Хотя обычный читатель западных СМИ вряд ли осознает это, остальной мир вносит фундаментальные изменения в экономические и политические отношения. Нигде это не проявляется так явно, как в большом евразийском регионе. Этот район Земли охватывает четыре из официально признанных восьми ядерных вооруженных держав мира, из которых восьмая - Израиль - географически относится к этому региону, но благодаря своим позициям, политике и поведению - она эффективно действует вне рамок фундаментального сдвига, происходящего в регионе. Хотя Израиль и не является частью этих далеко идущих изменений, происходящих в регионе, он активно делает все возможное, как в случае с Сирией и Ираном, чтобы активно саботировать и подрывать происходящие тектонические политические сдвиги.
Изменение геополитического мира никогда не было более очевидным, чем в бурном развитии гражданских политических и экономических группировок, возникших за последние полтора десятилетия, существование которых, не говоря уже о знаниях, в значительной степени неизвестно жителям большинства западных стран. Что касается их существования или, по крайней мере, деятельности двух наиболее важных из этих новых группировок, России и Китая, то диалог западных средств массовой информации там, где он существует, в основном носит пренебрежительный, неточный и враждебный характер.
Краткий обзор этих группировок показывает географическую широту и их растущее политическое и экономическое влияние. Хотя это геополитическое образование не ограничивается географически большим азиатским регионом, оно является экономически и все более политически главным источником мировых геополитических изменений.
В хронологическом отношении первой из крупных группировок была Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), основанная в 1961 году, когда соответствующие страны в сравнительном плане были экономическими пескарями. Первоначальные 10 стран имели население около 650 миллионов человек, но с добавлением ассоциированных государств Индии и Китая, а также ассоциации Австралии и Новой Зеландии, - на нее не приходится около 40% мирового населения. Одной из его необычных особенностей является включение двух стран, которые чаще всего учитываются в американском / европейском политическом блоке: Австралии и Новой Зеландии, - хотя последняя страна показала большую чувствительность и осведомленность о своих географических и геополитических реалиях, чем Австралия.
Вторая крупная группировка, достойная упоминания, - это Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), которая была основана в 2001 году с пятью первоначальными членами, включая Россию и Китай, и тремя бывшими государствами - членами СССР. В настоящее время она, возможно, является самой важной региональной организацией в мире с точки зрения ее населения (включая как Индию, так и Китай), ее военной мощи (четыре из восьми известных ядерных держав мира) и повестки дня, которая охватывает экономическое, социальное, техническое, культурное сотрудничество и сотрудничество в области безопасности.
Западные СМИ, любящие подчеркивать соперничество между некоторыми ее членами, в частности между Индией и Пакистаном, которые, тем не менее, одновременно вступили в ШОС, существенно преуменьшают роль, которую эта организация все больше играет не только на региональном, но и на глобальном уровне.
Одним из примеров этого является готовность таких стран, как Китай, Россия и Индия, игнорировать экономическую и политическую враждебность Соединенных Штатов по отношению к Ирану. Председатель КНР Си Цзиньпин публично заявил, что намерен игнорировать незаконные санкции и связанную с ними враждебность Соединенных Штатов и их союзников по отношению к Ирану.
Именно это авторы письма понимают, что американская военная шумиха и планируемое военное возмездие против Ирана после того, как последний сбил беспилотный американский самолет-шпион, были остановлены своевременными предупреждениями от обоих президентов Путина и Си.
Иран также является ключевым участником индийского экономического маршрута Север-Юг, который первоначально обеспечивал экономические связи между Индией и Европой через Иран и Россию, но теперь расширяется за счет включения других ключевых региональных стран, в том числн Афганистан. Последняя страна пережила 18 лет возглавляемого США вторжения и оккупации, но благодаря недавним значительным экономическим шагам Китая находится на пороге того, чтобы, наконец, выйти из-под нежелательного внимания и оккупации со стороны Соединенных Штатов и их союзников.
В настоящее время хорошо известно, что решение о вторжении в Афганистан было принято в июне 2001 года и было тесно связано с решением Афганистана отдать предпочтение корпорации "БРИДАС" в строительстве нефтепровода из Кавказского региона и восстановлении производства героина, фактически запрещенного доэтого движением «Талибан», чем версия, это было сделано под благовидным предлогом событий 11 сентября 2001 года. Тот факт, что оккупирующие державы, включая Соединенные Штаты и Австралию, все еще находятся там более 18 лет спустя, красноречиво говорит об истинной мотивации.
Пожалуй, самым масштабным и геополитически значимым событием последних лет стала китайская инициатива «Пояс и путь» (BRI), впервые изложенная президентом Си в 2014 году, но теперь представляющая собой программу, охватывающую 150 стран и организаций Азии, Африки, Европы и Юга Америки. Сам размер, масштабы и географическое распространение этого добровольного объединения столь многих стран беспрецедентны, не говоря уже о скорости, с которой сформировались эти отношения.
Новая Зеландия стала первой неазиатской страной, подписавшей меморандум о взаимопонимании с Китаем, что является еще одним сигналом, отличающим ее от ее австралийского соседа, отношение которого к BRI (Пояс и Путь) колеблется между безразличием и враждебностью. Следует отметить, что и австралийский штат Виктория, и австралийская столичная территория подписали меморандумы против взаимопонимания с Китаем; следует отметить, враждебность и федерального правительства.
Эта амбивалентность федерального правительства отражает более широкую социально-политическую позицию, которая характеризует отношения Австралии с Китаем, не выдерживая роль последнего в качестве крупнейшего торгового партнера Австралии с очень значительным отрывом. Торговля Австралии с Китаем, как можно легко проиллюстрировать, почти в 3 раза превышает торговлю с ее следующим крупнейшим торговым партнером-Японией. Торговля Австралии с Китаем примерно в 10 раз превышает стоимость ее торговых отношений с Соединенными Штатами.
Китай также является крупнейшим в Австралии источником иностранных студентов; кроме иностранных туристов, это - и это третий по величине источник иностранных инвестиций. Было бы трудно выдвинуть более потенциально саморазрушительную политику, чем риск Австралии своими китайскими отношениями ради сомнительных обязательств перед Соединенными Штатами, выступающими в качестве ее гаранта безопасности. Просто спросите курдов, насколько надежны обязательства США!
По иронии судьбы Австралия сотрудничает с Китаем в рамках АСЕАН и регионального коллективного экономического партнерства (РКЭП), но при этом сохраняет определенную степень враждебности и подозрительности по отношению к BRI, что просто не соответствует геополитической реальности. Враждебность и подозрительность, проявляемые на официальном уровне, несомненно, проистекают из сохраняющейся приверженности взглядам Соединенных Штатов на мир, что наглядно проиллюстрировано в последние недели неловким поведением премьер-министра Австралии Моррисона во время его визита в Соединенные Штаты.
Насколько известно авторам статьи, в австралийских средствах массовой информации никогда не было выдвинуто рациональных аргументов относительно того, почему 150 стран и международных организаций должны приветствовать и охотно принимать BRI и возможности, которые он представляет, и никто из них не разделяет австралийскую паранойю о предполагаемых китайских махинациях, чтобы доминировать в мире, причем BRI является его предполагаемым избранным средством.
Реальность такова, что Китай не доминирует, не запугивает и не эксплуатирует иным образом свои отношения с партнерами по BRI. Это никогда не было так очевидно, как в его отношениях с Россией, развитие которых является одной из выдающихся геополитических особенностей последних лет.
Концепция наличия взаимовыгодных отношений с другими странами, не основанных на эксплуатации и/или запугивании, явно чужда психике многих западных народов. Как хорошо известно, отношения западных стран с развивающимся миром на протяжении последних 300 лет были связаны с эксплуатацией, и в настоящее время она быстро подходит к концу, не в последнюю очередь благодаря роли вышеупомянутых международных организаций. Одна из самых сложных концепций для западного политического руководства состоит в том, что эпоха их доминирования стремительно подходит к концу. Живость, с которой буквально десятки стран ухватились за альтернативные модели, представленные упомянутыми выше многосторонними организациями (и это далеко не полный их перечень), убедительно свидетельствует о том, что эти страны устали от эксплуатации своих ресурсов и явно ищут лучшую альтернативу.
Этот переход будет нелегким, поскольку было бы наивно предполагать, что крупные западные державы с готовностью уступят господство, которым они пользовались в последние столетия. В этом кроется огромная потенциальная опасность.
Китайская «беспроигрышная» модель показала, что существуют жизнеспособные альтернативы эксплуататорским и деструктивным западным версиям. Эти данные, в значительной степени игнорируемые западными основными СМИ, ясно показывают, что азиатская ориентированная модель является жизнеспособной альтернативой. Это модель, которая преобразила и трансформирует жизни буквально миллиардов людей.
Давно прошло то время, когда западные народы признавали эту реальность и соответствующим образом приспосабливали свое поведение.
Джеймс О'Нил, австралийский юрист в области права и геополитический аналитик, специально для интернет-журнала “ Новое Восточное Обозрение ”.
НВО