Оригинал взят у
babkin_k в Художники, вперёд!
Вы знаете, что сейчас в России проходит фестиваль художников, прославляющих созидательный труд? Называется "Время, вперёд!".
В изобразительном искусстве, создававшемся до примерно 1980 года, отражался дух времени. Искусство показывало желания людей, в нём видно, что Россия, Советский Союз идут из прошлого в будущее. Кому-то всё нравится, и работы художника наполнены оптимизмом, кому-то нравится не всё, и он это выражает, кого-то зацепил вид природы, и он его запечатлел. В целом живопись, созданная в России и до революции, и после неё мне лично интересна. У нас есть самобытная, мощная традиция. Интересно следить за её развитием. Видеть, о чём думали, что ценили наши отцы, деды, прадеды, чем жило общество.
После рубежа, который пролёг где-то в 1980-м - 85-м году, начался разброд и шатание. Художники потеряли ориентир. На выставки современного искусства ходить мне лично просто страшно. Либо не цепляет, либо обдаёт негативом. Бывают, конечно, отдельные интересные работы, но они тонут в массе того, чего видеть не хочется. Эта безыдейность тоже, конечно, отражение духа времени. Перестали себя ценить, зашатались. Это шатание видно в экономике, это отражается и в искусстве.
Экономическую ситуацию в меру сил мы стараемся исправить. Экономику надо развивать через развитие производства, через созидательный труд, через поддержку человека труда. Об этом мы постоянно говорим в Партии Дела. И постепенно эти идеи всё больше получают признание. Применение этих идей в сельхозмашиностроении, например, приводит к появлению самых современных и красивых машин.
В один день мы решили проверить, нельзя ли с нашими подходами поиграть в области изобразительного искусства. Нельзя ли привлечь художников на производство, нельзя ли помочь предприятиям украсить свои офисы качественной живописью?
С этой целью минувшим летом мы создали фестиваль картин, прославляющих созидательный труд.
Это способ поддержать психически здоровых художников, подвигнуть колеблющихся на правильный путь, вызвать из забвения старые традиции.
Фестиваль уже получился, и получился на радость и удивление масштабным. Заявились 306 художников, 24 производственных предприятия открыли для них свои двери, состоялось 252 посещения художниками заводов.
На данный момент на конкурс представлены 162 картины. Будут ещё, приём работ завершается 25 февраля.
Условия конкурса можно посмотреть на сайте
http://vvfest.ru.
Не знаю, как для вас, для меня фестиваль хорош ещё и тем, что я там председатель жюри. Не один я решаю, кого считать победителем, но мой голос учитывается. Делюсь соображениями.
Много работ, останавливающих взгляд, интересен и весь набор в комплексе. Такие картины не могли бы написать ни в одной другой стране. Самобытность, опора на традиции. Это очень важно. Старая школа жива!
Показываю работы, которые из представленных на данный момент мне больше понравились.
"Жнецы жнут". Дмитрий Мясников г. Ростов-на-Дону. х.м. 111х140, 2018г.
Широкий мазок, оптимизм, модные очки. Художнику как-то удалось передать, что это не случайный прохожий, а реальный участник процесса, получающий от этого удовольствие.
"Преодоление притяжения" Триптих. Янина Пиотух. г. Ярославль. 197х415. х.м. 2018г.
Здесь есть замысел. Умный коллективный труд, дающий мощные и красивые машины. Можно придираться, что конструктор изображён недостаточно активным, но это не принципиально.
"Над городом" Михаил Терещенко. г. Москва. бумага.соус(?). 46х45. 2019г.
Здесь есть что-то от импрессионистов. Тоже интересно.
Много и других интересных работ, смотрите опять же на
сайте фестиваля.
Итоговая выставка откроется 29 апреля в галерее "МОСХ", г. Москва, ул. Беговая, д.7.
Там же состоится награждение победителей, там же можно будет приобрести картины.
Выставка будет участвовать в московском проекте "Ночь музеев".
Художники, поторопитесь со сдачей работ! До 25 февраля осталось немного!
Впрочем, если не успеете, - не беда. Пришлёте на следующий год. Фестиваль будет ежегодным.
Спасибо всем, кто участвует и поддерживает.