Употребление ГМО приводит к вымиранию!

Sep 06, 2012 09:55

Российские учёные: употребление ГМО приводит к вымиранию
Дата: 06-08-2012 15:23 Кирилл БЕЛАН.
Великая Эпоха (The Epoch Times)

Возможно, кому-то кажется, что проблема, вызванная наличием генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания, дело далёкого будущего и больше касается Запада. На самом деле, эти продукты уже давно рядом с нами. И если вы ещё питаете какие-то надежды относительно их безопасности, возможно, их развеет исследование российских учёных.


ГМО приводит к вымиранию: лабораторные животные уже в 3-м поколении утрачивают способность к размножению. Фото: shelfreliancesisters.com

Согласно результатам экспериментов Общенациональной ассоциации генетической безопасности и Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН генетически модифицированные организмы вредны для млекопитающих. Как сообщает «Голос России», российские учёные обнаружили, что ГМО приводит к вымиранию: лабораторные животные уже в 3-м поколении утрачивают способность к размножению.

В течение двух лет хомячков Кэмпбелла кормили соевым кормом, который широко применяется в сельском хозяйстве и содержит разные доли ГМ-растений. Учитывая, что 95% всей сои на планете сегодня является трансгенным продуктом, составило больших трудов найти чистую сою для группы сравнения. Оказалось, что такая соя ещё выращивается в Сербии.

Пары хомячков, составленные из детёнышей, которых тоже кормили кормом из ГМ-растений, продемонстрировали замедление роста и наступления половой зрелости. Получив потомство от этих пар, учёные сформировали из них третьи пары. Однако пары третьего поколения из группы получавших ГМО вообще не смогли воспроизвести детёнышей.

Ещё один чрезвычайно странный феномен: у животных третьего поколения, получавших ГМО, в ротовой полости выросли волосы. Учёные пока не дают этому комментариев, но факт остаётся фактом.

На конференции «Дни защиты от экологической опасности», которая проходила в России с 15 апреля по 5 июня, учёные предложили ввести в России временный мораторий на использование ГМО. Исследователи не спешат делать однозначных выводов, но настаивают на полной проверке ГМО на биобезопасность.

И что же мы видим на практике? Заключения учёных, видимо, не совпадают со стратегией Роспотребнадзора, который не только не собирается ничего приостанавливать, но, наоборот, наращивает обороты.

Хотя производство ГМО в нашей стране официально запрещено, это не мешает ввозить генетические продуктовые фантазии из зарубежных стран. Но и этого, видимо, мало. Роспотребнадзор не хочет оставить россиян без ГМО собственного производства.

Как сказал начальник отдела Роспотребнадзора Геннадий Иванов, в России ГМО, в основном, представлены импортными продуктами, а «хотелось бы, чтобы эту нишу заполнили продукты и биотехнологии российского производства».

Подробнее: «Роспотребнадзор хочет развивать ГМО для укрепления здоровья россиян»

Создаётся впечатление, что ни зарубежные, независимые исследования, ни предостережения российских учёных абсолютно не принимаются во внимание. Тогда, что имеет значение?

Постоянный адрес статьи:   http://www.epochtimes.ru/content/view/65200/7/

Несколько причин остерегаться ГМО

Дата: 08-01-2012 11:03 Кирилл БЕЛАН. Великая Эпоха (The Epoch Times)

Вокруг продуктов из генетически-модифицированных организмов (ГМО) ходит много споров. Производители заявляют, что опасность этих продуктов не доказана. Противники утверждают, что они однозначно вредны и называют их «продуктами Франкенштейна». Но «пока собака лает, караван идет», и ГМ-продукты уже на нашем столе. Чего же ожидать от этих гастрономических мутантов?

Что такое ГМО: издевательство над природой и людьми или, наоборот, хитроумное решение проблем человечества? Давайте разберемся. Прежде всего, ГМО - это организм, чей генотип был изменен с помощью методов генной инженерии. Например, в хранилище генов ДНК человека существует около 10 000 генов, которые отвечают за определенные индивидуальные признаки (например, цвет глаз). Причем признаков гораздо больше, чем генов, поэтому один ген может отвечать за несколько характерных черт.

Заменяя гены, можно изменять внешние признаки, придавая организмам некоторые новые свойства. Для этого ученые извлекают ген у одного организма и вживляют в ДНК другого. С помощью ферментов рестриктаз и лигаз можно получить необходимый ген, а затем внедрить его в ДНК живого организма и получить новый вид.

Особенно эта перспектива привлекает ученых в отношении растений, которым можно придать определенные полезные свойства: развитие устойчивости к хранению и перевозке, к гербицидам и пестицидам, обеспечить защиту от вредителей, повышение урожайности.



Но «пока собака лает, караван идет», и ГМ-продукты уже на нашем столе. Чего же ожидать от этих гастрономических мутантов? Фото: Ann Cutting/Getty Images

История сознательного мутагенеза

Первые ГМ-растения были созданы в лабораториях компании «Монсанто» (США), которая по сей день остается лидером производства трансгенных растений. Первое ГМ-растение, поступившее в продажу, появилось в 1994 году. Это был помидор FlavrSavr, который не терял своих качеств и вида при длительном хранении. Это была первая «томатная ласточка». После этого был создан помидор с геном арктической камбалы, который обладает хорошей морозоустойчивостью. Следующий шаг - еще более оригинальный. Ученые планируют создать помидор кубической формы. Не догадываетесь зачем? Просто его удобно упаковывать в ящики.

В настоящее время существует около 900 линий генетически измененных растений! Более 100 из них уже производится. В России ГМ-растения пока не производятся, но зато активно используются импортные образцы. В нашей стране разрешено использование 14 видов ГМО. Это различные линии кукурузы, сои, картофеля, риса, сахарной свёклы. Большая часть из них производится компанией «Монсанто».

ГМ сорта кукурузы, картофеля, сои, сахарной свеклы и риса могут использоваться практически во всех продуктах. Например, в молочных смесях, кашах для грудных детей, в хлебобулочных, кондитерских изделиях, мясных и мясоовощных консервах, в продуктах быстрого приготовления.

Опасность ГМО: миф или реальность

Конечно, в глазах ученых, воспринимающих ДНК в качестве конструктора, это похоже на забавную игру. Помидоры с генами арктической камбалы, злаки с генами скорпиона… Но наш мир устроен диалектически. Каждый шаг имеет положительные и отрицательные последствия. Большим минусом генетических трансформаций является угроза безопасности природы и человека.

Компании вроде «Монсанто» и многие ученые заявляют, что ГМО не представляет опасности. Они говорят, что за 25-летний промежуток времени было проведено 130 научно-исследовательских проектов, с участием около 500 исследовательских групп, которые не выявили опасность ГМО. Поэтому ГМО не более опасны, чем обычная селекция растений. Хотя производители говорят о безвредности, многие люди находят достаточно оснований не верить им.

Многомиллионные прибыли могут сказаться на независимости и беспристрастности исследователей, лоббировании интересов и так далее. К тому же время исследования в 25 лет - всего лишь мгновенье. Трансгенное загрязнение в полной мере скажется на следующих поколениях. Хотя некоторые эффекты могут появиться в ближайшем будущем.

ГМО ставят под вопрос проблему защиты природы от разрушения. Зафиксированы случаи уничтожения в местах выращивания ГМО многих видов насекомых, загрязнения почв биологическими химическими агентами. Самое главное - это потеря разнообразия форм жизни и их вырождение.

ГМО токсичны и аллергенны. Почти половина трансгенных белков, отвечающих за «полезные» качества ГМ-растений, токсична и аллергенна. Модифицированные растения, устойчивые к пестицидам и гербицидам, могут содержать их в больших количествах. Эти вещества могут блокировать пищеварительные ферменты и влиять на функцию поджелудочной железы.

Печально известный гербицид глифосат, используемый при культивировании трансгенных сахарной свеклы и хлопчатника также является мощным канцерогеном. Он может вызывать лимфому. Другие гербициды способны влиять на выживаемость и здоровье человеческих эмбрионов. Некоторые трансгенные растения вырабатывают лигнин. Лигнин разлагается в организме на токсичные и канцерогенные компоненты фенол и метанол.

Случаи отравления уже известны в истории ГМО. Японская компания Showa Denko K.K. поставляла на рынок пищевую ГМ-аминокислоту триптофан. Оказалось, что это добавка значительно опаснее естественного аналога. Модифицированный триптофан привел к гибели 37 человек, а еще приблизительно 1500 человек стали инвалидами.

Особенно аллергенны ГМО для детского организма, иммунитет которого окончательно формируется к 12-14 годам. Дети остро реагируют на «чужеродные» белки, что повышает чувствительность к аллергенам. О случаях аллергических реакций на ГМ-сою сообщалось неоднократно. Где гарантия, что сбой иммунитета и программа канцерогенеза не начнется у наших потомков.

ГМО часто содержат гены устойчивости к антибиотикам. Например, антибиотики ампициллин и канамицин используются при производстве пищи. Существует высокая вероятность, что микроорганизмы разовьют устойчивость к этим антибиотикам. К примеру, в Испании, Нидерландах и Великобритании резистентность к антибактериальным препаратам для лечения инфекций мочевыводящих путей уже достигла 82%.

Сторонники ГМО-революции называют такие аргументы «страшилками», не имеющими основания. Они говорят, что ГМО безопасны, дешевле и могут решить проблему голода, которая угрожает человечеству… Наш мир диалектичен, пусть каждый сам делает выводы.

Согласно Закону РФ «О защите прав потребителей» и изменениям, которые были внесены 12 декабря 2007 года, любой продукт, содержащий более 0,9% ГМО, обязательно должен иметь маркировку на упаковке. Но приготовьтесь к тому, что это не будет жирной надписью, бросающейся в глаза. Наличие в продуктах ГМО и его количество должно указываться в списке ингредиентов. Возможно, придется напрячь зрение, чтобы это заметить.

Этичность ГМО: вопрос о нравственности человечества

ГМО затрагивает и другую сторону - этическую. С точки зрения небывалой аферы всех времен и народов - теории происхождения человека от обезьяны, человек всего лишь продукт эволюционирования обезьяны. Эта теория доминирует во всех научных областях человеческого общества, несмотря на то, что она не была доказана ни археологически, ни генетически, ни любым другим способом. Кроме того, во всех этих аспектах она имеет противоречия. А раз так, значит, есть место и для альтернативы.

Нынешняя наука создает себе много ограничений, избегая и отвергая исследования альтернативных не материальных теорий. Она ограничивает себя узкими рамками, сидя в глубоком колодце, откуда видно лишь чуть-чуть неба, но при этом ощущает самодовольство.

Многие древние учения и священные писания различных культур указывают на то, что человек был создан Высшим Разумом, Богом, Просветленными по «своему образу и подобию». А все, что его окружает: растения и животные - вся природа также создана для него согласно высшим планам. Если только допустить такую вероятность, то попытки внести изменения в природу и самого человека являются большой ошибкой, за которые непременно придется заплатить. Возможно, мы уже расплачиваемся аллергиями и раковыми заболевания за «прогресс» науки?

Я допускаю, что эта точка зрения выглядит смешно в глазах генетиков, которым действительно трудно поверить, что есть что-то кроме генов, способное определять судьбу человека. Для нынешней науки это действительно невообразимо. Однако время течет и то, что ранее считалось невозможным, впоследствии становится общепризнанным.

Поживем - увидим.

Постоянный адрес статьи: http://www.epochtimes.ru/content/view/56763/7/

Безопасность здоровья, Биологическая война, Защита здоровья

Previous post Next post
Up