Как Пак Сан Хак и его группа чуть не сорвали межкорейский диалог
31 мая 2020 г. «Борцы за свободную Северную Корею» в очередной раз запустили в сторону КНДР воздушные шары, содержащие около 500 000 листовок, в которых содержалась критика (если можно назвать критикой откровенную брать и измышления в стиле Геббельса) в адрес лидера
Северной Кореи.
Более того, руководитель группы Пак Сан Хак в интервью газете
Korea Times заявил, что 25 июня, в 70-ю годовщину начала Корейской войны, он планирует отправить в Северную Корею 1 миллион листовок.
Есть две важные вещи, которые надо помнить применительно к организациям, которые ведут подобную пропаганду. Во-первых, межкорейские соглашения 2018 г. запрещают подобные враждебные действия, однако всякий раз, когда КНДР требовала окоротить Пак Сан Хака сотоварищи, Сеул пожимал плечами: у нас демократическая страна, и люди имеют право на свободу мнения. Между тем, в 2019 г. листовки запускали 10 раз, в 2020 г. - пока три, но большими объемами. Во-вторых, запуски листовок обычно случаются с тех территорий, которые являются закрытой военной зоной. Это значит, что устроить подобные пуски без формальной или неформальной договоренности с властями просто нельзя.
4 июня ответ последовал «главным калибром» от имени Ким Ё Чжон - 1-ой заместительницы заведующего отделом ЦК ТПК и сестры лидера страны. Потребовав «разработать юридический механизм, который раз и навсегда остановит фарс таких подонков», она озвучила возможные ответы: «либо полное снесение брошенной на произвол судьбы промышленной зоны в Кэсоне, как это уже случилось с турзоной в горах Кымган, либо закрытие конторы межкорейской связи, лишенной смысла своего существования, либо аннулирование межкорейского военного соглашения».
Сказать, что в Сеуле всполошились, значит не сказать ничего. Через четыре часа после заявления Ким Ё Чжон в Голубом доме прошло заседание совета национальной безопасности, а один из помощников президента на условиях анонимности заявил, что Сеул не желает, чтобы договорённости, достигнутые с большим трудом, были сорваны из-за проблем с листовками. 4 июня представитель министерства по делам воссоединения Ё Сан Ги отметил, что кампания по рассылке листовок представляет угрозу безопасности и имуществу людей, проживающих вблизи пограничной зоны. Позднее министерство сообщило, что работает над планом законодательного запрета на отправку антипхеньянских листовок.
Разумеется, такие разговоры вызвали критику справа. 4 июня «инвалид-сказочник, а ныне депутат» Чи Сон Хо заявил, что правительство не должно препятствовать отправлять листовки через границу, чтобы обеспечить право северокорейского народа знать правду. 5 июня законодатели от главной оппозиционной Объединенной партии будущего резко раскритиковали ответ правительства. По мнению правой газеты
«Чосон Ильбо», южнокорейское правительство «преклонило колени перед сестрой северокорейского лидера», а принятие закона, запрещающего рассылку пропагандистских листовок в Северную Корею, может нарушить дух Конституции, которая санкционирует свободу слова, печати, собраний, петиций и самовыражения.
А КНДР тем временем не прекращала натиск, также на конец недели несколько пропагандистских сайтов продолжали северокорейскую политику Сеула.
9 января, стали известны еще две новости. Во-первых, КНДР перерезала все линии коммуникации между Севером и Югом - не только центр связи, но и горячую линию между руководством страны.
Во-вторых, в СМИ РК появились намеки на то, что прилагаемые к листовкам долларовые купюры и флешки могли быть намеренно заражены коронавирусом, чтобы вызвать в стране эпидемию, массовые беспорядки. Учитывая предыдущие эксперименты Пак Сан Хака наподобие неудачных попыток запускать в КНДР дроны со взрывчаткой (после чего объявлять о наличии в стране сопротивления, которому надо оказать военную помощь), эта версия выглядит конспирологической, но на самом деле не исключена. И хорошо объясняет, отчего именно в этот раз реакция КНДР была такой жесткой.
Так выглядит ситуация на момент, кода автор завершает этот текст, и мнение его можно сформулировать так:
- Окоротить «борцов за свободный Север» следовало с самого начала, особенно учитывая, что группа Пак Сан Хака «прославилась» не только листовками, но и попытками организации терактов (пресловутое дело о попытках взрыве статуй Ким Ир Сена).
- Специальный закон не нужен - против таких групп вполне работает Закон о национальной безопасности, карающий за «действия, приносящие пользу врагу». Ибо корреляция между запуском листовок и разрывом межкорейского диалога или иными возможными ответными действиями КНДР, угрожающими безопасности страны - прямая.
- Но действительно можно задать вопрос: а что же подобные меры не приняли в самом начале Олимпийского потепления? Или для того, чтобы в Сеуле пошевелились, надо бить кулаком по столу?
- И не указывает ли это, что на самом деле, после того, как Мун обеспечил покой на границе и провел Олимпиаду, реальный уровень контактов свернули, и Муна интересовал не столько реальный прогресс, сколько церемониальные мероприятия; это хорошо видно по тому, что из межкорейских деклараций было выполнено и почему.
- Если в годовщину Корейской войны листовки будут запущены, вероятность разрыва диалога и последующего обострения резко возрастет, что в свою очередь может «морально оправдать» действия типа усиления американской ПРО в РК.
- Возможно, будущее межкорейского диалога стоит рассматривать и в контексте противостояния США и КНР, где от Сеула настойчиво требуют выбрать сторону, причем «аргументы» Вашингтона существенно убойнее. При взгляде с такого угла межкорейский диалог - то, что можно и сбросить, особенно если помнить, что Мун не демократ и криптокоммунист, каким его рисуют правые, а популист.
- Не хочется думать, что речь идет о провокации, нацеленной на то, чтобы Север разорвал диалог первым или дал Югу весомый повод сделать это. Хотя будь автор конспирологом, он сложил бы пазл именно так.
Хочется надеяться на то, что статус-кво все-таки продолжится.
Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала
«Новое Восточное Обозрение».