Россия и арабы загоняют США в ловушку. Ждать осталось недолго

Mar 06, 2024 13:55




Когда поверхностно и издалека на что-то смотришь, то очень легко ошибиться в оценке того, что видишь. И тем более легко обмануться, когда изначально хочешь увидеть что-то. Вот примерно такие процессы происходят с оценкой действий России и ряда арабских стран по сокращению добычи нефти.

Одни, назовём их «поверхностными» пытаются нам внушить, что это происходит для того, чтобы поддерживать цены на нефть на высоком уровне. И часть правды в этом есть. Проблема только в том, что очень высокие цены им не нужны. Ведь, контролируя более половины мировой добычи, они вполне могли бы диктовать цену без всяких снижений добычи.

Другие, назовём их «розовыми очками» видят в снижении добычи нефти Россией исключительно влияние западных санкций. Тут и старая песня про отсутствие технологий в России. Оказывается, мы не можем без них ничего. А кроме этого, работают экономические санкции, и нашу нефть не покупают, её не на чем возить, у неё привкус тирании и т. д., в общем, нужное подчеркнуть. Только это несколько не вяжется с двумя фактами. Во-первых, Россия за два последних года пробурила рекордное количество скважин. Это несколько не увязывается с заявлениями про отсутствие технологий для бурения и добычи. Во-вторых, а какое отношение всё это имеет к арабам, которые так же сокращают добычу, причем еще более высокими темпами? На них санкции никто не накладывал. Технологии есть, как и огромное количество денег.


Становится понятным, что реальный план этих действий несколько иной, чем кажется при поверхностном взгляде. И это на самом деле так. Если посмотреть более внимательно, то легко заметить, что реализуется очень интересный план, направленный на фактическое уничтожение нефтяной отрасли США. И пока события развиваются в строгом соответствии с этим планом.

Чтобы понять всю грандиозную суть данного плана, надо немного поговорить о сланцевой нефти США, ведь именно она позволила США стать крупнейшим импортером углеводородов в мире.

На самом деле сланцевая нефть является самой дорогой в плане себестоимости её добычи. Но её проблема не только в этом. Главная беда в том, что сама добыча из скважин очень быстро падает. Если обычная нефть постепенно уменьшает добычу из скважины, то у сланцевой падение добычи происходит резко, и редкая скважина даёт нормальный уровень добычи хотя бы в течение года. Это приводит к тому, что сланцевики вынуждены постоянно бурить новые скважины, чтобы поддерживать добычу на нужном уровне.

При этом бурить нужно так, чтобы само количество скважин постоянно росло. Т.е. фактически мы имеем дело с нефтяной пирамидой, которая подпитывается за счет кредитов. Но количество денег на содержание этой пирамиды постоянно растет. По официальным данным самих же США, рентабельность добычи упала только за 2023 год в четыре раза. И это не опечатка. Не на четыре процента, а именно в четыре раза. В дополнение к этому существенно вырос и банковский процент за пользование кредитами.

Но это финансовые составляющие. А есть еще политические. Ведь США фактически взяли на себя обеспечение нефтяных нужд всего Запада, и кроме этого остро стоит вопрос стратегических запасов, большая часть из которых была использована еще в 2022 году для борьбы с ростом цен на топливо.

Понятно, что в таких условиях США просто не могут сокращать уровень добычи и будут стараться его если уж не наращивать, то всеми силами хотя бы поддерживать на нынешнем. А это значит, что себестоимость добычи будет еще дальше расти, а рентабельность падать. При этом количество заемных средств, необходимых для существовании самой сланцевой отрасли будет постоянно расти.

При этом сокращение добычи со стороны России и других стран ОПЕК+ приводит к тому, что на мировом рынке поддерживается необходимый баланс спроса и предложения, что не дает ценам на нефть взлететь вверх очень сильно. Сама Россия и ОПЕК+ особо ничего не теряют, так как сокращение добычи вполне компенсируется ростом цены. Например, Россия сокращает добычу на 471 тысячу баррелей в сутки, что при общей добыче в 9 млн баррелей составляет всего 5%, примерно так же и у СА,где сокращение на 1 млн баррелей при добыче в 11,5 млн - это всего 8%. А цены на нефть, только за последние три месяца выросли на 7%. А вот для США такой рост цен, только лишь уменьшает убытки, которые всё равно становятся всё больше и больше.

И вот на каком-то этапе, когда падение рентабельности добычи в США станет уже критическим, Россия и ОПЭК+, резко наращивают добычу, что приводит к существенному понижению цены. Сделать они быстро это могут и более того, готовы к этому. Вспомните хотя бы про рекордные объемы бурения новых скважин в России. И такая же картина в той же Саудовской Аравии.

Такое развитие событий просто обанкротит окончательно сланцевую отрасль США, так как бороться с такой ситуацией при высокой себестоимости добычи США будут не в состоянии.

https://24tnews.ru/20240305/81859-rossiia-i-araby-zagoniaut-ssha-v-lovyshky-jdat-ostalos-nedolgo/

Нефть, США, Российская Федерация

Previous post Next post
Up