Участник заговора Тухачевского, РОВСовец: из героев Порт-Артура и Первой Мировой в диверсанты Абвера

Oct 20, 2021 20:40

Как "пионер-герой" Российской Империи Коля Зуев, стал агентом Абвера и устраивал диверсии в СССР



В 1904 году десятилетний Коля Зуев стал настоящей находкой для официальной пропаганды. Его подвиги, совершённых при обороне Порт-Артура, на все лады описывала пресса.

Отважный мальчик дважды доставлял ценные донесения, пробираясь через занятые японскими войсками районы. Однажды японцы поймали его, но Коля сбежал, украв у них лошадь. В последующих боях за Порт-Артур он был ранен в обе ноги, причём одна его нога была сломана.

Как этот «сын полка» попал в осаждённый Порт-Артур? Коля был сыном служившего там оренбургского казака - урядника, и после гибели отца остался круглым сиротой. Его усыновил флотский офицер. Но и он погиб - 31 марта 1904 года, на борту подорвавшегося на японской мине эскадренного броненосца «Петропавловск».

Тогда Колю усыновил штабс-капитан, артиллерист из 9-й Восточно-Сибирской бригады, и мальчик был зачислен в состав её второй батареи. Там он и совершил свои подвиги. Коля дважды доставлял командующему Маньчжурской армией генералу Алексею Куропаткину донесения от коменданта Порт-Артура генерала Анатолия Стесселя, а затем благополучно возвращался обратно.



Коля Зуев. Фото времён Российской Империи. Фото в свободном доступе.

В 1906 Колю определили на казённый счет в кадетский корпус, а по его окончании он отучился ещё и в Михайловском артиллерийском училище в Петербурге. В рядах Сибирской артиллерийской бригады молодой офицер Николай Зуев сражался на фронтах Первой мировой войны. Получил два ранения, был награждён Георгиевским оружием за храбрость.

Борец с большевиками и «боец невидимого фронта»

В годы гражданской Николай служил только в Белой армии - сначала на бронепоезде «Офицер», затем принял командование им. А когда дослужился до полковника - некоторое время возглавлял дивизион бронепоездов: «Офицер», «Единая Россия» и «Святой Георгий Победоносец».

В марте 1920 года полковник Зуев эвакуировался из Новороссийска в Болгарию. Оттуда он переехал во Францию и работал там таксистом, одновременно состоя в кутеповской боевой организации.

Целых четыре раза Николай «ходил за чертополох» - то есть, забрасывался в СССР с поддельными документами для диверсионной работы. Первый раз - в 1927-м, последний - в 1938 году.

Что это была за работа, осталось тайной. Есть только обрывочные и непроверенные сведения о том, что в 1937 году ему удалось устроиться в штаб Ленинградского военного округа, для содействия назревавшему «восстанию красных командиров». Этим военным переворотом руководили маршал Михаил Тухачевский и генерал Витовт Путна (с 1934 года советский военный атташе в Лондоне).

Напарником агента Зуева в этих шпионских операциях был другой кутеповец - мичман Сергей Аксаков, который по поддельным документам устроился в начале 1937 года личным шофёром к секретарю ленинградского обкома партии.

После провала «заговора Тухачевского офицеры-кутеповцы скрылись из СССР в Болгарию, через Румынскую границу.

После этого Зуев и Аксаков работали инструкторами «Молодой смены» РОВС в Болгарии, готовя новых диверсантов для работы в СССР. В ноябре 1941 года они вместе с группой в 20 человек убыли на Восточный фронт.

Там Зуев служил в Абвере - готовил новых агентов в Абвернебенштелле «Юг Украины» и Абверштелле «Крым», а также сам забрасывался за линию фронта, совершая диверсии против Красной Армии добывая разведданные для немцев.

После войны диверсант эмигрировал в США, умер в 59-летнем возрасте в Нью-Йорке. Его могила находится на русском кладбище Новодивеевского монастыря в Наньюэте (30 км к северу от Манхэттена).

Так начавший карьеру защитника Отечества ещё в 10 лет Зуев во взрослом возрасте стал орудием в руках грозных врагов своей родной страны.

Источник

История России, Предатели

Previous post Next post
Up