Чук и Гек
Кудрин рассказал о влиянии нацпроектов на экономику регионов
Глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что субсидии федерального центра на национальные проекты уменьшили самостоятельность субъектов РФ. По его словам, мировой опыт показывает, что регионы должны обладать большей свободой.
Субсидии на национальные проекты уменьшили их [регионов] самостоятельность. Теперь больше расходов, которые отправляются с федерального бюджета, хотя движение должно быть в обратную сторону. Мир знает, что надо увеличивать самостоятельность регионов, - объяснил Кудрин в эфире программы «Познер» на Первом канале.
Глава Счётной палаты добавил, что развитию российской экономики мешает увеличение в ней доли государства. Это ведёт к уменьшению конкуренции и частной инициативы.
У нас очередные компании попадают в зону и в собственность госкомпаний и государства. Это движение назад, - считает Кудрин.
Ранее News.ru сообщал, что Счётная палата подготовила предложения, которые снизили бы уровень бедности в российских семьях на 30-40%. Об этом заявил её руководитель Алексей Кудрин. Он назвал бедность в России «позором», поскольку «в стране с таким уровнем ВВП на душу населения, с постоянно растущей зарплатой» иметь такое число живущих на грани нищеты, является потерей «в функциональном развитии, в питании, в качестве жизни, в здоровье».
Источник Кудрин подготовил предложения для борьбы с бедностью
Счётная палата подготовила предложения, которые снизили бы уровень бедности в российских семьях на 30-40%. Об этом заявил её руководитель Алексей Кудрин в эфире телепрограммы «Познер» на Первом канале.
Мы подготовили предложения, которые бы на 30-40% сразу бы уменьшили количество таких бедных в семьях. Часть этих предложений взята сейчас, ну, например, есть материнский капитал, из него можно взять каждый месяц на свою текущую жизнь, если ты бедный, - сказал он.
Также руководитель ведомства напомнил, что в стране введено пособие для первого ребёнка на случай, если «семья находится в зоне бедности».
Это решение принято только для тех, у кого родились дети с 2018 года, а вообще-то это мера должна быть распространена на всех, - продолжил Кудрин
Он уверен, что сумма, требуемая для выплат, посильна для российского бюджета и она «могла бы быть использована, чтобы процентов на 40 сразу сократить бедность в семьях».
И вот это наша забота, и вот это надо сделать срочно. Это на несколько миллионов уменьшило бы количество тех, кто живёт ниже прожиточного минимума, - считает Кудрин.
Кроме этого, глава СП сообщил, что в последние годы уровень жизни россиян снижался и в настоящее время «около 12,5 млн человек находится за чертой бедности, 70% наших граждан бедных проживает в семьях, в основном это дети».
Он назвал бедность в России «позором», поскольку «в стране с таким уровнем ВВП на душу населения, с постоянно растущей зарплатой» иметь такое число живущих на грани нищеты, является потерей «в функциональном развитии, в питании, качестве жизни, здоровье».
Это проблема человеческого капитала, - резюмировал Кудрин.
Как писал News.ru, ранее в интервью Владимиру Познеру глава СП назвал арест основателя Baring Vostok Майкла Калви шоком для экономики.
Также Кудрин прокомментировал прекращение дела журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которому московские силовики подбросили наркотики. Эта история говорит о том, что справедливость восторжествовала, но подобные инциденты являются массовой практикой.
Источник Кудрин не исключает «социального взрыва» в России
Глава Счетной палаты опасается дальнейшего падения уровня жизни в стране
ТАСС, 17 июня. Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин обеспокоен падением уровня жизни в РФ и не исключает "социального взрыва", если уровень бедности продолжит расти. Такое мнение он высказал в эфире программы "Познер" на Первом канале.
"Конечно, у меня есть беспокойство. В последние годы уровень жизни наших граждан снижался, сейчас около 12,5 млн человек находится за чертой бедности, 70% наших бедных граждан проживает в семьях, в основном это дети", - сказал он, отвечая на вопрос, не испытывает ли глава Счетной палаты опасений, что продолжающееся падение уровня жизни граждан РФ на фоне относительно благополучной ситуации в других странах может привести к "социальному взрыву".
По его словам, "бедность в России стала позором", поскольку в стране с таким уровнем ВВП на душу населения, с такими постоянно растущими зарплатами, не должно быть такого числа бедных, в особенности в семьях.
"Это потеря в том числе в функциональном развитии, в питании, качестве жизни, здоровье, это проблема человеческого нашего капитала", - сказал он.
Ранее в Счетной палате РФ сообщили о возможных рисках того, что реальные доходы населения РФ в 2019 году продолжат падать на фоне отсутствия у властей планов монетарной социальной поддержки граждан.
Сократить бедность на 40%
В связи с этим Кудрин предлагает принять ряд мер по выплатам пособий, которые снизят уровень бедности на 30-40%. "Это наша забота, вот это надо сделать срочно", - отметил глава Счетной палаты.
В частности, он предложил выплатить пособия на первого ребенка всем семьям, находящимся в зоне бедности. "Это решение принято только для тех, у кого родились дети с 2018 года, а вообще-то эта мера должна быть распространена на всех", - отметил Кудрин.
По его словам, сумма, которая пойдет на реализацию этого решения, является посильной для бюджета страны. "Я считаю, что не такая громадная цифра, разумная цифра, посильная нашему бюджету, могла бы быть использована, чтобы процентов на 40 сразу сократить бедность в семьях", - пояснил он.
Кудрин заявил, что принятие этой и подобных мер по поддержке бедных семей "на несколько миллионов уменьшило бы количество тех, кто живет ниже прожиточного минимума".
ТАСС *«Будущее» Бориса Минца** и Алексея Кудрина
19.06.2015. В рамках Петербургского международного экономического форума председатель Совета директоров НПФ "Благосостояние ОПС" Алексей Кудрин и председатель Совета директоров O1 Group Борис Минц объявили о начале объединения НПФ "Благосостояние ОПС" и НПФ "СтальФонд", сообщает АК&М. Объединённый фонд будет называться АО "НПФ "Будущее" и специализироваться преимущественно на обязательном пенсионном страховании граждан. Завершить объединение планируется в I квартале 2016 года. При этом фонд "Благосостояние ОПС" будет переименован в "НПФ "Будущее" уже сейчас, НПФ "СтальФонд" продолжит работать под своим именем до конца процесса объединения.
В результате слияния на рынке появится один из крупнейших негосударственных пенсионных фондов, не входящий в банковские группы и не аффилированный с крупными сырьевыми компаниями. Объём пенсионных накоплений под управлением объединённого НПФ "Будущее" превысит 210 млрд руб., пенсионных резервов - 4 млрд руб., число застрахованных лиц - 3.7 млн человек. Доля рынка объединённого фонда по количеству клиентов ОПС в негосударственных пенсионных фондах составит 12.5%.
Корпоративное управление объединённого фонда будет строиться на базе существующей структуры НПФ "Благосостояние ОПС": генеральным директором фонда НПФ "Будущее" останется Николай Сидоров, председателем Совета директоров - А.Кудрин. Также в составе Совета директоров сохранят свои позиции Дмитрий Комиссаров (РЖД), Борис Минц (O1 Group), Дмитрий Минц (O1 Group) и независимый директор Константин Янаков (Группа ИСТ).
Смена наименования не отразится на клиентах фондов, включая тех, кто участвует в программах НПО. Застрахованные лица НПФ "Благосостояние ОПС" будут обслуживаться по прежним адресам офисов фонда в 72 регионах, но уже под брендом "Будущее". Филиальная сеть НПФ "СтальФонд" продолжит работать без изменений. После завершения интеграции клиенты обоих фондов смогут обслуживаться в любом из офисов объединённого фонда, подчеркивается в сообщении. Новое наименование НПФ "Благосостояние ОПС" будет отражено в реестре участников системы гарантирования прав застрахованных лиц. Эти изменения относятся к НПФ "Благосостояние ОПС", принадлежащему холдингу O1 Group. НПФ "Благосостояние" продолжит развивать корпоративные программы негосударственного пенсионного обеспечения работников холдинга и группы компаний "Российские железные дороги".
O1 Group - инвестиционная компания, владеющая и управляющая активами в различных отраслях экономики, в том числе недвижимости и финансовом секторе. Компания основана в 2004 году Борисом Минцем. Стратегическими активами O1 Group являются: компания O1 Properties, один из крупнейших собственников офисной недвижимости класса А в Москве; НПФ "Телеком-Союз", НПФ "СтальФонд", НПФ "Благосостояние ОПС". Также O1 Group принадлежит доля в австрийской компании CA Immo, специализирующей на инвестициях в коммерческую недвижимость Австрии, Германии и стран Восточной Европы.
Источник **Ограбить пенсионеров и сбежать в Лондон: как чиновник и реформатор Борис Минц превратился сначала в миллиардера, а затем в беглеца