Les Echos: Россия продолжает идти по пути дедолларизации

Nov 16, 2019 13:48


"(...) На доллар приходится чуть более трети всех активов российского суверенного фонда, который составляет 125 млрд долларов. Однако в 2020 году Фонд национального благосостояния намерен сократить долю своих инвестиций в американской валюте в пользу других валют, таких как китайский юань, объявил заместитель министра финансов Владимир Колычев. Он может продать госдолг США, как это сделал российский Центральный банк в 2018 году", - пишет журналист французской газеты Les Echos Нессим Айт-Касими.

Владимир Колычев обосновывает это решение, объясняя, что "геополитические риски - это один из ключевых факторов, почему структура золотовалютных резервов меняется", передает агентство "Интерфакс". "Здесь мы просто больше синхронизируемся с Центральным банком", - напоминает он.

"Начиная с 2014 года и возникновения напряженности в отношениях с Соединенными Штатами Россия принялась за дедолларизацию своей экономики и финансовой системы с тем, чтобы обойти санкции. По мнению Москвы, такие ответные меры нацелены на оспаривание американской гегемонии. Российский Центральный банк также заключил соглашения о расчетах в национальных валютах со странами, "находящимися в ссоре" с США, такими как Иран, Китай и Турция", - отмечает автор статьи.



"Президент Владимир Путин на саммите стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) напомнил о том, что товарооборот его страны с членами этого блока увеличился и составил в 2018 году 125 млрд долларов. Увеличивая долю финансирования проектов в национальных валютах своих партнеров, страны БРИКС способствуют продвижению своей торговли", - говорится в статье.

"Продажа долларов также позволяет России поднять и стабилизировать рубль, который в 2018 году упал на 17%. С начала года российская валюта восстановилась и выросла на 7,6% по отношению к доллару. Доллар установился на уровне 64 рублей по сравнению с 69 в январе. Стабилизируя свою валюту, Россия стремится увеличить долю своего экспорта, в том числе энергоносителей, выраженную в рублях", - пишет Les Echos.

"У нас очень хорошая валюта. Она стабильная. Почему бы не использовать ее для глобальных транзакций?" - заявил в интервью газете The Financial Times глава Минэкономразвития Максим Орешкин. (...)

Источник: Les Echos
Инопресса

Продолжение темы:  Крупнейшие нефтегазовые компании России отказались от долларов



Москва, 25 октября - "Вести.Экономика". Крупнейшие компании нефтегазового сектора России уже отказались от расчетов в долларах. "Роснефть" и "НОВАТЭК" полностью исключили американскую валюту из платежей по экспортным контрактам.

"НОВАТЭК" переходит во взаиморасчетах с клиентами на евро, эта валюта уже сейчас используется в большинстве контрактов на экспорт. Это не сиюминутное решение, а планомерный переход, начавшийся еще в 2014 г., когда "НОВАТЭК" попал под секторальные санкции США. Об этом журналистам рассказал глава компании Леонид Михельсон.


ЛЕОНИД МИХЕЛЬСОН
"В июле 2014 года "НОВАТЭК" попал под секторальные санкции, по которым американские юридические и физические лица не могут нам предоставлять кредитование. Так что этот процесс начался у нас раньше, чем у "Роснефти". Мы в основном в расчетах с контрагентами применяем евро". Источник: ТАСС

Кстати, накануне о полном переводе всех экспортных взаиморасчетов из долларов в евро накануне объявил и глава "Роснефти" Игорь Сечин.

ИГОРЬ СЕЧИН

"Мы не просто начали работу, мы уже ее завершили. Все наши экспортные контракты уже реализуются в евро. Доля доллара в мировой торговле превышает 60%, а в торговле нефтью и нефтепродуктами - 90%. Однако, обращаясь к не столь отдаленной истории, мы видим, что финансовому монополизму можно и нужно противостоять. Поэтому уже через десять лет мы можем увидеть совсем иную картину: с ростом роли китайской экономики доля юаня может вырасти с текущих 2-5% до более существенных величин". Источник: ТАСС

Возвращаясь к "НОВАТЭКу", отметим, что компания допускает увеличение планки выплаты дивидендов по итогам 2019 г., об этом журналистам рассказал Леонид Михельсон.

"То, о чем вы говорите, - мы планируем это рассмотреть, принять во II квартале. Может быть, даже уже по итогам года", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности увеличения "НОВАТЭКом" планки выплаты дивидендов.

Весной Михельсон уже говорил, что компания может пересмотреть параметры по уровню выплаты дивидендов в 2020 г., когда будут понятны детали финансирования проекта "Арктик СПГ-2". Теперь же глава компании уточнил, что этот момент является не единственным условиям для принятия данного решения.

"Нам по действующему "Ямалу СПГ" надо пройти все тесты. Нам надо иметь все 15 танкеров, последний у нас придет в декабре месяце, и чтобы они в ледовой обстановке хорошо отработали", - сообщил он.

Напомним также, что согласно текущей дивидендной политике "НОВАТЭК" направляет на дивиденды не менее 30% чистой прибыли по МСФО.

Кроме того, компания планирует экспансию на итальянский рынок, однако выходить на покупателей напрямую не будет. Это, по словам Михельсона, слишком сложный путь, логичнее искать партнеров в Италии для реализации СПГ через них.

Акции "НОВАТЭК" на Московской бирже накануне прибавили около 1,5%. В целом же инвесторы любят эти бумаги, им нравится грамотный менеджмент и понятная и предсказуемая дивидендная политика.



Во многом благодаря этому акции торгуются практически без серьезных просадок. С 2015 г. их стоимость выросла примерно на 220%.

Крупнейшими акционерами "НОВАТЭКа" являются Леонид Михельсон (24,76%) и Геннадий Тимченко (23,49%). Французской Total принадлежит 19,4%, "Газпрому" - 9,99%. Акции компании котируются на Московской бирже, глобальные депозитарные расписки - на Лондонской фондовой бирже.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/127216
Источник

БРИКС, Дедолларизация, Турция, Российская Федерация

Previous post Next post
Up