Сергей Нарышкин: «Вовремя узнавать о действиях и планах противника - в этом состоит одна из важнейших функций Службы внешней разведки Российской Федерации»
В эксклюзивном интервью журналу «Национальная оборона» Директор Службы внешней разведки Российской Федерациии С.Е. Нарышкин рассказал о роли разведки в планировании и реализации мероприятий в сфере национальной безопасности, а также дал прогноз, каким будет мир в первой половине XXI века.
Интервью: Игорь Коротченко
- Сергей Евгеньевич, как Вы могли бы охарактеризовать нынешний этап развития военно-политической обстановки в мире? Какие основные тенденции ее определяют?
- Определяющей тенденцией в военно-политическом плане является дальнейшее ужесточение геополитической конфронтации, давно перешедшей в горячую фазу.
Инициатором «повышения ставок» выступает часть западной элиты, готовая не только жертвовать украинским населением, но и ставить на карту благополучие собственных граждан во имя сохранения власти, денег и ложного чувства превосходства.
Мотивировано такое поведение, судя по всему, безответственностью, которую «коллективный Запад» приобрел, нападая на протяжении многих лет только на тех, кто заметно слабее и заранее записан в «изгои» однополярного мира. В такой травле зачинщикам простительны любые ошибки, вплоть до позорного бегства, как это случилось, например, в 2021 году в Афганистане.
Но, вознамерившись нанести «военное поражение», а затем и вовсе «расчленить» Россию, наши западные противники просчитались. Это касается, в первую очередь, оценки нашего потенциала. В начале 2022 года мне доводилось, в частности, знакомиться с совершенно фантастическими прогнозами - вплоть до «краха» российской экономики в считанные месяцы в условиях ужесточающихся санкций. И на этом шатком основании США и их союзники принимали решение о вмешательстве в украинский конфликт! Явным анахронизмом в условиях становления многополярного мира оказался и проект «международной изоляции» России. Признаться, подобный замысел мог зародиться только в головах тех, кто напрочь ослеплен своим былым могуществом и уже не способен видеть, что мир давно живет по собственным, а не навязанным правилам.
Наконец, на Западе явно забыли заветы своих же военных стратегов и полководцев, не раз на протяжении мировой истории ломавших зубы о нашу страну - отказаться от попыток одержать военную победу над Россией.
Как следствие, мы наблюдаем нарастание неопределенности относительно вероятных исходов нынешнего этапа геополитического противоборства. И наряду с этим - укрепление тех сил на мировой арене, которые вместе с Россией стремятся локализовать очаг напряженности и не допустить его превращения в спусковой механизм к тотальному вооруженному конфликту.
- Какова в целом роль разведки в планировании и реализации мероприятий в сфере национальной безопасности России?
- В процесс планирования в сфере национальной безопасности вовлечены многие российские органы государственной власти, а также привлекаемые организации и общественные объединения. Базовый документ - Стратегия национальной безопасности - разрабатывается Советом Безопасности и утверждается Президентом Российской Федерации и является основой для целенаправленного и эффективного взаимодействия всех вовлеченных в эту сферу деятельности государственных органов, учреждений и организаций. Стратегия национальной безопасности постоянно актуализируется, действующий документ принят два года назад.
Стратегия национальной безопасности содержит приоритеты, цели и меры в области внутренней и внешней политики в сфере обеспечения национальной безопасности РФ, содержит оценку текущего состояния, оценку угроз национальной безопасности, определяет национальные интересы и стратегические национальные приоритеты в сфере обеспечения национальной безопасности.
Директор СВР России является постоянным членом Совбеза, и его участие в этом важном государственном органе не сводится лишь к информационному обеспечению государственного планирования в сфере обеспечения национальной безопасности.
СВР России на постоянной основе обеспечивает Президента Российской Федерации, высшие органы законодательной и исполнительной власти, иные органы, ведомства и организации разведывательной информацией, необходимой им для принятия как повседневных, так и долгосрочных решений в политической, экономической, оборонной, научно-технической и многих других областях.
Внешняя разведка добывает информацию о затрагивающих жизненно важные интересы Российской Федерации реальных и потенциальных возможностях, действиях, планах и намерениях иностранных государств, организаций и лиц. Кроме соблюдения важнейших критериев качества разведывательной информации - достоверности и актуальности, разведка занимается анализом добытого и на основе аналитики готовит прогнозы развития различных ситуаций в мире.
Деятельность разведки не ограничивается информационной составляющей. В числе основных ее задач - оказание содействия в реализации мероприятий, осуществляемых государством в интересах обеспечения национальной безопасности, создание условий, способствующих успешной реализации внешней политики Российской Федерации, экономическому развитию и научно-техническому прогрессу страны, усилению ее оборонного потенциала.
- Как можно охарактеризовать мотивы тех иностранных граждан, которые предлагают добровольное сотрудничество СВР в качестве источников? Что ими движет и чем они руководствуются?
- Отечественная внешняя разведка на протяжении своей более чем столетней истории всегда была сильна своими помощниками.
В 1920-30-е годы свои услуги предлагали разведке, в основном, люди, движимые не материальной стороной дела, а идейными соображениями. СССР виделся всему миру государством социальной справедливости, идеи построения общества на иных, справедливых и созидательных принципах.
В предвоенные и годы Второй мировой войны участники легендарной «Кембриджской пятерки», немецкие антифашисты из «Красной капеллы» и многие другие сотрудничали с советской разведкой, не будучи коммунистами-ортодоксами. Всех их объединяло стремление помочь Советскому Союзу, который нес основную тяжесть борьбы с «коричневой чумой». Американские и английские физики-ядерщики передавали СССР секреты создания атомной бомбы, прекрасно понимая, против кого и как могут распорядиться ядерным оружием западные политики, вынашивавшие во все времена гегемонистские устремления. Народы стран Африки, Азии, Южной Америки прекрасно помнят, благодаря чьей поддержке и помощи в годы «холодной войны» им удавалось избавиться от колониального гнета, добиться суверенитета и независимости.
Сегодня мир серьезно изменился, прежние идеологические системы, выполнив свою историческую миссию, уступили место новым. Западные страны во главе с США беззастенчиво ломают устои международного права, десятилетиями выстраиваемую систему международной безопасности. Их пропагандистская «машина по промыванию мозгов» населению во всем мире постоянно набирает обороты и нацелена против тех стран и народов, которые не подчиняются диктату и насильственному насаждению псевдодемократических ценностей, новым изощренным формам экономического шантажа и разграбления.
Многими здравомыслящими людьми, в том числе в странах, которые трудно назвать дружественными России, признается ее лидерство в стремлении к построению многополярного мира на принципах суверенитета, равенства и взаимоуважения стран и народов, в сохранении общечеловеческих ценностей, избавлении от засилья транснациональных элит, в реальной, а не на словах, борьбе с международным терроризмом и возрождением нацистской политики и идеологии.
Поэтому Служба никогда не останется без идейно близких нам иностранных помощников, без тех, кто будет готов оказывать помощь нашей стране, в том числе и на конфиденциальной основе. Именно на них ориентирована наша работа.
- Актуален ли сейчас термин «главный противник», которым в советские времена характеризовались США? Сегодня главный противник - англосаксы?
- Действительно, во времена «холодной войны» термин «главный противник» официально применялся и нашими военными, и разведчиками.
В годы становления молодого советского государства угрозы ему исходили практически от всех европейских соседей, прежде всего, от Великобритании, Франции, Польши, на Дальнем Востоке - от Японии. Делить их по степени опасности не было необходимости.
В годы Великой Отечественной войны непримиримые враги СССР стали союзниками по антигитлеровской коалиции. Не потому, что отказались от своих антисоветских взглядов - судьба их стран напрямую зависела от успехов СССР на полях сражений.
По итогам Второй мировой войны в роли ведущего в антисоветском «крестовом походе» выступили США. Американские власти первыми получили в руки ядерное оружие. Сколоченные ими военные и военно-политические блоки НАТО, АНЗЮС, СЕАТО, СЕНТО опутали всю планету. Счет военных баз США за пределами их территории пошел на сотни, американцы инициировали гонку вооружений, милитаризировали не только воды океанов, но и космос. Противоборство двух систем шло в политике, экономике, идеологии, военно-технологической и информационных сферах. Сейчас бы это назвали полномасштабной «гибридной войной».
Поэтому в СССР, да и в странах Варшавского договора, в странах так называемого «третьего мира» обоснованно полагали, что в условиях двуполярного мироустройства «полюс», возглавляемый США, и есть самая опасная угроза, а лидер этого «полюса» и есть их главный противник. «Главному противнику» уделяется повышенное внимание, против него концентрируются все необходимые силы и средства противодействия.
После распада СССР «главный противник», безосновательно именовавшийся в России «партнером», снова возглавил «ползучий поход» всех разношерстых «гиен» мира против России. Были отброшены все голословные обещания, НАТО устремилось к границам России. Инициировались развал российской экономики, науки, вооруженных сил, культуры, отрыв и переформатирование ранее дружественных советских республик, дискредитировались российские политические институты, шла оголтелая русофобская пропаганда. Нашей стране удалось выйти из этой атаки с честью, укрепить свои позиции. Но по сей день США остаются самым опасным и непримиримым геополитическим оппонентом России.
Стали ли «главным противником» России англосаксы в целом? Я не стал бы преувеличивать единство англосаксонских элит и их роль в международной политике, хотя и их недооценка также недопустима. Британская часть уже давно играет ведомую, а не ведущую роль в американо-британском тандеме. «У Британии нет постоянных врагов и постоянных друзей, а есть только постоянные интересы» - такую доктрину, впервые произнесенную еще в 1856 году лордом Палмерстоном, премьер-министром Великобритании, именно США виртуозно используют в своей внешней политике. Американцы не очень-то считаются со своими союзниками, используя их исключительно в своих интересах.
Великобритания на протяжении многих веков была и остается опасным геополитическим противником нашей Родины. Вплоть до начала ХХ века Великобритания лидировала в антироссийских устремлениях, участвовала даже в военных походах на нашу страну - войне 1853-56 гг. в Крыму и на Дальнем Востоке, интервенции на Севере России 1918-1920 гг. Нити многих войн и конфликтов в Европе, с вовлечением России против ее интересов, зачастую вели в Лондон.
Просторечная фраза, приписываемая выдающемуся русскому полководцу фельдмаршалу Суворову: «Англичанка гадит» - на слуху и в наши дни. Примеров закулисных интриг, провокаций британцев против нашей страны можно приводить не десятками - сотнями. Конечно, мощь Великобритании давно уже пошла на убыль, но, ведомая беспринципным сюзереном, она продолжает оставаться крайне опасной.
Вывод может быть таков. К любому противнику надо относиться серьезно, вовремя узнавать о его действиях и планах. Противника надо знать, и в этом состоит одна из важнейших функций нашей внешней разведки.
- Известно, что в определенных ситуациях функционирует канал консультаций между СВР и ЦРУ с участием руководителей указанных спецслужб. При каких обстоятельствах он используется и может ли быть задействован вновь? Кстати, известны публичные оценки директора ЦРУ Уильяма Бернса, когда после переговоров с Вами в Турции он посетовал, что «Директор СВР России Сергей Нарышкин вел себя дерзко». Что там такое произошло?
- Это был довольно продолжительный диалог, который, как мне показалось, проходил в спокойной атмосфере. И состоялся он, кстати, по инициативе США. Обсуждались ситуация вокруг Украины, вопросы ядерной безопасности. Геополитические интересы России, в том числе, применительно к украинскому конфликту, хорошо известны. Ничего, что выходило бы за их рамки, с моей стороны в ходе переговоров озвучено не было. Возможно, подтверждение мною нашей твердой линии относительно достижения целей специальной военной операции показалось господину Бернсу «дерзостью».
Консультации между СВР и ЦРУ носят редкий, но регулярный характер. Профессиональный диалог, в принципе, полезен, в том числе для снижения международной напряженности и сокращения недопонимания между странами.
Однако вынужден признать, что нашим американским и другим «визави» даже в таком деловом разговоре с глазу на глаз не удается освободиться от использования идеологических клише. Впрочем, не исключаю, что по мере реализации Россией целей специальной военной операции ситуация может измениться.
- Как складывается взаимодействие между СВР России и КГБ Белоруссии?
- Относительно взаимодействия Службы внешней разведки Российской Федерации с Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь хотел бы отметить, что оно обусловлено не только общими историческими корнями и ценностями, но и нерушимым братством народов России и Белоруссии. Наше кровное родство не просто культурное и цивилизационное единство - это нечто большее. Это совместно пролитая кровь на полях самой жестокой в нашей общей истории Великой Отечественной войны. А, как писал поэт Некрасов, «дело прочно, когда под ним струится кровь».
Весь период сотрудничества между нашими спецслужбами наглядно продемонстрировал общность подходов в различных сферах, включая политическую, экономическую, военно-стратегическую. Безусловно, наше взаимодействие прочно скреплено неизменно дружественными отношениями Москвы и Минска. Оглядываясь на историю нашего плодотворного сотрудничества, можно с уверенностью говорить о перспективах его дальнейшего практического наполнения в интересах безопасности Российской Федерации и Республики Беларусь.
Сегодня в условиях недружественной, а, правильнее сказать, агрессивной политики Соединенных Штатов Америки и их сателлитов в отношении России и Белоруссии, беспрецедентного давления коллективного Запада на наши страны особое значение для СВР и КГБ имеют дальнейшее повышение эффективности и совершенствование двустороннего сотрудничества в целях своевременного реагирования на современные вызовы, которых, как Вы знаете, становится все больше.
Особые, доверительные отношения между нашей Службой и Комитетом характеризуются стратегическим партнерством и исключительным уровнем взаимодействия. На плановой основе осуществляются контакты на уровне руководства ведомств, на экспертном уровне проводятся рабочие встречи для корректировки приоритетов в рамках стоящих перед нашими структурами задач по защите интересов России и Белоруссии, а также с целью предупреждения и своевременного реагирования на возникающие новые угрозы безопасности Союзного государства.
В этом плане наиболее эффективным инструментом по выстраиванию совместной работы является проведение регулярных заседаний коллегий СВР России и КГБ Республики Беларусь.
Хочу Вас заверить, что сотрудничество Службы внешней разведки Российской Федерации и Комитета государственной безопасности Республики Беларусь развивается успешно, поступательно, осуществляется по широкому спектру направлений в интересах наших стран и находит полное понимание и поддержку у глав наших государств.
- Каким станет мир в первой половине XXI века и какая роль будет отведена России в системе международных отношений?
- С уверенностью могу утверждать, что мир будет многополярным. Движение в этом направлении представляет собой естественное развитие системы международных отношений. Мы наблюдаем повсеместное утверждение государствами своего суверенитета, восстановление идентичности, укрепление альтернативных Западу центров силы.
Заметьте, все указанные процессы происходят стихийно, вне рамок какого-либо плана, невзирая на мощное сопротивление слабеющего гегемона. Повернуть этот процесс вспять, заставить народы вновь превратиться в молчаливое большинство, в статистов исторического процесса, возможно, пожалуй, только уничтожив одну половину человечества и до смерти запугав вторую.
Многополярный мир, нравится кому-то это или нет, станет еще более сложным и непредсказуемым. Матрица из многочисленных и разнонаправленных интересов сделает непригодными любые «универсальные стандарты». Этот мир будет поражать разнообразием форм государственного развития, гибкостью в разрешении конфликтных ситуаций, многовекторностью технического и духовного прогресса.
Россия в этом мире будет собой. Самобытной цивилизацией, одним из полюсов в военно-политическом, экономическом и культурном отношении.
Для этого после успешного достижения целей специальной военной операции нам еще предстоит внести весомый вклад в выработку отвечающих вызовам XXI века новых норм международного взаимодействия, основанных на принципах равной и неделимой безопасности в многополярном мире.
НАЦИОНАЛЬНАЯ ОБОРОНА