Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с заявлением Евросоюза по Украине от 25 ноября 2013 года2382-26-11-2013
В Москве обратили внимание на совместное заявление Председателя Европейского Совета Х.ван Ромпея и Председателя Европейской Комиссии Ж.Баррозу по Украине от 25 ноября 2013 года, в котором выражается «крайнее неодобрение позиции и действий России» в контексте решения Украины приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об Ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС.
Подобные и другие сделанные в последние дни рядом европейских политиков и лидеров ЕС заявления вызывают недоумение и разочарование. По-русски это называется «переложить с больной головы на здоровую». Они, очевидно, вызваны стремлением возложить на Россию ответственность за проблемы, возникшие в украинском обществе вследствие политики неприкрытого давления, проводившейся Евросоюзом в отношении Украины и ряда других государств в рамках инициативы «Восточного партнерства».
Россия неоднократно, в том числе на уровне Президента В.В.Путина, говорила о пагубности такой линии. Мы всегда подчеркивали, что выбор экономических союзов - суверенное дело наших соседей, который мы будем уважать. Россия предлагала лишь просчитать экономические последствия Соглашения об Ассоциации с ЕС для наших торгово-экономических отношений с учетом того, что Евросоюз открыто предупреждал Украину о невозможности одновременного существования в двух таможенных союзах с различным уровнем таможенного регулирования. Многие эксперты обращали внимание, что дивиденды от продвигаемых ЕС соглашений об ассоциации очевидны только для Евросоюза. Украине же и другим нашим соседям вступление в силу торгово-экономических разделов соглашений об ассоциации грозило многолетним периодом экономических неурядиц, деиндустриализацией, разорением фермерских хозяйств и, как следствие, ростом безработицы и снижением жизненного уровня населения. Мы также на конкретных примерах обращали внимание Евросоюза на прогнозируемые последствия вступления в силу соглашений с ЕС для режима свободной торговли в рамках СНГ, а также на опасность появления вследствие реализации политики «Восточного партнерства» новых разделительных линий в Европе.
В связи с этим нам понятны причины, побудившие украинское правительство «взять паузу» в процессе евроинтеграции, продумать механизмы компенсации потерь для украинской экономики от вступления в силу СА с ЕС. Евросоюзу и России было адресовано предложение совместно изучить данный вопрос. Однако Брюссель в ответ на такой шаг Киева начал лишь еще жестче давить на украинское руководство, любой ценой пытаясь убедить его дать согласие на подписание соглашения. При этом в ЕС не могут не отдавать себе отчет в том, что подобное вмешательство во внутренние дела суверенного государства подстрекает оппозиционно настроенную часть украинского общества на протестные и противоправные действия против законной украинской власти.
Убеждены, что всем нам надо стремиться не к созданию новых разделительных линий в Европе, а построению на равноправной основе общего европейского экономического пространства с предсказуемыми и понятными всем нашим государствам правилами, отвечающего задачам модернизации наших экономик, внедрения в них передовых технологий и инноваций, поддержки взаимовыгодной промышленной кооперации.