Вениамин Попов: Конец однополярного мира

Jun 19, 2023 12:11




Глобальный миропорядок находится на грани радикальной трансформации.

Западные державы 30 лет тому назад увидели в распаде Советского Союза, который произошел в результате его внутренних слабостей и ошибок, беспрецедентную возможность доминировать в мире любыми путями сдерживая возможных конкурентов.

Пожалуй, одной из важнейших черт настоящего времени является осознание этой истины странами так называемого «глобального юга»: они понимают, что инструментами этого сдерживания были: демонизация, изоляция, вмешательство, политический саботаж, провокация кризисов, санкции и вопиющие нарушения международного права, в том числе и открытые военные вторжения.

Именно эти слова недавно произнес президент Эритреи И. Афеворки.

Данная стратегия США, которая была призвана подтвердить и укрепить гегемонию Вашингтона, провалилась, она отвергается абсолютным большинством населения земного шара. Эту мысль четко выразила египетская газета «Аль Ахрам» 30 мая с.г.


Идеи президента США Байдена о делении всех стран на демократические и авторитарные все больше показывают искусственность и недееспособность. Самый яркий недавний пример - это убедительная победа президента Турции Эрдогана на майских выборах. Даже американская пресса отмечала, что «ужасное состояние турецкой экономики, а также февральские землетрясения, унесшие около 50-ти тысяч жизней и приведшие к десяткам тысяч раненых», должны были привести «к сокрушительному поражению на выборах». В этой связи обозреватель газеты «Нью-Йорк-Таймс» Брет Стивенс с удивлением приходит к выводу, что «есть вещи, которые волнуют людей больше, чем их зарплата».

Все больше развивающихся государств открыто восстают против диктата Запада: Тунис, небольшая средиземноморская страна, сталкивающаяся с немалыми экономическими трудностями. В октябре 2022 года было достигнуто принципиальное соглашение с Международным Валютным Фондом о пакете помощи на сумму почти два миллиарда долларов. Переговоры с МВФ застопорились на несколько месяцев из-за требований реструктурировать государственные органы и отменить субсидии на товары первой необходимости. Президент Туниса Кайс Сайед, чтобы избежать «иностранного диктата» предложил обложить налогом самых богатых граждан, т.е. взять излишки денег у состоятельных людей и раздать их бедным.

Все активнее начинает работать механизм солидарности развивающихся государств: Африканский Экспортно-импортный банк выделил Тунису кредит на полмиллиарда долларов.

Вашингтон оказывал огромное давление на арабские государства, требуя от них не возвращать Сирию в Лигу Арабских Государств: тем не менее, нормализация отношений с Дамаском уверенно набирает силу.

Арабские государства, как и другие страны арабского юга, понимают, что свою безопасность и свои интересы они должны отстаивать сами без оглядки на Вашингтон - отсюда примирение Ирана и Саудовской Аравии и начало обсуждения систем безопасности в Персидском Заливе без Соединенных Штатов.

Наиболее очевидный пример более самостоятельной роли государств глобального юга это их отказ присоединиться к антироссийским санкциям Запада. Примечательно, что ни одна мусульманская страна, вопреки нажиму Вашингтона, не согласилась поддержать ограничительные меры западных держав против Москвы. За период российско-украинского конфликта торговля России с Китаем, Индией, Бразилией, Ираном и многими другими развивающимися странами заметно выросла.

Недавняя встреча Объединения ОПЕК+ вновь продемонстрировала, что нажим Запада не приносит ожидаемых результатов: не удалось поссорить Россию и Саудовскую Аравию. Более того, было принято решение сохранить уровень добычи нефти до конца 2024 года.

В опросе, проведенном в 2022 году Арабским Центром Исследований в Дохе, в 14 арабских странах 78% респондентов ответили, что США являются самым большим источником угроз и нестабильности в регионе.

При этом большинство называет США «лицемерной империалистической державой, которая только на словах поддерживает права человека и демократию».

Египетская пресса сообщила, что в рамках движения к многополярному миру ряд неприсоединившихся государств решили создать свое собственное объединение «ТРАНЗАКЦИОННОЕ-25»: они решили сохранять нейтралитет в отношении с Украиной и не вступать в союз ни с США, ни с Китаем, ни с Россией, они подчеркивают, что отдают приоритет своим собственным национальным интересам и заботам.

Наиболее видными членами t25 являются Бразилия, Индия, Индонезия, Турция, Южная Африка и Саудовская Аравия.

Неприсоединившиеся страны имеют ограниченное доверие к институтам международного порядка, возглавляемого США после 1945 года, таким как МВФ. Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва, продвигает свой «клуб мира», чтобы положить конец войне на Украине, показать растущую важность неприсоединившихся стран. Индия также хочет использовать свое председательство в G20 в этом году для лоббирования глобального Юга.

Однако, пожалуй, лучше всего новые веяния в современном мироустройстве проявляются в стремлении многих развивающихся государств вступить в БРИКС или договориться с этим объединением о совместных действиях. При этом самой привлекательной идеей является дедолларизация современного мира, т.е. переход к расчетам в международной торговле на национальные валюты. В столицах БРИКС все более активно обсуждается идея создания новой совместной валюты.

В настоящее время практически каждый день приносит новые свидетельства более самостоятельной политики развивающихся государств. Недавно 42-й саммит АСЕАН, прошедший в Индонезии, подчеркнул намерение региона не становиться посредником в улаживании напряженности между США и Китаем: решение саммита противостоять давлению Вашингтона, направленному на сдерживание Китая в индо-тихоокеанском регионе, означает, что АСЕАН не будет пешкой в геополитике США.

Все энергичнее начинают звучать трезвомыслящие голоса и в Западной Европе: глава «Французского национального объединения» Марин Ле Пен заявила о том, что Крым, безусловно, принадлежит России, а Парламент Швейцарии проголосовал против направления оружия киевскому режиму.

Несомненно, что в ближайшее время мы будем свидетелями новых позитивных изменений в расстановке сил на мировой арене: несомненно, что наши успехи в проведении специальной военной операции на Украине ускорят этот процесс.

Вениамин Попов, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД РФ, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат исторических наук, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Мировой экономический кризис, США

Previous post Next post
Up