Продукты с содержанием генно-модифицированные организмов (ГМО) с 26 декабря должны маркироваться специальным знаком в России и других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Об этом говорится в техрегламенте «
Пищевая продукция в части её маркировки». Уточняется, что, согласно требованиям документа, знак наносится на упаковку, если содержание ГМО в продукте превышает 0,9%.
В августе газета «Известия» писала, что Роспотребнадзор предлагает странам - участницам ЕАЭС обязать производителей
указывать сведения о содержании жира, сахара и соли в продуктах питания с помощью трёх цветов.
RT ....4.11. Требования к указанию в маркировке сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов
1. Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: "генетически модифицированная продукция", или "продукция, полученная из генно-модифицированных организмов", или "продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов".
(Абзац в редакции, введенной в действие с 26 декабря 2018 года
решением Совета ЕЭК от 20 декабря 2017 года N 90.
При этом рядом с единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза наносится одинаковый с ним по форме и размеру знак маркировки продукции, полученной с применением ГМО, в виде надписи "ГМО".
(Абзац дополнительно включен с 26 декабря 2018 года
решением Совета ЕЭК от 20 декабря 2017 года N 90)
В случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал генно-модифицированные организмы, то содержание ГМО в пищевой продукции 0,9 процента и менее является случайной или технически неустранимой примесью и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО. При маркировке такой пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 26 декабря 2018 года
решением Совета ЕЭК от 20 декабря 2017 года N 90.
2. Для пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов, генетический материал которых изменен с применением методов генной инженерии) (далее - ГММ) или с их использованием, обязательна информация:
- для содержащих живые ГММ - "Продукт содержит живые генно-модифицированные микроорганизмы";
- для содержащих нежизнеспособные ГММ - "Продукт получен с использованием генно-модифицированных микроорганизмов";
- для освобожденных от технологических ГММ или для полученных с использованием компонентов, освобожденных от ГММ - "Продукт содержит компоненты, полученные с использованием генно-модифицированных микроорганизмов".
3. В маркировке пищевой продукции сведения о наличии ГМО не указываются в отношении использованных технологических вспомогательных средств, изготовленных из или с использованием ГМО...
http://docs.cntd.ru/document/902320347