В своей ноябрьской записи
На Британию надвигается Зверь с Востока я говорил о неожиданно холодной температуре, которая этой зимой ожидается европейскими метеорологами в Англии.
И вот, вместо традиционно мягкой зимы, обусловленной переносом теплых атлантических воздушных масс по направлению от Мексиканского залива, нагретых у берегов Флориды, мы видим суровое дыхание восточного переноса. Что в английской прессе получило название "Beast from the East" - в духе желтой прессы, зверь с востока. Конечно, никакой это не зверь, а всего лишь край сибирского антициклона, пришедшего и в центральную Россию (во время разрушения которого, кстати, произошла
коммунальная катастрофа из-за ледяного дождя в Приволжье и ЦФО и более 150 тысяч человек остались без электроэнергии на продолжительный срок).
Само выражение "Зверь с Востока", конечно, несет в себе и политический подтекст: мол, с востока (читай, из России), ничего хорошего прийти не может.
В пропаганде этот образ используется достаточно давно, так что его можно считать устойчивым пропагандистским клише:
![](https://ic.pics.livejournal.com/alexandr_palkin/13973745/839156/839156_original.jpg)
Россия здесь изображена в виде гиены, если что.
Здесь больше немецких карт.
Итак, похолодание пришло в Англию. Это не -25 и не -15 даже, всего чуть ниже ноля. Но многих англичан это ставит на грань выживания:
В Великобритании появились пункты обогрева для местных жителей, которые не могут оплатить отопление
Во многих городах Великобритании в последнее время появились «банки тепла» - своего рода аналог украинских «пунктов несокрушимости», куда люди приходят погреться и принять горячий душ. Об этом пишет американская газета The Washington Post.
Главная причина появления таких пунктов - энергетический кризис, ставший прямым следствием антироссийской политики Запада. Сейчас все больше британцев оказываются не в состоянии оплачивать растущие коммунальные счета. Услуги ЖКХ и ранее не отличались в Соединенном королевстве дешевизной, а сейчас стали вообще неподъемными.
Дороже всего обходятся отопление и горячая вода. Люди стараются поменьше топить квартиры и реже принимать горячий душ. Дома многие британцы не снимают верхнюю одежду из-за холода. Сейчас ежемесячная плата за электроэнергию в Великобритании составляет 200 долларов. Это вдвое выше, чем год назад. Но в апреле 2023 года ожидается дальнейший рост стоимости услуг ЖКХ, поскольку перестанут действовать некоторые субсидии, вводившиеся на ограниченный срок.
Британские «банки тепла» (warm banks) обычно открывают в церквях, театрах, библиотеках и других публичных местах. В некоторых из них людям предоставляют возможность принять горячий душ и постирать одежду и другие вещи. Церковнослужители рассказывают, что количество прихожан в храмах увеличилось как минимум вдвое с наступлением холодов.
Многие люди приходят в «банки тепла» и за бесплатной едой: здесь могут угостить чаем, налить тарелку горячего супа. Основную часть посетителей таких пунктов составляют пенсионеры, инвалиды, безработные, представители малооплачиваемых профессий и других наиболее уязвимых в социальном отношении групп населения.
Как утверждают британские социологи, страна в последний год столкнулась с самым существенным снижением уровня жизни населения за несколько десятилетий. Британцы теперь беднее на 10 810 долларов США в годовом исчислении, чем жители Канады, Франции или Германии. Но пересматривать свою внешнюю и экономическую политику антинародные британские власти не собираются.
Источник Карта распределения температуры на утро 17 декабря:
![](https://ic.pics.livejournal.com/alexandr_palkin/13973745/838668/838668_original.jpg)
Почему англичане оказываются неприспособлены к прохладной температуре, рассказывается в материале Форбс:
Снежный апокалипсис и привычки стоиков: почему британцы мерзнут в своих домах
Forbes Life попросил своего постоянного корреспондента из Великобритании, журналиста Илью Гончарова, рассказать, как проходит мягкая, но беспощадная британская зима, почему в лондонских домах так же холодно, как на улице, и как небольшой снегопад может «сломать» Хитроу
Каждому русскому, приезжающему в Британию на продолжительное время, рано или поздно приходится отвечать на вопросы: «Ты же русский, ты же вроде не должен бояться морозов? Так чего же ты жалуешься, что тебе холодно?» А русскому необыкновенно холодно в Британии. Первые зимы он мерзнет на острове, словно теплолюбивая мартышка, и поначалу недоумевает, почему ему так плохо. И только потом до него начинает доходить, в чем, собственно, дело.
Британцы своих помещений, по сравнению с русскими, почти не обогревают, вдобавок у доброй половины из них дома совершенно не приспособлены для минусовой температуры за окном. Морозы на острове редки, и лендлордам в течение многих столетий не было никакого экономического смысла тратиться на утепление домов. Температуру в -5°C за окном, которая случается раз в несколько лет и держится всего пару дней, проще перетерпеть, закутавшись в плед. Поэтому во многих жилых домах нет вообще никакой теплоизоляции, стекла в окнах - не двойные.
Холодные дома - старая национальная проблема. Старая - буквально: в Англии примерно 25 млн домов (данные
Statista), 5 млн из них построены до 1919 года, еще 4 млн - в межвоенное время. Жилфонд в Англии - один из самых ветхих в Европе. Добрая его половина построена в то время, когда люди понятия не имели о том, что такое центральное отопление. Старый викторианский дом - это энергетическая черная дыра, которую зимой никогда не удается нормально обогреть. Иные владельцы бывают не прочь утеплить свое жилье, чтобы не мерзнуть и не разоряться на счетах. Однако нередко старый дом может быть признан частью культурного наследия, и утеплять его разрешается только не меняя его внешнего вида и оригинальной конструкции, на работы требуются многочисленные разрешения, и все это делает затею дорогой и бессмысленной.
Поэтому многие британцы до сих пор живут в неутепленных домах, а когда приходят холода, они надевают второй свитер и пьют больше горячего чая.
Особенно опасны холода для пожилых и стариков:
Холод сам по себе не убивает, но помогает настоящим «убийцам» - инфаркту, гриппу и пневмонии. Разумеется, в зоне риска - пожилые люди, так как они чаще страдают от хронических заболеваний сердца и легких, и длительное проживание в холодном доме для них особенно опасно. К тому же среди них немало небогатых людей, живущих на одну государственную пенсию и пособия, которые вынуждены, как и многие другие на острове, экономить на газе и электроэнергии.
Весь описанный выше комплекс зимних проблем меркнет в сравнении с тем, что в Британии происходит, когда на острове начинает падать снег. Снегопады, как и сильные морозы, на острове случаются не каждый год, но когда это происходит, вся страна оказывается мгновенно парализована, несмотря на то что снега выпадает немного и тает он почти мгновенно. Машины вылетают с проезжей части (в стране не используют зимнюю резину), перестают ходить поезда, скорые не доезжают до больных, грузовики не успевают довезти товары до магазинов, отчего рушится вся сложная и хрупкая современная система логистики, заоптимизированная до предела и оттого выходящая из строя от любого сбоя.
Расчищать дороги, посыпать их песком - никто даже не думает этим заниматься, потому что в Британии для этого просто нет оборудования и обученных специалистов. Содержать штат людей и техники для решения проблемы, которая случается не каждый год, бессмысленно. Вся страна переживает снег как стихийное бедствие и ждет, когда он растает. Восстановление жизни на острове занимает несколько дней.
Отдельный, еще более разрушительный хаос начинается в аэропортах. Апофеозом британской беспомощности перед снегом можно считать
события декабря 2010 года, когда из-за нескольких сантиметров твердых осадков «сломался» аэропорт Хитроу. Занесло взлетно-посадочные полосы, и администрации пришлось отменять добрую половину рейсов и закрывать целые терминалы. Дело было под Рождество: снегопад начался 19 декабря и продолжался несколько дней. 21 декабря администрация Хитроу отменила две трети всех рейсов.
Больше - в источнике.
На Британию надвигается Зверь с Востока (Aryaman)СМИ: на Британию надвигается "зверь из России" Daily Star: на Британию из России надвигаются холодный фронт и рекордный снегопад - пишет обозреватель издания Daily Star Мег Джорш. "Британцев предупредили, чтобы они достали свои большие пальто, перед тем как взревет зима со "зверем с Востока" на подходе", - сообщила журналист. Авторство:
Копия чужих материалов
Использованные источники:
TopWar Форбс Комментарий автора:
Сами по себе люди достойны сочувствия. Особенно, когда они беспомощны и не могут позаботиться о себе. В силу возраста, здоровья или тяжелой материальной ситуации. Наверное, в Англии в меньшей степени, в России - в большей. Поэтому лично меня удивляет, когда в подобных ситуациях кто-то демонстрирует презрительное, высокомерное отношение к попавшим в беду людям, особенно гражданам России!
И первым, кто о них должен заботиться - свое государство, как бы там ни было. В конце концов, обычно эти пожилые люди всю жизнь проработали, в разные, в том числе, тяжелые времена, и поднимали это государство.
Должно ли нас радовать, что в странах Запада правительство не в состоянии обеспечить достойную жизнь своим гражданам? Наверное, нет. Скорее, мы должны знать об этом, использовать как аргумент в дискуссиях (вместо злоупотреблений обсценной лексикой против оппонентов, которые чем-то вам не понравились) и не позволять реализовываться подобным хищническим капиталистическим сценариям в России.
https://aftershock.news/?q=node%2F1190048&full#.d6760b0e664.livejournal