«Война - фигня. Нам главное маневры»
Приписывается много кому, включая Александра Васильевича Суворова
Предупреждение: в нижеследующем тексте мне пришлось очень много пошлить, вернее, говорить о пошлинах.
Пока некоторые нетерпеливые российские патриоты с диванов привычно негодуют «Почему же мы не разрываем дипломатических отношений с США?!» и прочее «кококо», в мире происходит множество значимых событий.
Например, Евросоюз не только отказался поддерживать новые американские санкции против Ирана, но и
- предложил Иранскому центробанку открыть расчётные счета в крупнейших банках стран ЕС, чтобы упростить проведение торговых операций;
- пригрозили санкциями европейским компаниям, которые посмеют исполнять американские санкции против Ирана.
Это, граждане, самый настоящий бунт на корабле.
Впрочем, на самом деле бунт начался ещё раньше, когда европейцы ввели против США встречные пошлины в ответ на пошлины на железо и алюминий. Но тогда это было предметом торга, а теперь всё серьёзно, по-взрослому. Потому что это уже даже не вопрос экономики, а что называется «пошли на принцип».
Европейцы как бы говорят американцам «Санкции вы со своими пошлинами». То есть «Пошли вы со своими санкциями».
А ведь американцев предупреждали, что слишком много требовать и принуждать, не давая ничего взамен, нельзя - от этого быстро устанут.
Более того, американцы не только выкручивали руки своим «союзникам», чтобы те вводили убыточные для себя санкции (против России, но не только). Но и одновременно пытались этих самых «союзников» ограбить, закрывая для них свои рынки и пытаясь навязать им свои товары по невыгодным условиям.
Видимо, у англосаксов нет аналога нашей поговорки «За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь».
В общем, этот гегемон порвался, несите нового.
А помните, как ещё пару лет назад, когда мы писали, что кабальный договор о трансатлантической торговле (TTIP) не будет подписан, потому что европейцы взбунтуются, скептики заявляли «Не выдумывайте! Всемогущие американцы всех нагнут и всех заставят». И где тот TTIP? И где те скептики? Хоть кто-то признал свою неправоту?
Но это только один эпизод разворачивающегося «Падения лысого орла».
Торговая война между США и Китаем в этом плане гораздо интереснее. Если американцы пытаются надавить на Китай масштабами пошлин, но китайцы действуют гораздо изощрённей. Своими встречными пошлинами они точечно выцеливают те американские товары, которые
а) легко заменить альтернативами из других стран;
б) производители которых сильнее всего пострадают от возможного повышения цен.
Например, американские товары, у которых уже есть много иностранных конкурентов на китайском рынке. В результате при сопоставимых суммах вводимых пошлин, для экономики США китайские оказываются гораздо больнее.
Так уже после первого китайского ввода пошлин Трампу срочно понадобилось выплатить американским фермерам несколько десятков миллиардов долларов, чтобы хоть частично компенсировать им потери на китайском рынке. Вот только выплаты единоразовые, а рынки американцы теряют уже на долгосрочной основе.
А буквально вчера «Синьхуа» опубликовала новость, что с 23 августа будет запущен дополнительный пакет 25% ввозных пошлин на товары из США на сумму ещё в 16 миллиардов долларов.
«Что нам с этого?» может с привычным скептицизмом спросить диванный «эксперт». Прямая прибыль!
Например, позавчера генеральный секретарь Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом, старший экономист Хэ Чжэньвэй прямым текстом предложил России воспользоваться открывающимися в результате торговых войн возможностями и занять американскую долю китайского рынка.
Как отметил товарищ Хэ, «Китай ввозит большое количество сельскохозяйственной продукции из США. Эти объемы будут снижаться, поэтому необходимы страны, которые смогут удовлетворить запрос Китая. Например, у российской сои есть важное преимущество - она не трансгенная».
Лично я думаю, что мы можем поставлять в Китай множество разнообразной продукции, начиная с современных систем ПВО и заканчивая столь любимым женой товарища Си мороженым.
Плюс, нужно иметь в виду, что для взаимной торговли между Китаем и Россией совершенно не обязательно использовать доллары. А вполне можно вводить и увеличивать кросс-валютные свопы в паре рубль-юань. Что дополнительно ослабит значение доллара в качестве международного средства обмена.
Давай, Донни, больше санкций и пошлин! Американская экономика ещё трепыхается, нужно добить!
Вчера видел несколько воплей диванных патриотов о том, что нужно разорвать дипотношения с США и ужесточить конфронтацию с ними. У меня только один вопрос: а зачем? Пусть лучше с американцами воюют Евросоюз и Китай, а мы пока отдохнём (а то вдруг завтра война, а мы уставшие), покурим в сторонке, пожуём попкорн.
Фишка всех последних мировых войн заключалась в том, что кто последний в них вступал, тот больше всех и выигрывал. Поэтому улыбаемся и машем, улыбаемся и машем!
И не забываем занимать освобождаемые от американцев ниши китайского рынка.
Опубликовано
https://news-front.info/2018/08/09/aleksandr-rodzhers-poshli-vy-so-svoimi-sanktsiyami/