В политике США, как внутренней, так и внешней, очень мало вопросов, которые могут привести республиканцев и демократов к двухпартийному консенсусу. Россия была одной из них после продолжающегося военного конфликта в Украине. Совсем недавно Китай также попал в список проблем. Это видно из недавно сформированного Комитета Палаты Представителей по стратегической конкуренции с Китаем. Комитет, в который входят как демократы, так и республиканцы, был сформирован в то время, когда напряженность в отношениях с Китаем по целому ряду вопросов накаляется. США недовольны “
китайскими шпионскими шарами”, летающими над США. Многие в США "опасаются", что
нападение Пекина на Тайвань неизбежно.И, наконец, многие американские политики совсем не довольны позицией Китая по конфликту в Украине, поскольку
Пекин продолжает обвинять США в кризисе. Против этой ‘растущей’ китайской угрозы становятся необходимыми ‘национальные усилия’ против Пекина. Для наиболее эффективного противодействия этой угрозе США нужны "новые" способы борьбы с Китаем. Для этого также требуется выйти за рамки узкого менталитета соперничества времен холодной войны с Советским Союзом, чтобы сформулировать - и реагировать на - соперничество с Китаем как "тотальное", а не только военное или идеологическое.
Действительно, именно так член комитета от республиканцев Дасти Джонсон описал американо-китайское соперничество.
По его словам, неправильно сравнивать конкуренцию США и Китая с конкуренцией США и СССР эпохи холодной войны. “Это совсем другая среда”, - сказал Джонсон в интервью СМИ, добавив, что “Нам не нужно было целенаправленно отделять нашу экономику от экономики Советского Союза. Советский Союз был одномерной угрозой. Это была военная угроза. Коммунистическая партия Китая представляет угрозу гораздо более всеобъемлющим образом ”.
Еще лучшее объяснение пришло от председателя комитета Майкла Маккола,
который сказал в своей вступительной речи, что “нет сомнений в том, что растущая агрессия Коммунистической партии Китая представляет угрозу для поколений Соединенных Штатов”, добавив, что различные усилия нынешней администрации по сдерживанию Китая и поддержанию балансасилы в пользу США в этой “борьбе за глобальный баланс сил” оказалось недостаточно. Поэтому, добавил Майкл, борьба должна расширяться, в том числе на “идеологическом поле битвы”.
Таким образом, различные официальные лица США неоднократно заявляли, что они не хотят начинать "войну" с Китаем, мышление этого комитета и цели, которые он стремится достичь, говорят о совершенно иной политической позиции, позиции, которая прекрасно согласуется с собственной позицией Джо Байдена,воз рассматривает конкуренцию с Китаем как
эпическую борьбу между “демократиями [и] автократиями”.
Эта эпическая борьба теперь превратилась во “всеобъемлющую” угрозу, которая также является многомерной, т.е. Включает военные, экономические, политические, геополитические и стратегические измерения. Реагирование на такую “большую” угрозу требует ресурсов как внутри США, так и альянсов с другими странами, особенно с противниками Китая.
В США политические элиты уже принимают законы, направленные против Китая с разных сторон, с целью ограничить его политическое и экономическое пространство. Следуя логике “всеобъемлющей” угрозы, Палата представителей США недавно приняла 7 законопроектов, направленных против Китая и / или Тайваня. Например, “Закон о сдерживании Тайваньского конфликта от 2023 года” активирует санкции против китайских лидеров и их семей, если Пекин нападет на Тайвань. “Закон о недискриминации Тайваня от 2023 года” потребует от правительств США выступать за членство Тайваня в Международном валютном фонде. “Закон о прозрачности обменного курса Китая от 2023 года” требует, чтобы директор США в МВФ выступал за “прозрачное раскрытие” политики обменного курса Китая. И, наконец, “Закон о смягчении финансовых угроз Китая от 2023 года” требует, чтобы министр финансов сообщал о глобальных экономических рисках со стороны Китая.
Хотя большинство этих действий направлены на ”защиту" Тайваня и / или мира от Китая, мало кто отрицает, что их основная цель - наказать Китай любыми возможными способами. Например, акт, направленный на то, чтобы заставить Китай сделать свою политику обменного курса “прозрачной”, не имеет ничего общего с китайской валютой, а главным образом с необходимостью выработки способов поддержания гегемонии доллара США, который подвергается растущему давлению со стороны согласованных усилий Китая и России по торговле в альтернативных валютах.
Поскольку защита гегемонии США является главной целью, Комитет Палаты представителей рассматривает Коммунистическую партию Китая (КПК) как своего истинного соперника; поэтому он также придерживается программы смены режима, идейно настраивая народ Китая против КПК. Еще раз процитирую Дасти Джонсона: “Китайский народ является главной жертвой агрессии со стороны Коммунистической партии Китая. Китайский народ не является противником ”. Поскольку КПК является противником как американского, так и китайского народа, для обоих может быть полезно бороться с ней и в конечном итоге победить ее.
Что еще можно сделать из политики "тотальной войны" с Китаем? США нацелены на Китай в экономической, технологической, политической и геополитической областях. Они рассматривают КПК как соперника и начинают проявлять чрезмерную публичную дипломатию, обращаясь к народу Китая со злонамеренными намерениями.
Что здесь совершенно очевидно, так это растущий уровень беспокойства в Вашингтоне по поводу роста Китая как мощного конкурента США, вполне способного сместить его гегемонию. США предпринимают тревожные шаги для защиты своей гегемонии, но тот факт, что различные шаги, предпринятые ими за последние несколько лет, не смогли остановить волну китайской мощи, может указывать на мрачное будущее большинства недавних шагов, которые США предприняли или предпримут в будущем.
Салман Рафи Шейх, исследователь-аналитик международных отношений и внешних и внутренних дел Пакистана, специально для онлайн-журнала
“Новое восточное обозрение“.