Оригинал взят у
knivyв
Бетонные пирамиды Египта Посмотрела на ютубе
видеоролик (больше 2 часов) с «разоблачением Древнего Египта». Убедительно доказывается, что пирамиды сделаны не из цельных кусков породы, высеченных тем или иным способом, а из бетона. Объясняется технология: мелко измельчённая порода смачивается водой и высушивается. Выглядит просто. И непонятно, почему из этого делается вывод, что чуть ли не все древности Египта сделаны во времена Наполеона.
Вот несколько скриншотов из ролика.
Пустоты, иногда встречающиеся в породе, из которой сделаны пирамиды (явно не цельный камень):
Повреждённая статуя:
Разрушенные сфинксы: похоже на результат размывания породы:
Статуя фараона, у которой внизу отбита облицовка, под ней бетон:
На мой взгляд, это действительно гораздо более правдоподобно, чем версия многотонных глыб породы, вырезанных с помощью примитивных древних орудий и доставленных на пирамиды. Технология, описанная в ролике, выглядит вполне доступной для древних. Кстати, указано, что облицовка штукатуркой была выполнена, в основном, в двадцатом веке в ходе ремонтных работ. Говорится, что многие древности являются современными копиями, в т.ч. даже сфинксы в Петербурге, сделанные, по мнению авторов ролика, из того же гранита, что и набережная Невы.
В пользу «бетонной версии»:
* доступность технологии для древних,
* близость пирамид к воде, которая нужна для бетона,
* наличие скрепляющего материала (ил),
* исследование структуры материала пирамид: внутри нашли нечто, похожее на овечью шерсть.
В ролике говорится, что до Наполеона, устроившего в Египет масштабную экспедицию, в частности, составившую 30 томов описания его памятников, никто этими пирамидами особо не интересовался. На мой взгляд, версия о том, что Наполеону посреди войны нечем было заняться, кроме как фальсифицировать историю чужой страны в сторону её большей древности, выглядит крайне сомнительно. Может быть, что нехватка интереса к пирамидам ранее была следствием церковной цензуры в Европе, которая не одобряла выпуск книг о языческих памятниках. А может быть, что это признак былого утилитарного значения этих пирамид - никто же не водит туристические экскурсии, к примеру, на свалки.
Вырисовывается даже версия, зачем пирамиды могли быть нужны. В ролике говорится, что разливы Нила периодически приносят в долину ил - смесь измельчённых горных пород с органическими веществами. Он обеспечивает земле плодородие. Но, однако, судя по всему, обладает также свойством при высыхании на солнце застывать как камень - из него даже делают сувениры, пользуясь этим свойством.
Получается, что, пока зреет урожай и его поливают, ил мягкий. А когда урожай собран, то ил мог застыть и образовать на поле камни, которые осложнят обработку поля перед следующим посевом. Чтобы это предотвратить, нужно было бы постоянно поливать даже незасеянное поле, что трудоёмко. Выглядит логичным, что после уборки урожая ил с полей удаляли.
Возможно, сперва просто сбрасывали в воду. Но собранный с полей ил имеет много органики и камней, что засоряло реку и могло вести к негативным последствиям, вроде размножения нежелательной фауны (мух? крокодилов?), загрязнения питьевой воды. Позже - куда попало, кроме полей. Но дожди могли размывать породу и приносить её обратно на поля. Долина маленькая, места немного. Поэтому в итоге решили собирать его в определённое место. Примеры организованного сбора мусора в древней истории имеются - например, в Португалии есть холм Кабесо д'Арруда из раковин съедобных моллюсков длиной 100 м, шириной 60 м и высотой 7 м, тарденуазской культуры времён мезолита, VII-IV тыс. до н. э. [Всемирная история: Каменный век, А. Н. Бадак и др., 2002, стр. 166; датировка культуры из Википедии]. А складывание ила в пирамиды стало наиболее компактным вариантом.
Можно представить себе, как такое могло происходить. В Древнем Египте считался священным скарабей, который скатывает шары из навоза, что, как предполагается, символизирует солнце. Возможно, такой же способ использовали сами египтяне в сельском хозяйстве: собирали влажный ил, скатывая его с помощью указанной выше шерсти или с помощью соломы. В ролике цитируется стих из Библии, в котором евреи жалуются фараону: «Соломы не дают рабам твоим, а кирпичи, говорят нам, делайте» (Исход 5:16). Заметим здесь, что а) в моисеевы времена египетскому фараону было нужно огромное количество кирпичей, что говорит в пользу древности пирамид, б) по части материалов для этих кирпичей проблема была с соломой, которую нужно было выискивать по всему Египту, а не с камнем или глиной, что говорит в пользу того, что материала для кирпичей было в избытке, его не добывали специально на каменоломнях или в карьерах. После чего камни измельчали (каменные мельницы, жернова, ступки были, но, может быть, собирали раньше, чем ил засохнет и камней там не было), возможно, добавляли измельчённый известняк из карьера со сфинксом, и эту массу помещали в форму из дерева, установленную на месте блока будущей пирамиды, разбавляли водой, чтобы лучше заполнить форму, после чего она сохла на солнце. Пока ряд блоков сохнет, параллельно мог строиться ряд блоков в другой пирамиде. Когда ряд высохнет, то убирали форму и сверху ставили новый ряд. Готовую пирамиду облицовывали, чтобы защитить материал от выветривания и размывания.
Иногда проявляли некоторую творческую фантазию, покрывая их какими-нибудь надписями или скульптурными изображениями, используя как гробницы или астрономические ориентиры, но основное назначение могло быть именно утилитарным - убрать с полей прошлогодний и ставший ненужным ил, прежде чем засохнет. Т.е. это вполне могло быть особенностью земледельческого цикла в той местности в тот период времени.
Освоенную технологию использования бетона применяли для создания статуй.