Отделили бы магазины, рестораны, парикмахерские и т.д от государства, и ни хера бы не развалилось, потому что колбасы было бы до хрена. Вот и весь рецепт, без всяких умствований.
Возможно. Но пост-сталинские партийные бонзы считали это отступлением от канонов. Мол, появляется буржуазия, мелкие собственники, а у нас коммунизм уже почти наступил. "Надо только подождать" и далее по тексту песни.
И выставлять на продажу, а не приватизировать всякими трудовыми коллективами в составе директора и его бабы магазинчики и ателье - тут бы все цеховики и легализовались. И государству средства и торговля с услугами поперли бы. Ужрался бы народ джинсами и колбасой.
Горбачев это и пытался сделать. И кандидат наук, который за 200 рублей в месяц изобретал многоразовый Буран оказался в недумении: зачем я буду изобретать Буран, если я эти 200 рублей могу заработать за один день на пошиве вареных джинсов?
Надо было все правильно делать, неторопясь, осмысленно и сбалансированно. Начало было многообещающим, поэтому все и повелись, но мерзавцы перехватили управление и развернули процесс совсем в другую сторону. И до сих пор не можем в нужную сторону развернуть. Нефть и Норникель им, блин, в частную собственность захотелось. Горбачев - парвеню, ему бы с совхозом справиться.
Надо было все правильно делать, неторопясь, осмысленно и сбалансированно. Начало было многообещающим, поэтому все и повелись, но мерзавцы перехватили
А разве Горбачев не пытался делать осмысленно и последовательно? Не надо драматизировать, демократия не значит вседозволенность, социалистический выбор никто не отменял. И не надо нам подсовывать! Но процесс быстро пошел и быстро вышел из под контроля. Как вы думаете, почему? И дело вовсе не в личных качествах Горбачева, как бы к нему ни относиться. Дело в структуре советской экономики 1980-х. В отличие от СССР после гражданской войны или в Китае после смерти Мао, слишком много советских предприятий работали не на потребителя, а на госплан, Министерство обороны и военную приемку. И минимальные экономические вольности сразу использовали для подписания туфтовых актов сдачи-приемки, перевода безналичных в наличные с последующей дележкой между заказчиком и исполнителем. И это оказалось гораздо более выгодным занятием, чем печь пирожки на продажу, держать ферму или шить джинсы.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А разве Горбачев не пытался делать осмысленно и последовательно? Не надо драматизировать, демократия не значит вседозволенность, социалистический выбор никто не отменял. И не надо нам подсовывать!
Но процесс быстро пошел и быстро вышел из под контроля.
Как вы думаете, почему? И дело вовсе не в личных качествах Горбачева, как бы к нему ни относиться. Дело в структуре советской экономики 1980-х. В отличие от СССР после гражданской войны или в Китае после смерти Мао, слишком много советских предприятий работали не на потребителя, а на госплан, Министерство обороны и военную приемку. И минимальные экономические вольности сразу использовали для подписания туфтовых актов сдачи-приемки, перевода безналичных в наличные с последующей дележкой между заказчиком и исполнителем. И это оказалось гораздо более выгодным занятием, чем печь пирожки на продажу, держать ферму или шить джинсы.
Reply
Reply
Leave a comment