Текущие рекордно высокие цены на газ в Европе никак не связаны с русскими, заявил российскому новостному агентству РБК глава комитета немецкого парламента по экономике и энергетике Клаус Эрнст.
«Все повторяли и повторяли, что цены на газ снизятся, и ждали, когда это произойдет, чтобы покупать (газ - прим. РВ). Такая стратегия не сработала. Но нужно понимать, что ситуация связана не с русскими, а с теми, кто здесь, в Германии формирует газовую политику», - сказал парламентарий.
Он добавил, что, по его данным, обещанный Россией газ успешно дошел до ФРГ, как, скорее всего, и до других европейских стран.
Напомним, 4 октября цена за тысячу кубометров газа в Европе вновь побила рекорд и впервые превысила $1,2 тыс. На прошлой неделе этот
показатель впервые в истории превысил $1 тыс. Глава «Газпрома» Алексей Миллер уже заявлял, рекордные цены в Европе сегодня - ничто иное как результат отставания в закачке газа в европейские подземные хранилища и растущий спрос на фоне сообщений и холодной зиме.
Источник:
https://rusvesna.su/news/1633411122 Цена на газ в Европе достигла почти $1500 за тысячу кубометров
Цена фьючерса на газ в Европе выросла более чем на 20% от расчетной цены понедельника, 4 октября, достигнув нового рекордного значения и достигла почти $1500 за тысячу кубометров, следует из данных торгов на ICE Futures.
Стоимость ноябрьских фьючерсов по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, в 15.26 мск составила рекордные $1427,4 за тысячу кубометров.
Динамику фьючерсов рассчитывают на бирже от расчетной цены предыдущего торгового дня.
В понедельник, 4 октября, торги закрылись на уровне $1156,3 за тысячу кубометров, а расчетная цена приблизилась к ;1160.
Ранее сообщалось, что акции «Газпрома» установили новый исторический максимум стоимости. К 10.05 мск акции «Газпрома» увеличились в стоимости на 1,41%, достигнув 381,35 рубля.
Также в Германии заявили, что Россия не виновата в высоких ценах на газ в Европе.
Газета Путин отметил «истерику и неразбериху» на энергорынке ЕС из-за спекуляций на теме климата
Президент назвал дальнейшее развитие зеленой энергетики еще одним приоритетом для России
НОВО-ОГАРЕВО, 5 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин указал на "истерику и неразбериху" на топливных рынках в Европе из-за спекуляций на климатических проблемах и сокращения инвестиций.
"Вы видите, что в Европе происходит, там истерика и какая-то неразбериха на рынках. Почему? Да потому что никто серьезно к этому не относится, кто-то спекулирует на проблемах климатических изменений, кто-то недооценивает чего-то, кто-то начинает сокращать инвестиции в добывающие отрасли", - заявил он на совещании с членами правительства.
Путин указал, что переход в сторону декарбонизации экономики должен быть плавным. "У нас, у нашей страны есть все возможности, чтобы избежать подобных ошибок. Мы видим, к чему приводят определенные несбалансированные решения, несбалансированное развитие и резкие шараханья. Сегодня это хорошо видно на энергорынке Европы", - добавил президент.
Путин назвал дальнейшее развитие зеленой энергетики еще одним приоритетом для РФ. По его словам, "российская структура выработки энергии уже заняла здесь лидирующие позиции в мире". "Доля энергии от АЭС, гидроэлектростанций, ветряных и солнечных электростанций превышает у нас 37%. И такими конкурентными технологическими преимуществами нужно, безусловно, воспользоваться, наращивать темпы реализации проектов в атомной энергетике, активно развивать малые ГЭС, возможности приливов и отливов - сейчас в мире это активно обсуждается", - указал Путин.
Президент выразил уверенность, что РФ "здесь есть, над чем работать, есть даже определенные конкурентные преимущества". "Потенциал занять лидирующие позиции есть у России и на зарождающемся рынке водорода и топливного аммиака. Помимо атома и других традиционных источников, здесь есть и такие нестандартные решения, как энергия приливов. Прежде всего речь идет о Дальнем Востоке, но и в других регионах есть возможности", - добавил он.
Путин подчеркнул, что "все эти возможности нужно тщательно просчитать и проработать, нельзя забывать и об устойчивом развитии нефтегазового и угольного комплекса".
ТАСС