Причиной этого стали разногласия между Китаем и Соединенными Штатами, поспорившими о принципах мировой торговли
Саммит стран АТЭС в Папуа - Новой Гвинее впервые с 1993 года завершился без итоговой декларации стран, сообщает The Straits Times. Причиной стали разногласия, возникшие в ходе переговоров.
Издание указывает, что в первую очередь речь идет о разногласиях между США и КНР. На завершающей пресс-конференции журналисты обратились с вопросом о причинах непринятия итоговой резолюции к премьер-министру Папуа - Новой Гвинеи Питеру О'Нилу. От прямого ответа он уклонился, однако заметил: «Вы все знаете двух гигантов в этом зале». Ключевыми поводами для разногласий, по словам политика, стали вопросы, связанные со Всемирной торговой организацией и ее реформой. Вместе с тем позднее он добавил, что разногласия присутствовали не только между Китаем и США, но и между другими членами АТЭС. Премьер Канады Джастин Трюдо также назвал непростыми переговоры участников организации по вопросам торговли. «Я не думаю, что это большой сюрприз - то, что существуют разные взгляды на конкретные вопросы в сфере торговли. Это привело к отсутствию согласия по итоговому коммюнике», - объяснил он.
Как отмечает издание, это первый случай, когда международная организация, состоящая из 21 государства, не смогла прийти к консенсусу по итоговой декларации. До этого документ выпускался по итогам каждого саммита с 1993 года.
В ходе саммита представители Китая и США неоднократно выступали с взаимной критикой. Так, вице-президент США Майк Пенс заявил, что Вашингтон может удвоить пошлины, введенные против Китая, если Пекин не изменит свою торговую политику. «Мы приняли решительные меры для устранения нашего дисбаланса с Китаем. Мы установили тарифы на $250 млрд для китайских товаров и могли бы удвоить их. США не изменят курс, пока Китай не сменит свой», - сказал Пенс.
Китайский лидер, председатель КНР Си Цзиньпин в тот же день заявил, что протекционизм в современном мире «недальновиден и обречен на провал». «Попытки возвести барьеры и сократить тесные экономические связи противоречат законам экономики и тенденциям истории. История показала, что конфронтация, будь то в форме холодной войны, «горячей» войны или торговой войны, не приведет к победе», - заявил он в кулуарах саммита.
АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество) - экономический форум стран Азиатско-Тихоокеанского региона, на котором обсуждается сотрудничество в области региональной торговли, либерализации капиталовложений. Он был образован в ноябре 1989 года. Россия присоединилась к структуре в 1998 году. В 2012 году саммит прошел во Владивостоке, на острове Русский.
Автор: Георгий Тадтаев.
Подробнее на
РБК Эксперт объяснил американо-китайскими противоречиями отсутствие декларации лидеров АТЭС
Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН доктор экономических наук Владимир Васильев прокомментировал в беседе с RT сообщения о том, что лидеры стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) не смогли достигнуть соглашения при принятии итоговой декларации.
- © Александр Астафьев
- РИА Новости
«Думаю, что главная причина состоит в американо-китайских противоречиях, потому что они многое определили на сегодняшний день. Насколько я понимаю, вероятно, США были не очень заинтересованы в принятии совместной итоговой декларации. Со своей стороны Китай также решил каким-то образом противопоставить себя США», - пояснил эксперт.
Васильев напомнил, что незадолго до начала саммита вице-президент США Майк Пенс заявил о готовности
Вашингтона к холодной войне с Пекином. По мнению эксперта, это обстоятельство «не добавило никакого энтузиазма» китайскому руководству.
Оценивая американо-китайские отношения в целом, Васильев отметил, что американцы, вероятно, ожидали большей сговорчивости от Пекина в торгово-экономических вопросах. Но Китай «принял американский вызов» и заявил, что будет отвечать симметрично. В связи с этим, полагает эксперт, противоречия между сторонами будут только нарастать.
«Может быть, в том числе и в военной сфере, тем более что американцы по-прежнему перебрасывают свои авианосцы, по-прежнему вдоль границ по морской акватории дефилирует американский Военно-морской флот. Всё это создаёт ощущение, что США опять хотят использовать силовое давление вместо дипломатического. Не думаю, что применительно к Китаю это вообще способствовало улучшению отношений», - подытожил эксперт.
Ранее стало известно, что
лидеры АТЭС не смогли достигнуть соглашения при принятии итоговой декларации из-за разногласий.
Оригинал взят у
greenchelman_3 в
Токио и Сеул заинтересовались российской цифровой инфраструктурой На проходящем в Папуа - Новой Гвинее саммите государств Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), представители технологически развитых стран, Японии и Южной Кореи, проявили интерес к инвестированию в проект цифровой инфраструктуры «Транснефть Телеком». Об этом проинформировал глава РФПИ Кирилл Дмитриев.
Он уточнил, что первоначальный объём инвестиций составит несколько миллиардов рублей. Сам проект предусматривает прокладку по дну Японского моря, высокоскоростного телекоммуникационного кабеля между тремя вышеупомянутыми странами. Его длина составит около 1000 километров.
Но главное не в этом, а в том, что этот кабель будет присоединен к уже действующим линиям связи «Транснефть Телеком». Их длина уже составляет более 16 тыс. км. и они охватывают территорию от Тихого океана до Атлантики.
Таким образом, на территории Евразии появится самый защищенный и скоростной «цифровой мост». Надежный маршрут связи, который со временем может объединить, через Россию, весь континент в единое информационное пространство. Он позволит осуществлять передачу данных значительно оперативней всех действующих маршрутов.
В связи с этим, стоит ожидать начала истерики в Вашингтоне с хоровой поддержкой мелких вассалов. На этот раз, по поводу «гибридной агрессии» России в информационном пространстве планеты, мол, Москва хочет не только на энергетическую и транспортную «иглу» посадить Европу и Азию, а еще и на информационную. Ведь для США сохранение своего доминирования, во всех вопросах, является жизненно важным.
Источник