Оригинал взят у
gusev_a_v в
Уральские колхозы императора Александра III У современных людей слово «колхоз» ассоциируется исключительно с годами советской власти. Для современного читателя коллективизация - это нечто, присущее исключительно власти большевиков. Однако первые попытки коллективизации на Урале начались ещё в период царствования Александра III - миротворца. Какими же были эти царские колхозы?
Именно теме царских колхозов посвящена работа уральского историка С.А Пьянкова «Ссуда на коллективизм: организация земледельческих артелей на Урале в конце XIX века».
Здесь необходимо пояснение: советский колхоз существовал в нескольких формах. Основной из которых и была как раз сельскохозяйственная артель. Колхоз - это «коллективное хозяйство» - название неофициальное. По документам подавляющее большинство советских колхозов являлись сельскохозяйственными артелями.
В статье А.С. Пьянкова речь идет о последних годах царствования Александра III и начале царствования его сына Николая II. Это статья о первых попытках коллективизации на Урале в условиях самодержавия. Наиболее активным сторонником сельскохозяйственной артели на Урале был секретарь Шадринской уездной земской управы Н. Г. Федоров.
По замыслу Федорова, основной целью создания земледельческих артелей была помощь безлошадным крестьянам в восстановлении их экономической состоятельности.
Согласно его проекту, артель должна была состоять из 6 безлошадных хозяев. Один из членов артели избирался старостой, который и руководил работой кооператива. В каждом населенном пункте, где были учреждены артели, назначался особый попечитель, который должен был наблюдать за исполнением условий устава. Имущество артели: лошади, орудия, семена и весь урожай с артельных запашек- должно было находиться в коллективной собственности (а не в собственности каждого хозяйства в отдельности). Урожай артели делился на семенной фонд, на выплату податей, а оставшаяся часть должна была храниться для выдачи ссуд членам артели, нуждающимся в семенах (предполагалось, что артельщики, кроме общей запашки, будут вести и свое личное хозяйство). Обосновывая необходимость и выгоду организации артелей, Федоров писал:
«…помощь в отдельности каждому бедняку, во-первых, непосильна, во-вторых, безрезультатна. Каждый бедняк в отдельности является очень беспомощной единицей. Дайте ему в руки хоть 100 руб., пользы будет мало. Такая помощь поможет бедняку только временно свободно вздохнуть и отчасти поплатиться с долгами. Другой должен быть результат, если мы сплотим бедняков в артель, призовем их к самодеятельности, окажем им единовременную помощь на таких условиях, чтобы они всегда могли бороться с нуждою, если мы укажем им средства, чтобы при всех трудных обстоятельствах они могли получать нужную помощь сами у себя, в своих артелях, и облегчим им средства для платежа продовольственных долгов и других недоимок».
Как видно из сказанного, царская сельскохозяйственная артель имела много сходства с советской сельскохозяйственной артелью (колхозом).
И ещё цитата из статьи:
«В июне 1892 г. Н. Г. Федоров, используя частные благотворительные средства, организовал 55 артелей: 47 из них состояли из безлошадных домохозяев, 1 - из имевших по одной лошади и 7 артелей было смешанных. Каждая из безлошадных артелей, кроме посевных семян, получила 2 лошади, 2 одноконных плуга Воткинского завода и соху-курашимку, а так-же, простейшие сельскохозяйственные машины (молотилки и веялки)».
В 1894 г. губернское земство собрало первые сведения о деятельности артелей, чтобы определить их хозяйственную состоятельность. Всего в Шадринском уезде было обследовано 63 артели. На момент создания артелей в них насчитывался 401 член, 85 - вышли из артелей в первый же год их существования, 30 человек было исключено, вновь принято - 45. В итоге к 1894 г. в состав артелей входило 323 крестьянина.
В царствование Николая II правительство взяло курс на капитализацию села. Это были так называемые «столыпинские реформы», проводимые крайне жестокими мерами. Именно в этот период в обиход вошли такие фразы «как столыпинский галстук» - виселица, и «столыпинские вагоны» - вагоны для перевозки арестантов.
Целые губернии переводились на военное положение. Военно-полевые суды-пятерки за считанные минуты выносили смертные приговоры. В стране не хватало палачей.
Огромные массы крестьян разорялись и уезжали в города, становясь пролетариатом - горючим материалом всякой революции. Миллионы крестьян кинулись искать лучшую долю на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке…
Подавляющее большинство переселенцев на «дальневосточный гектар» окончательно разорившись, возвращались - бросив сельское хозяйство и оседая в городах.
А оставшиеся жители села начали делиться на зажиточных «кулаков» и их неимущих батраков.
В «столыпинской» системе хозяйствования сельхозкооперативам места не нашлось и возродились они уже в новом качестве уже только в годы советской власти.
Что касается сельхозкооперативов как принципа ведения хозяйства, то он выжил, окреп. В современных США существуют тысячи сельхозкооперативов, среди которых есть и вполне успешные.
И если бы Николай II не свернул «уральский эксперимент» с сельхозартелями, который начался в годы правления его отца, то неведомо каким путем пошла бы история…
Анатолий Гусев
Газета «Толкучка» №89 от 30 нобря 2018г.