210 лет назад русские войска взяли Париж!
О том, что русские войска в 1814 году триумфально вошли в Париж помнят и знают многие. А вот о том, что Париж был взят штурмом в результате блестящей наступательной операции русских войск, знают, увы, лишь специалисты.
Причина, конечно же, не в народной «забывчивости». Причина в том, что и в царские, и в советские, и в постсоветские времена очень хотелось верить в некие особые отношения с Францией.
Юбилеи Бородинского сражения отмечались. Иного и быть не могло. А вот юбилеи взятия Парижа - никогда. Ни в Российской империи, ни в Советском Союзе. Не «заметила» на официальном уровне 200-летие взятия Парижа и Российская Федерация.
Так не хотелось наступать на «любимый мозоль» почти друзьям французам. Поэтому история о славной победе подменялась сусальной историей о том, как под овации парижской публики Александр Первый и российские войска вступали в Париж, о великодушии победителей и благодарности побежденных. Все это должно было показать, что поход Наполеона - досадное недоразумение, неспособное омрачить российско-французские отношения.
Однако, вместо того, чтобы предаваться несбыточным мечтам о русско-французской дружбе, которой все пытаются помешать то Наполеон, то Деладье (многие помнят, что этот французский премьер-министр собирался в 1940 году развязать войну против СССР?), то нынешний Макрон, может быть стоит перестать думать о чувствах французов и, наконец. восславить подвиг русского оружия.
Вспомнить, что поистине триумфальное вступление русской армии в Париж стало результатом наступательной операции русской армии, решившей судьбу войны.
Еще Суворов во времена Павла Первого считал, что победить Францию можно только стремительным броском на Париж, не отвлекаясь на осады крепостей и защиту флангов. Тогда его идея не нашла поддержки.
В 1814 году стратегическую идею Суворова воплотил в жизнь Александр Первый.
Александр Первый
По его настоянию и под его руководством союзные армии, вместо того, чтобы и дальше стараться нанести поражение главным силам Наполеона, 24 марта неожиданно для императора Франции начали марш-бросок на Париж, оставив против Наполеона и его армии лишь небольшой корпус прикрытия генерала Винценгероде. Корпус был разбит Наполеоном, но поставленную перед ним задачу выполнил. Наполеон не успел спасти свою столицу.
«Это превосходный шахматный ход. Вот никогда бы не поверил, что какой-нибудь генерал у союзников способен это сделать»
Так оценил маневр Александра Первого Наполеон.
Конечно, в операции по взятию Парижа участвовали союзные войска, а не только русские. Но, во-первых, большая часть войск была русской, а во-вторых, и это главное, инициатива была русской. Как писал участник кампании, историк Александр Михайловский-Данилевский:
«Австрийцы, пруссаки, баварцы, вюртембергцы и баденцы, идя по стопам русских, верили с трудом, что успех увенчает смелое предприятие наше. Устрашенные многолетними поражениями, им казалось среди самых побед наших, что неприятель расставляет нам сети; мы с трудом влекли их за собою к торжествам»
Бросок к Парижу был столь стремителен, что даже император Александр Первый порой оказывался на линии огня. В неожиданном для обеих сторон встречном сражении при Фер-Шампенуазе он во главе лейб-гвардии Казачьего полка участвовал в атаке на французское каре.
Сражение при Фер-Шампенуазе
Та битва, также почти неизвестная в России, по праву считается одной из самых славных побед русской кавалерии - русские кавалеристы, при поддержке кавалерии союзников, но без участия пехоты, разгромили численно превосходящие их корпуса французской армии, двигавшиеся на соединение с Наполеоном. И таким образом открыли свободный путь на столицу Франции.
Париж оказался не готов к штурму, хотя среди руководителей его обороны были такие прославленные маршалы Наполеона, как Мортье и Мармон, но командовать им пришлось разбитыми при Фер-Шампенуазе войсками.
30 марта первым подошедший к Парижу корпус генерала Раевского начал штурм города. К концу дня русские войска после ожесточенного боя взяли высоты Бельвиля и Монмартр.
Штурм Парижа
Поэт Константин Батюшков, принимавший участие в штурме, вспоминал, как офицеры и солдаты после боя поздравляли друг друга:
«Слава богу! Мы увидели Париж с шпагою в руках! Мы отмстили за Москву!»
На следующий день, 31 марта, Париж счел для себя за благо открыть ворота и встретить русских солдат цветами и восторженными криками.
Александр Первый в Париже
Условия капитуляции столице Франции продиктовал полковник Михаил Орлов, пожалованный за это в генерал-майоры (будущий декабрист, родной брат которого Алексей Орлов, тоже герой войны с Наполеоном и участник штурма Парижа, во главе лейб-гвардии Конного полка атаковал каре восставших на Сенатской площади).
За взятие Парижа Барклай-де-Толли был произведен в фельдмаршалы. А прославленные герои Бородинского сражения генералы Раевский и Ермолов стали кавалерами ордена Святого Георгия II степени. При штурме столицы Франции погибли более шести тысяч русских солдат и офицеров, около двух тысяч пруссаков и двухсот вюртембержцев из армий союзников.
Остается надеяться, что день взятия Парижа, наконец, будет официально признан Днем воинской славы России.
https://dzen.ru/a/ZgnkoDP62DgEE--p