НЕЗЫГАРЬ Из Лондона с любовью! Стало известно, что глава МИД России Сергей Лавров 22 апреля проведет переговоры со своим коллегой из Казахстана Мухтаром Тлеуберди. Повангуем и скажем, что, скорее всего, поводом для такой аудиенции стали последние события.
Телеграмм-канал
Сегодня.kz делится инсайдами о задержание целой группы шпионов в Казахстане, которое вызывает много вопросов. Все “точки над i”, как ожидается, должно расставить следствие. Однако, все очень непросто, поскольку речь может идти о том, что агентурная сеть работала в интересах Великобритании. Причастность Лондона к шпионскому скандалу, может свидетельствовать о том, что за прошедшими в начале января в стране беспорядками торчат именно британские уши.
Информацию о том, что КНБ задержало сразу несколько человек по подозрению в шпионаже и государственной измене
подтверждают и официальные СМИ.
В связи с событиями на Украине внимание Великобритании к Центральной Азии повысилось в разы. К продвижению британской повестки привлекается большое количество местных СМИ, многие из которых используются втемную, непроизвольно подхватывая создаваемый информационный фон.
Британия присутствует в Казахстане и Кыргызстане на протяжении тридцати лет. Помимо британских добывающих компаний, которым принадлежит значительная часть природных ресурсов обеих республик, в регионе также работают десятки, если не сотни НПО. Под их эгидой проводятся совещания, «круглые столы» и другие информативные мероприятия, продвигающие западную точку зрения на происходящие в мире процессы. При этом действуют они абсолютно беспрепятственно, поскольку руководство страны находится под британским влиянием.
Исходя из этого, можно предположить, - даже если наличие британского следа в январских беспорядках будет безоговорочно доказано, то вряд ли это предадут огласке. Дело, скорее всего, спустят на тормозах. Иностранных граждан депортируют. А своих, работавших в интересах чужого государства, осудят и посадят по-тихому.
Цель всех этих геополитических интриг уже давно ясна и понятна: выдернуть Казахстан и Кыргызстан из евразийских интеграционных процессов, в частности из ОДКБ, вовлечь в военное сотрудничество с британским сателлитом - Турцией, и использовать в своих интересах. А заключаются они в создании исламистско-пантюркистского фронта протяженностью в 7,5 тысяч километров на границе с Россией. При этом, разумеется, будет попытка вовлечь в эти игры и другие государства Центральной Азии.
Арест британской сети должен стать сигналом для элит Центральной Азии, которая сегодня не знает к кому примкнуть «к красивым или умным». Находящиеся у власти кланы никак не возьмут в толк, что сегодня лишь опора на собственное население поможет пережить сложные времена. Но политические лидеры по старой привычке продолжают смотреть в сторону Лондона и Вашингтона. А “коллективный запад” с одной стороны, толкает местные элиты на антироссийские действия в рамках проекта «Туран», а с другой - готовится дестабилизировать обстановку в регионе. Здесь и боевики из Афганистана, и либеральные реформы, которые должны обозлить население. К примеру, к последнему относятся затеянные правительством Кыргызстана одиозные преобразования в социальной и пенсионной сферах, что может вызвать массовое недовольство и привести к бунтам. Расчет прост - смена действующей власти на более лояльную, или, что еще лучше - полное погружение региона в хаос, что одинаково ударит по России и Китаю.
Поэтому, не удивимся, если С. Лавров напомнит при встрече с М. Тлеуберди слова русского военного мыслителя Ерохина-Вандамма: «Что может быть хуже войны с англосаксом? Дружба с ним!» И эта фраза касается сегодня всей политической элиты стран Центральной Азии.
Тг-канал Салам Кыргызстан
@made_in_kg специально для Незыгаря
@russica2TelegramСегодня.KZЗадержание целой группы шпионов в Казахстане вызывает много вопросов, которые пока остаются без ответов. Все точки над i, как ожидается, должно расставить следствие. Однако здесь все очень непросто, поскольку речь может идти о такой стране, как Великобритания.… t.me/russica2/45599 Знаю и не трогаю (или геополитические “игры на двоих”)
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров не против финансирования оппозиции извне. В этом он видит дополнительный приток денег в страну. Об этом и другом глава государства заявил в своем
интервью.
Возможно поэтому, президент страны «не против оппозиционных сил в Кыргызстане». К тому же, «оппозиция помогает чиновникам увидеть их недочеты».
💬 «Оппозиция у нас есть, и это хорошо. Чиновники слышат о своих ошибках и исправляют их. Однако оппозиция не должна обманывать народ, распространяя ложную информацию в своих корыстных целях. Ложь до добра не доведет. Пошумят они в течение 4-5 дней, а потом правда выходит наружу», - сказал С. Жапаров.
По его словам, «некоторые оппозиционеры берут деньги у иностранных хозяев, в интересах которых намереваются поднять народ и сделать революцию».
«Мы знаем все. Я сказал не трогать их. Пусть деньги приходят в страну. Нам тоже полезно, когда содержат оппозицию», - сказал он.
📎 Далее, интересный момент, который можно будет с некоторой натяжкой отнести и к Кыргызстану. На днях случился переворот в Пакистане, где депутаты «снесли» премьер-министра Имрана Хана.
Последний, в силу обстоятельств своей биографии, считался про-британским. Но Вашингтон через своих агентов-депутатов этой исламской страны «заменил» его на своего человека Шабхаза Шарифа. Сегодня Пакистан по этой причине трясет от митингов, и страна находится на грани гражданской войны.
Так вот, вернемся к ситуации в Кыргызстане.
⚡️ Основываясь на имеющихся инсайдах, имеем мнение, что события октября 2020 года - это во многом успех англичан и их посла, специалиста с опытом «цветных революций» Чарльза Гарретта.
С другой стороны, прозападные НПО не унимаются в свое критике власти, и почему в ответ, такое миролюбие властей?
Предположим, что причина в том, что их всех прикормили уже давно в Государственном департаменте США и других заокеанских структурах. Проамериканские прокси в Кыргызстане стали предрекать новую революцию и усиленно "качают" тему коррупции среди высшего руководства республики. Лондон и Вашингтон сегодня примерно равные центры силы, но у каждого свои интересы в регионе. Если США, в целом, сегодня прикладывает силы для противодействия Китаю, то в Туманном Альбионе предпочитают действовать через свои прокси - помимо СМИ и НПО, это турки и доморощенные националисты-исламисты. И цель Лондона, в первую очередь, - противодействие России. Центральная Азия для них является ключевым элементом, и является возвращением в “Большой Игру”.
Кто-то скажет, что это слишком необоснованные суждения.
Но давайте вспомним, что в США и Великобритании их политический бомонд не един и там действуют свои центробежные силы. К примеру, по наущению Вашингтона президент Ирака Саддам Хусейн напал на Кувейт и выбил оттуда англичан в 1991 году. А до этого, США еще помогли Египту лишить англичан контроля над Суэцким каналом. А прошлогоднее бегство янки из Афганистана во многом случилось из-за усилий Лондона. И так далее.
Потому как во главе угла там стоят два принципа: «Ничего личного, только бизнес» и «У Англии нет вечных друзей и врагов - есть лишь постоянные интересы».