От редакции Global Times
Опубликовано: 10 июля 2024 г., 10:25
Иллюстрация: Тан Тенгфэй / GT
Несмотря на прогресс, достигнутый в интернационализации китайского юаня, для Китая крайне важно сохранять четкое представление о финансовых колебаниях и рисках, стоящих за шумихой вокруг дедолларизации.
Доля китайского юаня на российском валютном рынке достигла 99,6 процента в июне, сообщило агентство Bloomberg в среду.
Это значительный рост по сравнению с предыдущим месяцем, когда на китайский юань приходилось всего 53,6 процента объема биржевых торгов в России. Согласно отчету, это связано главным образом с тем, что последние санкции, введенные США в середине июня, вынудили Московскую биржу прекратить торги долларами США и евро.
Политикам США было нетрудно предвидеть потенциальные последствия, прежде чем вводить санкции против России. В нынешнем виде именно санкции США способствовали дедолларизации торговли между Китаем и Россией. В условиях нарастающей шумихи вокруг дедолларизации на Западе Китай должен проявлять осторожность в отношении усилий по интернационализации юаня, чтобы избежать геополитического толкования.
В последние годы прогресс интернационализации юаня вызвал опасения в США относительно потенциальных последствий дедолларизации валюты. Это правда, что правительство США злоупотребляет доминирующим положением доллара США в международной финансовой системе для продвижения своей геополитической повестки дня, делая доллар все более похожим на политический инструмент и заставляя многие страны продвигать дедолларизацию, чтобы избежать потенциальных геополитических рисков. Но, учитывая реальность международной торговли и инвестиционного ландшафта, доллар США по-прежнему остается наиболее важной валютой для торговых расчетов и инвестиций, что затрудняет оспаривание его доминирования в краткосрочной перспективе.
Конечно, хотя нельзя отрицать доминирующее положение доллара США, диверсификация международных валют по-прежнему имеет решающее значение для снижения геополитических рисков для валют. Интернационализация юаня может сыграть в этом определенную роль, но ее не следует преувеличивать.
Более того, по мере того, как Китай продвигается вперед по пути интернационализации юаня, крайне важно в полной мере учитывать сложный характер китайско-американских экономических и торговых отношений. Экономики Китая и США установили крупномасштабное, взаимодополняющее и взаимозависимое партнерство. Экономическая стабильность и экономический рост Китая в определенной степени тесно связаны с долларом США, что подчеркивает необходимость комплексного подхода к этому вопросу. Таким образом, вместо того, чтобы активно добиваться дедолларизации, Китаю следует сосредоточиться на поиске дальнейшего решения китайско-американских торговых проблем путем переговоров, продолжая способствовать расширению мировой торговли, создавая благоприятные условия для глобального признания юаня.
Кроме того, поспешный толчок к интернационализации юаня может создать риски волатильности и нестабильности на финансовых рынках. Это связано с тем, что быстрое расширение использования юаня на международном рынке может создать новые проблемы для управления валютными резервами Китая. В настоящее время Китай сохраняет значительные запасы долларовых резервов, которые служат гарантией стабильности китайской экономики и ее устойчивости к внешним угрозам. Если другие страны слишком быстро откажутся от доллара, это может привести к колебаниям стоимости долларовых активов, что создаст нагрузку на управление резервами Китая.
Короче говоря, интернационализация юаня - это деликатный процесс, который требует от Китая тщательного ориентирования в международной политической и экономической среде, укрепления внутренних экономических реформ и финансовой стабильности, содействия многосторонней торговле и инвестициям, наряду с реализацией осторожной стратегии. В конце концов, основная цель интернационализации юаня - способствовать большей интеграции Китая в мировую экономику, а не вытеснять других.
Global Times