Хорошо, что древним людям в голову не приходило обвинять кишечные газы оленей в изменении климата

Dec 03, 2020 13:13



Слева: раздробленный череп оленя с большими рогами. F196, радиоуглеродная датировка 690-660 годы н. э., найденная в лишайниковых осыпях под ледяным участком А. Фото:программа ледниковой археологии. Справа: олени на снегу в Лангфонне. Фото: Espen Finstad.

Стрелы, выпущенные 6 тысяч лет назад: как таяние льдов помогло археологам

Стрелы древних охотников на оленей нашли в результате таяния ледника


Примеры стрел, найденных в Лангфонне. а) F62, наконечник стрелы, радиоуглеродный, датированный 5910-5750 год до н. э. Найденный в осыпи перед ледяным участком A. (b)F166, радиоуглеродный-датирован 3980-3830 лет н. э. Найдено на льду в нижней части ледяного пятна А. (С) F110, частично сохранившееся древко стрелы в четырех фрагментах, разбросанных по осыпи. Радиоуглеродный-датируется 2310-2130  год н. э. Найденный в осыпи на верхнем южном краю ледяного пятна A. (d)F106, радиоуглеродный-датирован 1270-1170  лет н. э. Обнаружен в осыпи между ледяными участками а и В. масштаб составляет 50 см. Фото: Программа Ледниковой Археологии.

Стрелы древних охотников на оленей обнаружили археологи на месте таяния ледника в горах Норвегии. По их словам, такой концентрации стрел в одном месте не было зафиксировано больше нигде в мире. В руки исследователей попали и другие интересные предметы. Среди них - специальные палки, которыми отпугивали оленей и загоняли их на пространства, наиболее выгодные для охоты.

Таяние льдов в Норвегии позволило сделать важные археологические открытия. Как сообщается в исследовании, опубликованном в Holocene, археологи обнаружили настоящую «сокровищницу» артефактов в горах. В частности, в их руки попали 68 стрел и другие предметы, при помощи которых древние жители этих мест охотились на оленей. Как показало радиоуглеродное датирование, применяемое для определения возраста органических останков путем измерения содержания в материале радиоактивного изотопа С-14 по отношению к стабильным изотопам углерода, самым старшим из находок около 6 тыс. лет. Речь в том числе об оленьих костях и рогах, а также палках, использовавшихся для загона животных в наиболее выгодные для охоты места.

Как уточнили авторы исследования, подобные находки все чаще открывает сама природа. По мере повышения средней температуры Земли (глобального потепления), покрытых льдами территорий становится все меньше.

Таяние ледников обнажает предметы, скрытые от человека на протяжении тысячелетий.

«Этот ледник скрывал больше всего стрел, чем где бы то ни было еще в мире, - отмечает археолог Ларс Пиле из Департамента культурного наследия совета округа Иннландет в Норвегии. - Провести здесь полевые исследования и найти все стрелы было невероятным опытом, мечтой археолога».

Ввиду большой значимости открытий исследователи на протяжении многих лет хранили в тайне место своей работы - ледник Лангфонне в горах Ютунхеймен. Хронологический разброс находок весьма широк: от каменного века до Средневековья. Большинство стрел при этом относятся к позднему неолиту (2400-1750 годы до н. э.) и позднему железному веку (550-1050 н. э.).п

«Ледники - это не обычные места археологических раскопок. Они расположены высоко в горах в холодной и враждебной среде. Силы природы здесь в совершенно другом масштабе, чем на обычных археологических раскопках в низинах», - заключает Пиле.

Ледник Лангфонне сейчас покрывает менее трети площади по сравнению с периодом 20-летней давности. Если же сравнивать с периодом XV-XX веков, ледяной покров не превышает 10%.

Изучая состояние и расположение находок, археологи надеются больше выяснить о передвижении льда, оленей и людей.

Они полагают, что массовая охота началась незадолго до эпохи викингов, то есть, примерно после 800 г. н.э.

Ранее сообщалось, что при подготовке грунта к возведению жилого комплекса на западе Норвегии были найдены остатки деревянного языческого храма, в котором викинги приносили жертвы богам Одину и Тору. Здание было возведено примерно 1200 лет назад.п

«Это первый древнескандинавский храм, обнаруженный в Норвегии, - заявил археолог Серен Диинхофф из Университетского музея Бергена. - Прежде подобные сооружения встречались только в Швеции и Дании. Теперь мы знаем, что они существовали и на территории нашей страны».

Подобные «дома богов» начали строить в VI веке. Это были достаточно сложные конструкции для своего времени. До этого жители региона поклонялись своим богам на открытых площадках. По мнению Диинхофа, храмы, возможно, понадобились привилегированным слоям общества. Исследователь отметил, что «дом богов» близ Эрсты был построен по образцу христианских базилик, которые викинги могли видеть во время путешествий по южной Европе.

А весной 2020 года под полом дома 1914 года постройки около городка Буде на севере Норвегии хозяева случайно обнаружили захоронение викингов. Выполняя ремонтные работы, они подняли доски пола в спальне и нашли несколько камней. Затем их взору предстал неизвестный предмет. Сперва норвежцы ошибочно приняли его за колесо от игрушечной машинки. Однако после изучения артефакт оказался стеклянной бусинкой. В ходе детального изучения пространства под домом был также найден железный топор и несколько других вещей из железа. По мнению археолога Мартинуса Хауглида, бусина из темно-синего стекла и железные предметы относятся к позднему периоду эпохи викингов, когда Норвегия обратилась в христианство и объединилась в королевство. Найденные под слоем песка камни, на его взгляд, являются частью погребальной пирамиды.

Не менее любопытные вещи археологи находили на территории современной Норвегии и раньше.

Минувшей весной стало известно об обнаружении настольной игры к северу от Бергена. Эксперты убеждены, что она принадлежит к древнеримской культуре. Игровые принадлежности находились в захоронении раннего железного века. Могила вскрылась после снятия экскаватором верхнего слоя земли. Археологи убеждены, что принадлежавшие покойнику при жизни артефакты, в том числе игровые принадлежности, положили сюда уже после того, как тело было сожжено. Эти фигурки выполнены из кости и находятся в сравнительно неплохом состоянии.
Кроме того, в начале 2020 года на острове Денна в Норвежском море нашли редкую древнеримскую монету. Важный торговый путь, использовавшийся с древнеримских времен до позднего Средневековья, открылся исследователям в результате таяния ледника в Норвежских горах. Здесь археологи нашли фрагменты одежды, сани и другие артефакты, представляющие историческую ценность.

Газета

Археология, Норвегия, Экологические проблемы

Previous post Next post
Up