«Ментальная ригидность»* в основе интенсивной политической партийности как слева, так и справа

Nov 27, 2020 13:46




Люди, которые более интенсивно идентифицируют себя с политической группой или идеологией, согласно новому исследованию, разделяют основную психологическую черту: низкий уровень когнитивной гибкости**.

Эта "ментальная ригидность "* затрудняет людям изменение образа мышления или адаптацию к новым условиям, говорят исследователи. Важно отметить, что психическая ригидность была обнаружена у тех, кто имел самые горячие убеждения и принадлежал как к левой, так и к правой части политического раскола.

Исследование более 700 граждан США, проведенное учеными из Кембриджского университета, является крупнейшим и первым за последние 20 лет исследованием с помощью объективного психологического тестирования того, обладают ли более политически "экстремальные" индивиды определенным "типом ума".

Полученные результаты свидетельствуют о том, что, независимо от идеологии, основные ментальные процессы, управляющие нашей способностью переключаться между различными концепциями и задачами, связаны с интенсивностью, с которой мы привязываемся к политическим доктринам.

"По отношению к политическим умеренным, участники, которые показали крайнюю привязанность к Демократической или Республиканской партии, демонстрировали психическую ригидность на многочисленных объективных нейропсихологических тестах", - сказал доктор Леор Змигрод, ученый из Кембриджа Гейтс и ведущий автор исследования, опубликованного в настоящее время в Журнале экспериментальной психологии.


"В то время как политическая враждебность часто кажется вызванной эмоциями, мы обнаруживаем, что то, как люди бессознательно обрабатывают нейтральные стимулы, играет важную роль в том, как они обрабатывают идеологические аргументы."



"Те, у кого когнитивная гибкость ниже, видят мир в более черно-белых терминах и борются с новыми и различными перспективами. Более негибкий ум может быть особенно восприимчив к ясности, определенности и безопасности, которые часто предлагаются сильной лояльностью к коллективным идеологиям", - сказала она.

Это исследование является последним в серии исследований Змигрод и ее кембриджских коллег, доктора Джейсона Рентфроу и профессора Тревора Роббинса, посвященных взаимосвязи между идеологией и когнитивной гибкостью.

Их предыдущая работа за последние 18 месяцев показала, что психическая ригидность связана с более экстремальными установками в отношении религиозности, национализма и готовности одобрить насилие и пожертвовать своей жизнью ради идеологической группы.

Для последнего исследования Кембриджская команда набрала 743 мужчин и женщин разного возраста и образования со всего политического спектра через платформу Amazon Mechanical Turk.

Участники прошли три психологических теста в режиме онлайн: игру в ассоциацию слов, тест на сортировку карточек, в котором цвета, формы и числа подбираются в соответствии с меняющимися правилами, и упражнение, в котором у участников есть двухминутное окно, чтобы представить возможные варианты использования повседневных предметов.

"Это установленные и стандартизированные когнитивные тесты, которые количественно определяют, насколько хорошо люди адаптируются к меняющейся среде и насколько гибко их разум обрабатывает слова и понятия", - сказал Змигрод.

Участникам также было предложено оценить свои чувства по отношению к различным противоречивым социальным и экономическим проблемам: от абортов и брака до благосостоянияи и степень "совпадения" их личной идентичности с Республиканской и Демократической партиями США.

Змигрод и его коллеги обнаружили, что "партизанская крайность" (интенсивность привязанности участников к своей любимой политической партии) является сильным предиктором ригидности во всех трех когнитивных тестах. Они также обнаружили, что самоописанные независимые демонстрируют большую когнитивную гибкость в сравнение как с демократами, так и  республиканцами.

Другие когнитивные черты, такие как оригинальность или беглость мышления, не были связаны с повышенной политической пристрастностью, что, по мнению исследователей, свидетельствует об уникальном вкладе когнитивной негибкости.

"В контексте сегодняшней крайне разделенной политики важно, чтобы мы работали над пониманием психологических основ догматизма и строгой идеологической приверженности", - сказал Змигрод.

"Цель этого исследования состоит не в том, чтобы провести ложные аналогии между различными, а иногда и противоположными идеологиями. Мы хотим выделить общие психологические факторы, которые формируют то, как люди приходят к крайним взглядам и идентичностям", - сказал Змигрод.

"Прошлые исследования показали, что можно развивать когнитивную гибкость посредством обучения и воспитания. Наши результаты ставят вопрос о том, может ли повышение нашей когнитивной гибкости помочь построить более толерантные общества и даже разработать противоядия от радикализации."

"В то время как консерватизм и либерализм наших убеждений могут иногда разделять нас, наша способность думать о мире гибко и адаптивно может объединить нас", - добавила она.

Источник                      Переводчик Яндекс

*Ментальная ригидность в психологии понимается как процесс, в котором индивид ведет себя определенным образом из-за предшествующего опыта. В области психологии ментальные наборы, как правило, рассматриваются в процессе решения проблем с акцентом на процесс отрыва от конкретных ментальных установок в формулировании понимания задачи.

**Когнитивная гибкость (англ. cognitive flexibility) - умственная способность переключаться с одной мысли на другую, а также обдумывать несколько вещей одновременно.[1] Общепринятого операционального определения этого понятия не существует, но исследователи сходятся в том, что когнитивная гибкость является компонентом исполнительной системы

Психология, Идеология, Экстремизм

Previous post Next post
Up