Оригинал взят у
davydov_index в
Голикова нашла утечки Глава Счетной палаты подвела итоги работы ведомства за 2015 год и назвала главные каналы утечки средств из бюджета.
В
интервью "Российской газете" Татьяна Голикова сообщила, что за 2015 год Счетная палата выявила нарушения при расходовании бюджетных средств на сумму почти 400 млрд рублей. Больше всего нарушений оказалось в таких отраслях, как дорожное хозяйство, космос и промышленность. Также было возбуждено 296 административных дел по факту неисполнения предписаний Счетной палаты, по многим делам уже вынесены решения о штрафах и других взысканиях.
Одной из причин наиболее крупных потерь стал космодром "Восточный", по которому уже возбудили несколько уголовных дел. В целом же ключевые каналы, по которым идет наибольшая потеря средств, Татьяна Алексеевна определила так: "Наиболее проблемные направления: промышленность, исследование и использование космического пространства, связь и информатика (123,7 миллиарда рублей), ТЭК, транспорт и дорожное хозяйство (25,36 миллиарда). Абсолютный лидер по объему допущенных нарушений Роскосмос - это почти 93 миллиарда рублей, из них 70 миллиардов относится к учету научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Большое количество нарушений по Федеральному дорожному агентству - 11 миллиардов, министерству образования - 10 миллиардов, министерству транспорта - 9,5 миллиарда."
Голикова констатирует, что система субсидирования регионов требует реформирования, и высказывает свои предложения. В частности она считает, что необходимо сократить количество "целевых" субсидий, заменив их едиными отраслевыми, т.е. финансировать не какие-то конкретные проекты в регионе, а отрасль в целом. По ее мнению, это позволит "не только сократить административные процедуры, но и оптимизировать затраты". Неплохое вроде предложение. Меньше субсидий - больше экономия.
Вообще складывается более-менее позитивное впечатление: нарушения в бюджетной сфере есть, но их выявляют и даже наказывают виновных. Правда, несколько шокирует сумма выявленных нарушений - почти 400 миллиардов. И возникает вопрос, все ли их выявили. Будем надеяться, что все. И что в будущем такие суммы будут становиться все меньше.
А пока Счетной палате есть над чем работать. И над собой, и над другими.
Что не так?