Сирийский фронт войны Мировой финансовой олигархии против человечества. 20-21 июня 2012 года

Jun 22, 2013 10:55

Оригинал взят у serfilatovв Бои в Сирии. 21 июня. Вечер

Танковые колонны вошли в четверг в Алеппо - второй по величине город Сирии - для поддержки начатого наступления правительственных сил на ключевые оплоты боевиков в центре, на севере и востоке города.

Как сообщил сирийский военный источник, армейские спецподразделения заметно продвинулись вперед в районах Бустан-эль-Каср и Саххур, где сосредоточены основные группировки вооруженных экстремистов, включая "Джебхат ан-Нусра". Артобстрелу подвергся квартал Лирамун на севере города, на этом направлении войска наступают по линии Бани- Зейд-Эль-Каляса.
Ожесточенные столкновения идут на улицах квартала Бустан-эль-Баша, а также возле казарм Ханнану и городской тюрьмы. Отбиты все контратаки, предпринятые боевиками в районе Сулейман аль-Халяби.

11 террористов уничтожено возле мечети Салахеддина в курдском квартале Ашрафия. Бандформирования разгромлены в промышленной зоне Шейх- Наджар и в старинной части города в Кастель-Харами.

Войска заняли стратегические позиции у южного и западного въезда в Алеппо, "оттеснив боевиков и нанеся им большие потери в живой силе и технике", передает агентство САНА.

И когда приходит новая победа армейцы скандируют: "Бог, Сирия, Башар!"


В результате ожесточенных боев, продолжавшихся до раннего утра, мятежникам не удалось добиться существенного прогресса, и их контр-наступление, которое получило название “Ураган в Алеппо” - провалилось. Об этом сообщает PostSkriptum со ссылкой на Al-Hadath News.
Всю ночь продолжались минометные обстрелы кварталов Ашрафи, Сулейман аль-Халаби, Майсалун, Джабрия, аль-Джадида, аль-Мидан, и атаки против позиций сирийской армии.
Армия отбила атаки боевиков на подходах к Старому Городу, рынку аль-Халь, в районе Шейх Хадер Сулейман аль-Халаби, Бостан Паша.

Боевики подвергли беспорядочному минометному обстрелу жилые кварталы города. В результате были убиты минимум 35 боевиков, о потерях среди сирийской армии не сообщается.

Резко обострилась обстановка на севере Сирии, где поблизости от границы с Турцией в районе Ифрин проживают курды.

По поступившим сегодня оттуда сообщениям, подтвержденным источниками как в оппозиции, так и в правительстве Сирии, в результате боев между мятежниками и курдскими боевиками только в четверг убиты не менее четырех человек, десятки раненых. Общее же число погибших в результате боев и терактов за последние дни достигло 30 человек с обеих сторон. Еще десятки арабов и курдов числятся "пропавшими без вести".

В ответ на обстрелы боевиками курдских сел отряды "Комитетов народной обороны" (вооруженное крыло курдской "Партии демократического союза") атаковал блокпосты, установленные исламистами у города Джиндирес.

В результате блокпосты были уничтожены, боевики из "Джебхат ан-Нусра" отступили на юго- запад потеряв четырех человек убитыми и около десяти раненными. В этот же день произошло несколько локальных перестрелок в районе города Ифрин.

В конце мая исламисты блокировали дороги из Ифрина в Алеппо и к турецкой границе, тем самым отрезав снабжение курдского района. Цены на продукты питания и другие предметы первой необходимости стали быстро расти. За это время отряды "Комитетов народной обороны" несколько раз пытались прорвать блокаду. С началом операции сирийской армии по освобождению Алеппо такие попытки участились.

Курды попытались договориться с командованием ССА о снятии блокады и обмене пленными. 17 июня между руководством курдских "Комитетов" и ССА было даже заключено перемирие.
Однако боевики исламистских "бригад", связанных с "Аль-Каидой" не подчиняются представителям ССА и действуют по своему усмотрению.

Изначально город Ифрин поддержал "революцию" и на время стал перевалочной базой для боевиков "свободной армии". Но когда курды осознали какую "свободу" несут боевики на сирийскую землю, большая их часть выступила против экстремистов.

Исламисты обвиняют Ифрин в поддержке северо-западных пригородов Алеппо Нубболь и Захра, находящихся под контролем правительственных сил. Грузовики с помощью для жителей этих городов едут через курдский район.

В свою очередь курды говорят о том, что боевики продажны и пропускают через свои блокпосты грузовики с продовольствием за определенную плату.

Как отмечают наблюдатели в регионе, происходящие в Ифрине события фактически открыли новый фронт в двухлетней гражданской войне в Сирии.

Напряженность в отношениях между сирийскими арабами и курдами, существовавшая веками из-за земельной собственности, резко обострилась после начала мятежа в 2011 году. Сначала тысячи курдов присоединились к мирным продемократическим манифестациям, однако подавляющее большинство членов курдской общины, составляющей до 10 проц населения Сирии, осталось в стороне от вооруженного конфликта между властями /руководители страны в основном являются членами шиитской секты алавитов/ и исламистски настроенными повстанцами-суннитами.
Курды занимают ответственные посты в ряде оппозиционных организаций, однако не входят в руководство воинствующей Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил /НКОРС/, признаваемой Западом и большинством арабских стран в качестве единственной альтернативы власти сирийского президента Башара Асада.
Последний, между тем, повел, по мнению аналитиков, правильную политику в отношении курдов.
Дамаск вывел свои войска из ряда населенных пунктов на северо-востоке страны, где они проживают, предоставив, тем самым, курдам автономию де-факто. Теперь курдские лидеры опасаются, что в случае падения правительства Асада их политические завоевания будут сведены "на нет" мятежниками, провозглашающими идею создания единого "исламского эмирата".
Жители Ифрина оказались помимо своей воли втянутыми в вооруженный конфликт, когда сирийская армия приступила к операции по деблокированию населенных преимущественно шиитами селений Нобол и Аз-Захра, расположенных между городом Алеппо и местами проживания курдов.

В случае если правительственные войска добьются успеха, то мятежники потеряют пути снабжения, ведущие из Турции. Сопротивляясь нажиму армии, антиправительственные отряды вторгаются на курдские территории, где встречают отпор со стороны боевиков, многие из которых получили боевой опыт в рядах формирований Рабочей партии Курдистана, до недавнего времени воевавших на территории Турции.

Главнокомандующий «Армией свободной Сирии» (АСС) Салим Идрис подтвердил факт получения повстанцами новых видов противотанкового оружия, а также зенитно-ракетных комплексов из-за рубежа.

Это заявление было сделано в ходе пресс-конференции, которую Идрис провел в столице Турции Анкаре после рабочего совещания полевых командиров АСС.
«Новое оружие должно кардинально изменить ситуацию, сложившуюся на всех фронтах», - отметил Салим Идрис.

18 июня выходящая в Лондоне газета «Аш-Шарк аль-Аусат» обнародовала информацию о том, что в последние недели сирийская оппозиция получает большие партии оружия, которое даст возможность повстанцам противостоять танковым подразделениям армии Башара Асада, а также сбивать самолеты противника.

Так, одна из неназванных "стран ближневосточного региона" около недели назад переправила через территорию Турции в контролируемые повстанцами районы Сирии 250 российских противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Конкурс».

После двух недель кровопролитных боев правительственным войскам Сирии удалось вернуть себе контрольно-пропускной пункт Кунейтра. Власти привезли к границе с Израилем зарубежных журналистов, которым были представлены захваченные трофеи. Представители Асада утверждают: Израиль вооружает повстанцев.

В репортаже, который транслировало сирийское телевидение, корреспондент, показывая на выжженные поля, говорил, что их подожгли войска оппозиции. Одновременно он демонстрировал израильский наблюдательный пункт по ту сторону границы, как доказательство тесной связи повстанцев и израильтян.

Точно так же были использованы развалины строений, которые корреспондент назвал «делом рук оппозиции».

Военнослужащий правительственных войск, оказавшийся на месте съемок, рассказал, что израильтяне активно сотрудничали с повстанцами, перевозя через границу раненых, которым оказывали срочную помощь в израильских больницах.

Затем иностранным корреспондентам было показано военное оборудование, захваченное в ходе боев за Кунейтру.

Военные утверждают, что нашли несколько ракет «Лау» израильского производства, кроме того были обнаружены противотанковые гранатометы и снарядные ящики - все с маркировкой на иврите.

Израиль категорически отрицает помощь какой-либо из сторон в сирийском конфликте.

Сотрудники испанских сил безопасности задержали в городе Сеута на севере Африки восемь предполагаемых членов "Аль-Каиды", сообщили в МВД Испании.

Как говорится в заявлении министерства, уничтоженное подразделение было ответственно за переправку боевиков на помощь имеющим связи с "Аль-Каидой" террористическим группам.

Сводка событий в Сирии за 20-21 июня

. .Анна Дымова в Сб, 22/06/2013 - 03:46 ANNA-news

Около 19.00 20 июня 2013 года 6 миномётных снарядов разорвались в разных районах Дамаска - Аббасиин, Баб Шарки, возле больницы "Ибн Нафис", в Рукн-эд-Дине и вблизи оптового рынка Сук Халь в Заблатани. Убит один, ранены тридцать человек. Среди раненых есть тяжёлые. Нанесён ущерб зданиям и магазинам. Сгорели 10 автомобилей.

В районе Маззе террористы из проезжающего автомобиля обстреляли армейский КПП.

Службами безопасности арестован студент архитектурного факультета Дамасского университета Тареа Захер-эд-Дин, прописанный в районе Аль-Мидан, который передавал информацию о своих сокурсниках группировкам, занимающимся похищением людей. Особый интерес представляли для них студенты, родители которых имели отношение к армии.

В районе Аль-Мидан была проведена спецоперация, основанием для которой послужила информация, полученная от местных жителей. Благодаря действиям спецслужб в этом районе были арестованы несколько разыскиваемых ранее террористов, причастных к совершению ряда преступлений.

Аналогичные действия были приняты в отношении боевиков, укрывавшихся в районе Думмар.



В Харасте сапёрами обезврежены 10 СВУ с дистанционным управлением, которые террористы заложили на территории, расположеной на юге от здания управления водоснабжением. Ряд боестолкновений произошёл на плантациях, окружающих город.

В Барзе 20.06 основные перестрелки имели место на улицах Аль-Хафез и Ханбали.

21 июня боевики попытались забрать трупы своих подельников, вновь оказавшись под огнём армейских подразделений, в результате которого ещё одна группа террористов была уничтожена в квартале, расположенном за АЗС "Аль-Назха".

В тот же день бандформирования предприняли нападение на здание типографии министерства просвещения, расположенное на улице Аль-Хафез, которое было отражено с помощью прибывшего подкрепления.

В Думе боестолкновения армейских подразделений с бандформированиями "Катаиб Шабаб Аль-Гуда" концентрировались на прилегающих к населённому пункту плантациях Карм Ар-Рсас.

В районе селения Ар-Рейхан обнаружены 3 видеокамеры, с помощью которых боевики следили за передвижениями армейских подразделений.

Несколько боевиков и главарь вооружённой группировки ССА Мустафа Аль-Эфенди ликвидированы в ходе боестолкновения, произошедшего на востоке от автовокзала в районе Джобар.

21 июня в Джобаре армейские подразделения в результате боёв под прикрытием артиллерии и ВВС продвинулись вглубь городской застройки в районе автовокзала.

Армейская КТО началась в районе Аль-Кабун, в ходе которой основное продвижение подразделений ВС в его внутренние кварталы осуществляется со стороны автострады, ведущей в Дамаск.

После перехвата оперативной информации, передаваемом террористическими группировками друг другу, ракетным и миномётным ударам подверглись их позиции и скопления в Аль-Кабуне, а также была захвачена живьём группа боевиков из 6 человек.

Участие в операции принимают также военнослужащие расположенной в Аль-Кабуне части внутренних войск и отряды народного ополчения, которые направляются с шести основных въездов. Внутренние кварталы Аль-Кабуна - Аль-Баля и Ан-Нахра, где находятся основные укрепрайоны бандформирований, - подверглись миномётному обстрелу армии.

В Восточной Гуте боестолкновния, в ходе которых армейские подразделения применили против боевиков танки и ракетные установки, произошли в окрестностях Аль-Бахарии, Дейр-Сальман, Аль-Худжейре и на плантациях Бейт Сахм. Уничтожены автомобили с ДШК, склад оружия и боеприпасов и множество террористов "Джебхат Ан-Нусры", среди которых несколько палестинцев.

В Алеппо ударам ВВС и артиллерии подверглись укрытия бандформирований в окрестностях Центральной тюрьмы, квартале Ас-Сахур, Бени Зейд, Касталь Харами и других районах Старого города.

Боестолкновения армейских подразделений с бандгруппировками имели место в кварталах Ас-Сахур, Шейх Худр, Шаар, Шейх Наджар.

В результате этих действий армии были уничтожены 95 боевиков.

Бандформирования предприняли попытку проникновения на территории кварталов Сулейман Аль-Халяби и Аль-Мидан, которые были в результате ожесточённых боестолкновений отражены армейскими подразделениями, которые ликвидировали десятки нападавших. Один из убитых боевиков оказался главарём группировки "Джебхат Ан-Нусры" и гражданином Египта.

На улице Ан-Ниль разорвались 4 миномётных снаряда, выпущенных боевиками, окопавшимися в районе Бени Зейд. Ранения получил четверо членов одной семьи. Ответным ударом группа террористов и принадлежавший им миномёт были уничтожены.

Из района Хандарат, где находится массовое поселение палестинцев, боевики "Джебхат Ан-Нусры" вывезли 45 палестинских граждан, которых они позже казнили по обвинению в содействии властям.

В ряде курдских районов произошли ожесточённые боестолкновения отрядов пешмерга РПК с группировками террористов, которые менее, чем через 24 часа нарушили перемирие. Боевики исламистской группировки похитили автобус с местными жителями, которые возвращались из Алеппо в Африн. Среди пассажиров было много студентов, которые ездили в Алеппо на сдачу экзаменов летней сессии. Вооружённые столкновния произошли в селении Тель-Саллюр, на юго-западе Африна и на севере селения Аз-Зияра в районе Анат, где курдские отряды самообороны нейтрализовали более 70 членов бандформирований, более 50 были взяты живьём.

Арабские племена на севере провинции объявили о создании своих отрядов народного ополчения, которые будут объединены одной целью с сирийской армией - уничтожением террористических бандгруппировок на территории северной части провинции Алеппо.

На автодорогах, идущих от турецкой границы во внутренние районы провинции Алеппо, - Тнейба - Миннех и Аззаз - Африн ударами ВВС уничтожены автоколонны боевиков, состоящие, в том числе, из машин с закреплёнными на кузовах крупнокалиберными пулемётами.

Утром 21 июня отряды народного ополчения с боями и под прикрытием артиллерийского подразделения, расквартированного на территории аэродрома Миннех, проникли на объект, после чего вновь завязалось ожесточённое боестолкновение получившего подкрепление гарнизона с бандами окруживших их боевиков.

В городе Ракка в центральную городскую больницу после налёта сирийской авиации поступили 50 трупов членов террористических группировок. Чуть позже ещё один налёт увеличил их количество на 20 человек.

С территории военной базы 93-го полка сирийской армии артиллерия обстреляла позиции боевиков в городе Айн Иса. Уничтожены 5 автомобилей с ДШК и скопление террористов.

КПП Тель-Абъяд на сирийской-турецкой границе полностью закрыт турецкими властями.

С раннего утра 20 и до позднего вечера 21 июня продолжались атаки боевиков на военную базы 17-й дивизии сирийской армии, которые предпринимались ими со стороны расположенного рядом сахарного завода.

Группа из 40 террористов проникла не территорию военного объекта, но была уничтожена, попав в организованную военнослужащими засаду. В ходе завязавшего столкновения 5 солдат получили ранения, двое из них - в критическом состоянии.

После этой неудачи в окрестностях базы произошло боестолкновения террористов друг с другом. Боевики "Лива Аль-Мунтасер" во главе с дезертиром сирийской армии Каримом Аль-Каримом и террористы группировки "Лива Ахрар Аш-Шам", принадлежащей "Джебхат Ан-Нусре", возложили друг на друга ответственность за срыв операции по захвату военного объекта. Словесные перепалки переросли в вооружённое противостояние.

На востоке провинции Хама армия взяла под свой контроль селение Абу Ханая.

В провинции Хомс армейские подразделения атаковали скопления боевиков селениях Аль-Ганту, Джиб Аль-Джаррах, в городе Ар-Растан, районе Аль-Хосн и Ас-Саан. В ходе КТО были уничтожены полевой госпиталь бандформирований, 2 автоцистерны с дизельным топливом и сопровождающий их автомобиль с террористами, а также множество членов бандформирований.

Блокпосты, установленные боевиками, были ликвидированы в селениях Тельду, Кафр-Ляха, Кисин и Бурдж Аль-Каи.

Артиллерийские расчёты нанесли удары по скоплениям террористов в районах Джура Аш-Шиях, Вади Саех, Аль-Хамедия, Аль-Хальдия и Баб Худ города Хомс.

В ходе КТО, проводимой в квартале Джура Аш-Шиях, под контролем армии оказалась часть городской застройки. 10 членов действующего там бандформирования были убиты. Погиб один военнослужащий, его сослуживец получил ранения.

В провинции Идлеб поражением закончилась попытка боевиков взять под свой контроль стратегически важную автостраду Эриха - Латакия, операция по захвату которой даже была ими помпезно названа "Аль-Фатх Аль-Мубин", по имени священной для мусульман битвы Пророка Мухаммеда, о которой упоминается в Коране.

После массированных атак на армейские блокпосты, расположенные на автостраде, из-за которых дорога была полностью закрыта со среды, бандгруппировки отступили, потеряв около 200 своих членов и 20 автомобилей с ДШК.

Армия объявила о проведении зачистки окружающих территорий, а боевики - о том, что отныне каждый проезжающий по автостраде автомобиль является их целью. Они это тут же подтвердили, расстреляв машину, в которой находились муж, жена и четверо их детей. Отец семейства получил ранения, женщина и все дети убиты.

Артиллерия и ВВС САР нанесли ряд ударов по позициям террористических бандформирований в Маарет Мисрин и Биннеш, а также на плантациях в окрестностях Идлеба, ликвидировав более 40 боевиков. Среди них - Абу Сафия Аль-Йемени, главарь террористической группировки "Джебхат Ан-Нусры" и два боевика из Малайзии, которые были похоронены подельниками в селении Аль-Шейх Али в районе Маарет Мисрин.

В городе Серакиб в ходе КТО был убит Ахмад Башир, полевой командир, входивший в состав штаба группировки "Лива Аль-Аббас", принадлежащей "Лива Ахрар Шам Ислами".

В провинции Дараа в ходе боестолкновения нейтрализован так называемый эмир "Джебхат Ан-Нусры" в западной части Дараа, иорданский гражданин по кличке Абу Хйзейфа.

Интервенция против Сирии, Контрудар, Суперпроект МФО "Великий Джихад", Мировая революция Международной финансов

Previous post Next post
Up