Оригинал взят у
nnils в
Боеприпасы для танков «Армата» разрабатывают специалисты «Росатома». Российская армия будущего Снаряды нового поколения будут иметь исключительную мощность взрыва. Они будут эффективны против всех видов бронетехники, имеющейся на вооружении стран НАТО. Боеприпасами гарантированно должны уничтожаться любые долговременные оборонительные сооружения. Новые снаряды должны быть гораздо безопаснее в обращении.
Российские специалисты по уровню интеллекта не уступают иностранным коллегам. КБ и предприятия «Росатома» никогда в упадок не приходили. Творческий потенциал сотрудников и технологический уровень производства всегда были на высоте.
Для инициации подрыва ядерной боеголовки применяются обычные взрывчатые вещества, но обычные они лишь в том, что их взрыв - это химическая, а не ядерная реакция. По своим свойствам эти вещества значительно отличаются от взрывчатки, используемой в пушечных снарядах. Один в один переносить технологии, используемые в запалах ядерных боеприпасов, в боеприпасы для танковых орудий невозможно. Иначе по цене один снаряд будет стоить дороже, чем танк. Но опираться на имеющийся технический потенциал вполне реально, что специалисты «Росатома» и делали при создании снарядов для танка «Армата».
При создании пушки «Арматы» рассматривались два калибра - 125 мм и 152 мм. Боекомплект для пушки калибра 152 мм будет значительно меньше, чем для 125 мм. Учитывая, что новые боеприпасы будут поражать любую цель одним выстрелом, то большое количество снарядов не потребуется.
Российская армия будущего
комментарий Александра Травникова :
Если учесть, что планируется вариант установки 155 мм. пушки на Т-14, то это уже не планы, а предупреждение. И знаете почему? да потому, что для этого калибра существуют ядерные боеприпасы.
справка : Российская армия будущего
Согласно государственной программе вооружений (ГВП), принятой на 2011 - 2020 годы на перевооружение российской армии выделят 20 трлн рублей. При принятии программы доля современной техники не превышала 20% в стратегическом вооружении российской армии, и 10% - в обычных. Модернизация должна довести эту долю до 70%.
Впрочем, на фоне ухудшающейся экономической обстановки, стагнации экономики и бюджетного дефицита, часть запланированных расходов может быть перенесена на более поздний период. Кроме этого вице-премьер, председатель коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Дмитрий Рогозин не исключил, что в начале 2015 года программу скорректируют исходя из экономических показателей.
Бомбардировщик ПАК ДА
Впервые о создании бомбардировщика - аналога американского B-2 Spirit со стелс-технологией, в ВВС заговорили в 1999 году. В 2012-м компания «Туполев» выиграла конкурс и приступила к работе над проектом ПАК ДА (перспективный авиационный комплекс дальней авиации).
Двигатель для ПАК ДА будет создан на базе двигателя Ту-160.
Военные планируют определиться с обликом нового самолета к 2015 году. По информации главнокомандующего ВВС Виктора Бондарева, стратегический бомбардировщик-ракетоносец ПАК ДА будет:
- малозаметным (практически невидимым) для радаров;
- дозвуковым, а не сверхзвуковым;
- иметь схему «летающее крыло» (такую же, как у B-2 Spirit; это оптимизированная, напоминающая треугольник, форма военного самолета, которая позволяет сделать аппарат малозаметным для радаров и вместить больше ракет, бомб и топлива);
- оснащаться ракетами с искусственным интеллектом, то есть, анализируя воздушную и радиолокационную обстановку, ракета будет сама решать, в каком направлении, на какой высоте и скорости лететь;
- дальность полета - до 7 тысяч км, то есть сможет выполнять боевые задачи на любом театре военных действий;
- сможет вместить больше ракет, чем нынешний флагман дальней авиации Ту-160, который способен нести 12 высокоточных крылатых ракет Х-555 в двух барабанных пусковых установках либо до 40 тонн бомб;
- двигатель для ПАК ДА будет создан на базе двигателя Ту-160.
Ожидается, что ПАК ДА совершит первый заводской полет в 2019 году. В перспективе он заменит стоящие на вооружении ВВС самолеты дальней авиации Ту-95 и Ту-160. В мае 2014 года Бондарев заявил, что ПАК ДА начнет поступать на вооружение в войска в 2023 году.
Тяжелые беспилотники
Во время российско-грузинского конфликта 2008 года стало очевидно, что для решения разведывательных задач, российской армии не достаточно стратегического бомбардировщика Ту-22, а беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) у нее на тот момент еще не было. Компенсировать отставание попытались импортом. Сперва Россия закупала беспилотники у Израиля, а в 2013-2014 годы вела переговоры с ОАЭ.
В июле 2014 года Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) анонсировала разработку разведывательного и ударного беспилотных летательных аппаратов. Про БПЛА известно, что это будут тяжелые (наиболее мощные среди всех видов БПЛА) беспилотники массой 20 тонн. В отличие от микро-, мини- и миди-беспилотников, тяжелые БПЛА могут подниматься на высоту до 20 км и держаться в воздухе 24 часа и более.
Разработкой БПЛА с 2012 года также занимается компания «Сухой», входящая в ОАК, и российская корпорация «МиГ». Вполне возможно, что российский разведывательный дрон будет разработан уже в 2015 году, сообщил глава дирекции военных программ ОАК Владимир Михайлов. На основе «разведчика» будет создан и боевой аппарат, который, по словам зампреда военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олега Бочкарева, поднимется в воздух в 2018 году.
Экраноплан "Орион" проходит испытания
Click to view
В октябре 2014 года в СМИ со ссылкой на директора ассоциации «Космонавтика человечеству» Альберта Никитина появились сообщения о разработке нового поколения экранопланов для ВМФ до 2050 года. До этого о возрождении серийного производства экранопланов упоминал вице-президент Союза машиностроителей РФ Владимир Гутенев. Тем не менее, эти машины в госпрограмме вооружений до 2020 года не упоминаются.
Экраноплан - это гибрид корабля и самолета, сочетающий большую скорость, дальность полета и грузоподъемность. Машина летит на очень низкой высоте - до 15 м над поверхностью и не требует дорогих взлетно-посадочных полос, поскольку «паркуется» просто на воде, льду или снегу. Технологию разработал академик Ростислав Алексеев в 60-х годах. Применять их предполагалось не только в армии, но и, к примеру, в тундре, Арктике или в Керченском проливе для перевозок грузов и пассажиров.
Боевые экранопланы сейчас есть на вооружении у Китая и Ирана. В начале 2000-х в компании Boeing разрабатывался огромный экранолет «Пеликан» для перемещений больших воинских контингентов для заморских операций США, но проект так и не был реализован.
Танк Армата
Click to view
Согласно госпрограмме вооружений до 2020 года, в российскую армию поступят 2300 танков на платформе «Армата». Как заявил зампред коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев, первая партия принципиально новых боевых машин появится в войсках уже в начале 2015 года. Танки «Армата», над которыми «Уралвагонзавод» работал с 2009 года, впервые представят публике на параде 9 мая. До этого новая боевая машина будет засекречена.
По словам заместителя гендиректора Уралвагонзавода Вячеслава Халитова, у новых танков будет:
- панорамный обзор местности на 360 градусов;
- военно-технические показатели будут в четыре раза выше, чем у основного боевого советского танка Т-72Б;
- повышена выживаемость экипажа за счет того, что боеприпасы, топливо и люди будут отделены друг от друга (в современных танках они находятся практически рядом);
- как и на Т-95, на Т-14 при подрыве взрывная волна направляется наружу, так что танк будет возможно восстановить;
- «Армата» будет относиться к среднему, а не тяжелому классу, то есть иметь массу до 40 т;
- основным вооружением танка будет 125-миллиметровая гладкоствольная пушка - пусковая установка 2А82 повышенной мощности;
Роботы
В декабре 2014 г. стало известно, что Министерство обороны РФ утвердило комплексную целевую программу «Создание перспективной военной робототехники до 2025 года». По заявлению члена коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олега Мартьянова, доля роботов в общей структуре вооружения российской армии должна составить около 30%. Из соображений «военно-технической внезапности» об этих роботах рассказывают лишь в общих чертах.
Весной 2014 года ОАО «Ижевский радиозавод» сообщил об успешных испытаниях мобильного робототехнического комплекса МРК-002-БГ-57.
Так, весной 2014 года ОАО «Ижевский радиозавод» сообщил об успешных испытаниях мобильного робототехнического комплекса МРК-002-БГ-57. Бронированная машина на гусеничном ходу управляется с дистанции до 5 км и способна работать автономно до 10 часов. Скорость хода - до 35 км в час, вес - 1,1 т. МРК оснащен лазерным дальномером, тепловизором, баллистическим вычислителем, станковым пулеметом «Корд», танковым пулеметом Калашникова и 30-мм станковым автоматическим гранатометом. Комплекс может автоматически захватывать и следить как за подвижной, так и статической целью. Его планируют использовать для огневой поддержки и разведки.
В июне 2014 года стало известно о разработке боевого робота на базе бронеавтомобиля «Тигр», оснащенного противотанковым ракетным комплексом (ПТРК) «Корнет».
В 2015 году в российскую армию поступят первые подземные роботы-разведчики (роботизированный комплекс мультимониторинга 1К144) концерна «Созвездие». Этот маленький робот (до 20 см, вес 150-600 грамм) ползает под землей, практически под ногами противника. Он способен определить количество техники и ее тип, число движущихся людей, в том числе указать, вооружен боец или нет, а также выдать координаты и направление движения объектов. При потери связи с пунктом управления 1К144 может самостоятельно принять решение: например, передать команду на фугас и подорвать танк или БТР противника. По словам создателей, похожие разработки существуют пока только в США и Великобритании.
Еще одного робота-разведчика производит компания «Сервосила». Мобильный робот «Инженер» весит 23 кг, оснащен «рукой» для захвата объектов, умеет забираться по лестницам и поднимать камеры на высоту 130 см. На роботе установлена система стереозрения, лазерный сканер для трехмерного сканирования объектов и помещений, GPS/GLONASS система и инерциальная система. «Инженер» переносится в рюкзаке одним человеком. Робота собираются применять в потенциально опасных для человека услових - при пожаре или на заминированной территории. В американской армии используют двух похожих роботов: iRobot Packbot и iRobot SUGV.
Подводные роботы-саперы и роботы-разведчики испытаны Институтом проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН. Они просвечивают морское дно, рисуют объемную карту акватории портов или районов в открытом море. Роботы оснащены автопилотом, навигационной системой, гидролокатором, манипулятором и другой аппаратурой. После обнаружения роботом-разведчиком опасного предмета на дне - мины, например, на место для уничтожения опасного предмета прибывает робот-сапер. В серию разработка пока не запущена.
Боевые лазеры
В декабре 2014 года бывший глава Генштаба ВС РФ, генерал армии Юрий Балуевский заявил, что Россия ведет разработку лазерного оружия. В отличие от США, завершивших испытание боевой лазерной установки морского базирования в декабре 2014 года, Россия делает ставку на авиационные лазерные комплексы. Носителем такого оружия мог бы стать самолет А-60, разработанный для уничтожения спутников ТАНТК имени Г. Бериева совместно с ЦКБ «Алмаз» в 70-80е годы на базе транспортника Ил-76.
Летный образец военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А, собранный на Ульяновском авиазаводе, после проведения летных испытаний в подмосковном Жуковском.
Несмотря на то, что сообщения о работе над лазерной установкой появляются в СМИ с 2009 года, подробностей о ходе разработок нет. Известно только, что на А-60 планировалось разместить лазерную установку «Химпромавтоматики», систему наведения и управления должен был создать концерн ПВО «Алмаз-Антей», а транспортной составляющей занялся ТАНТК им. Бериева.
В США похожую программу из-за ее высокой стоимости закрыли в 2011 году после сокращения военного бюджета. До закрытия американцы успели установить мощный бортовой лазер на боевом экспериментальном самолете Boeing YAL-1 (разработанном на базе Boeing 747-400F) и провести испытания по поражению баллистических ракет.
Экипировка
В 2012-2014 годы в России испытали «комплект солдата будущего» - экипировку «Ратник». Она состоит из около 50 элементов, в том числе противоосколочного костюма, бронежилета, многослойного шлема (весом более 1 кг), который защищает даже от пистолетной пули. Из оружия солдату полагаются автомат, пулемет, или снайперская винтовка, оснащенная прицелом ночного видения, ножи. Кроме этого, у него будет тепловизионная система, системы навигации, различные датчики, батареи, элементы системы жизнеобеспечения. С конца 2014 года экипировка поступает в Вооруженные силы РФ.
Центр высокопрочных материалов «Армированные композиты» («Армоком»), который разработал «Ратника», производит также защитный костюм для танкистов 6Б48 - модернизированную версию костюма экипажей бронемашин 6Б15 «Ковбой». Новый костюм, по словам создателей, на 20% лучше защищает от осколков - с вероятностью 50% он обезопасит тело бойца от осколков, летящих со скоростью 630 м/с. Масса комплекта с бронешлемофоном не превышает 6,5 кг.
https://news.mail.ru/reference/47802/?idc=1 Напомню, что Путин дал поручение начать серийное производство техники, показанной на параде
«Нужно в кратчайшие сроки завершить все испытания и переходить к серийному выпуску», - сказал Путин.
Отдельное внимание российский президент уделил оснащению сухопутных войск и модернизации уже существующих вооружений и военной техники.
«Часть из этой техники была впервые показана на параде в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, - напомнил Путин. - Тактико-технологические характеристики этой техники заметно превосходят зарубежные аналоги, и в целом она заслуживает высоких оценок военных специалистов».
Также президент подчеркнул, что вместе с тем нужно использовать и все возможности имеющейся на вооружении техники, поскольку ее потенциал не исчерпан.
http://www.dk.ru/news/putin-dal-poruchenie-nachat-seriynoe-proizvodstvo-tehniki-pokazannoy-na-parade-236943088#ixzz3aESxDtsI «Вести» сообщали, что 12 мая в Сочи Владимир Путин начал серию совещаний по военному строительству и военно-промышленному комплексу.
В ежегодном графике Путина неделя, посвященная вопросам развития вооруженных сил, стала традиционной. Третий год подряд глава государства проводит подобные сессии, во время которых проходят его встречи с руководством Минобороны и оборонно-промышленного комплекса.
Ранее Дмитрий Песков сообщал журналистам, что в Сочи на совещаниях речь будет идти о «ходе исполнения Гособоронзаказа, и о приоритетах военного судостроения, и о других вопросах, которые будут с погружением в детали обсуждаться в течение недели».
Также Путин и Лавров в Сочи провели встречу с госсекретарем США Джоном Керри, которому вручили краснодарскую картошку и помидоры. Так же Путин встретился с главами регионов.
http://www.dk.ru/news/putin-nachal-seriyu-voennyh-soveschaniy-v-sochi-236942610