в том числе и военной. И много пока.
Тут вот на Китай кивают, что не в Омериге берем, а у союзника. Во-первых, таки и в Омериге хитрыми путями, во-вторых, у Китая тоже свои интересы. И они не всегда совпадают с нашими. А ВПК должен быть максимально независим. Во время войны это критично. Стратегическим становится много чего, что сейчас имеет (казалось бы) чисто гражданское значение.

Reply

pavers March 12 2021, 14:48:59 UTC
Вы лишь отчасти правы. Независимость - это не самодостаточность , а "независимость от одного поставщика". Вот когда США и Китай договорятся "дружить против" РФ - тогда лавочку можно прикрывать. В обозримой перспективе это не произойдет, так шта...

Reply

schreibikus_lj March 15 2021, 07:31:39 UTC
«В обозримой перспективе это не произойдет…»

Не зарекайтесь. В течение истории складывались и разваливались самые немыслимые альянсы.
Александр написал «оружие, энергетика - у нас практически полная самодостаточность», а это не так. ПОКА не так. Полагаю, в этом направлении работают, кому нужно. Просто, не всё сразу.

Reply


Leave a comment

Up