Бороться нужно до конца. Пока есть Республика Сербская, пока есть Россия, мы должны защищать правду, которая и есть сила
Никколо Макиавелли в самом известном своем произведении «Государь» зафиксировал положение принципиальной важности: «Победа никогда не бывает полной в такой степени, чтобы победитель мог ни с чем не считаться и в особенности - мог попрать справедливость». Эйфория от победы в холодной войне (хотя сам факт этой «победы» нуждается в серьезных уточнениях), переживаемая коллективным Западом, а также сервильная в 1990-е гг. по отношению к Западу политика российского руководства привела к попранию справедливости во многих местах мира.
Вопиющим случаем фальсификации истории и возложения вины в межнациональных конфликтах на один народ - сербов - стала боснийская война 1992-1995 гг. На протяжении более четверти века стараниями ангажированных политиков, продажных «ученых» и «журналистов» в общественном сознании формируется миф о зверствах, чинимых исключительно сербами. В публичном дискурсе и в политико-правовых рамках в Боснии и Герцеговине (БиГ) закреплено понятие «геноцид». Иностранный надсмотрщик - Высокий представитель Валентин Инцко, перед уходом со своего поста ввел в УК республики положение об ответственности за отрицание «геноцида» в Сребренице и «прославление военных преступников». Несогласным с западной и мусульманской трактовкой событий межнационального конфликта может грозить теперь тюремное заключение сроком от 6 месяцев до 5 лет. Конечно, не австрийский дипломат словенского происхождения придумал все это. Он - винтик, исполнитель воли тех, кто попирает справедливость. Однако персональную ответственность с него никто не снимет. И главное, даже не в том, кто поставил подпись под документом, а в сути документа: решением нелегитимного института сербы-герои, защищавшие свой дом, веру и страну, сербы, благодаря которым существует пусть осколочная, но все же государственность Республики Сербской (РС), стали на своей земле «военными преступниками».
Народная Скупщина Республики Сербской
РС не признала введенные поправки в УК страны. Это смелый шаг, учитывая колоссальное давление, оказываемое Западом и наднациональными структурами на руководство РС. Наша задача не просто выступить с заявлениями солидарности с боснийскими сербами, но сделать все возможное, чтобы мировое сообщество узнало правду о событиях тех лет. В этом вопросе не может быть ни забвения, ни соглашения с трактовками глобалистов. Тем более что собран уникальный материал, о который разбиваются все созданные за прошедшие годы лживые версии событий. Справедливость должна восторжествовать.
С целью проведения тщательного исследования различных, в том числе самых болезненных аспектов войны в БиГ, и формирования объективной картины событий в начале 2019 г. были созданы две экспертные площадки: Независимая международная комиссия по расследованию страданий сербов в Сараево в период с 1991 по 1995 год (завершила работу в 2020 г.) и Независимая международная комиссия по расследованию страданий всех народов в регионе Сребреницы в период с 1992 по 1995 год (закончила свою работу в 2021 г.). География привлеченных ученых поражает: в работе комиссий принимали участие эксперты и аналитики из Австрии, Австралии, Германии, Израиля, Италии, Нигерии, России, Сербии, США, Франции, Японии. Председателем первой комиссии является почетный профессор Еврейского университета в Иерусалиме, научный сотрудник Института Трумэна по продвижению мира в Иерусалиме, автор более 50 книг и сотен научных статей, признанный специалист по проблемам исламского радикализма и терроризма Рафаэль Израэли.
Гидеон Грейф
Работой комиссии, расследовавшей события в Сребренице, руководил Гидеон Грейф, исследователь Института Холокоста (Израиль) и Фонда образовательных проектов по Холокосту в Майами (США), советник Государственного музея Аушвиц-Биркенау (Польша), член Американского международного консультативного совета интервьюеров при Фонде еврейского центра Освенцима Нью-Йорка, расположенном в Освенциме (Польша). За неимением возможности перечислить всех экспертов, назову еще некоторых.
Роджер В. Байард (Австралия) - возглавляет кафедру патологии в Университете Аделаиды и является старшим судебным патологоанатомом в Судебно-медицинском центре Южной Австралии; доктор философии и доктор медицины.
Патрик Барриот (Франция) - полковник французской армии в отставке, эксперт по военной медицине и медицине катастроф с опытом работы по всему миру, включая бывшую Югославию.
Виктор Безрученко (РФ) - военный эксперт МТБЮ, многие годы работал в миссиях ООН по всему миру, включая БиГ.
Маркус Гольдбах (ФРГ) - юрист-международник, исследует нарушение законов войны НАТО в Косово; более десяти лет представлял переживших холокост в уголовных процессах над бывшими нацистскими преступниками. Представлял руандийских жертв в судебном процессе по делу Онесфора Рвабукомбе о геноциде против хуту.
Мария Джурич (Сербия) - профессор анатомии медицинского факультета Белградского университета, руководит лабораторией антропологии. С 1998 г. участвует и руководит раскопками массовых захоронений в Сербии (Косово, Батайница, Перучац, Крагуевац, Опленац, Рудница), расследуя военные преступления.
Джузеппе Заккария (Италия) - журналист, работал корреспондентом в La Stampa и других известных итальянских журналах, освещал события из горячих точек в различных частях мира, включая бывшую Югославию.
Вальтер Маношек (Австрия) - возглавляет кафедру политологии Венского университета, занимается исследованиями национал-социализма, австрийского фашизма и политики памяти.
Стивен Мейер - бывший сотрудник ЦРУ, во время югославских войн занимал должность замначальника Межведомственных балканских оперативных групп (BTF).
Юки Оса (Япония) - вице-президент Университета Рикке (Токио), профессор политологии в Высшей школе исследований социального дизайна, президент японской НПО «Ассоциация помощи и содействия», руководила операциями по оказанию помощи в Камбодже, бывшей Югославии, Мозамбик, Чечне, Афганистанt и др. странах.
Дарко Танаскович (Сербия) - дипломат (работал в Ватикане, Турции, ЮНЕСКО), бывший профессор востоковедения Белградского университета. Автор более 800 научных публикаций.
Лоуренс Арман Френч (США) - морской пехотинец на пенсии, почетный профессор психологии Университета Западного Нью-Мексико, пожизненный член Американской психологической ассоциации и Американского общества криминологии, член Общества психологических исследований социальных проблем и Коллегии психологов-терапевтов (член-учредитель, имеет более 300 публикаций, в том числе 20 книг.
Аденреле Шинаба (Нигерия) - высокопоставленный чиновник МВД, имеет звание генерала; эксперт в области безопасности, борьбы с терроризмом и террористической организацией Боко Харам.
Даже беглое знакомство с биографиями и достижениями членов комиссий показывает высокий уровень их компетенции и неангажированности.
Исход сербов из Сараево, 1996 г.
Результатом серьезной и многопрофильной работы стал уникальный материал, затрагивающий военные, политические, экономические и психологические аспекты военного конфликта 1990-х гг., а также его современные последствия. Итогом почти двухлетней работы стали два объемных доклада комиссий, в которых зафиксированы
история развития конфликтов в Сараево и
Сребренице; проанализирована роль радикального ислама в БиГ и СМИ в демонизации сербов; изучена психология и жертвы враждующих сторон. Основные положения докладов будут представлены на площадке Фонда Горчакова 14 сентября 2021 года.
В процессе работы члены комиссий не раз подчеркивали, что они не связаны ни с какими политическими силами и обладают полным нейтралитетом и независимостью. При этом они выразили свою благодарность правительству Республики Сербской, Республиканскому центру войны, военных преступлений и поиска пропавших без вести лиц в Баня Луке, библиотеке Гази Хусрев-бея в Сараево, библиотеке Дворца мира в Гааге и Центру исследований безопасности при Швейцарской высшей технической школе Цюриха, а также МТБЮ за оказание технической помощи в процессе проведения расследований и предоставление запрашиваемых материалов.
Захоронения сараевских сербов
Весьма показательное отношение к поиску правды продемонстрировали мусульманские власти БиГ. Все адресованные им просьбы комиссий о предоставлении необходимых материалов остались без ответа.
Доклады комиссий (в ближайшее время они должны быть переведены на русский язык) представляют уникальный материал не только с точки зрения реабилитации сербов, но и для настоящих и будущих исследователей природы и последствий межнациональных конфликтов. Например, важным видится анализ коллективной военной травмы; межпоколенческой передачи психологической и эмоциональной травмы как результата войны; влияния отказа в правосудии на психологическое и эмоциональное состояние нации; физических и психологических аспектов страданий народов, ввергнутых в пучину кровопролитного конфликта; системной дискриминации определенных групп людей; роли радикального ислама в формировании культурно-политического климата.
Разрушенные бошняцкими бандами сербские деревни около Сребреницы
На сегодняшний день мы имеем данные, доказывающие, что ни в Сараево, ни в Сребренице сербы не устраивали геноцид. Более того, это применительно к сербам были применены практики геноцида.
Приступив к углублённому изучению событий в Сараево, члены комиссий испытали двойной шок.
Во-первых, они были крайне удивлены тем, что в конце ХХ века столица европейского государства стала центром масштабного преступления: Сараево стало городом, свободным от сербов. Второй шок от того, что ни они (образованные и много знающие люди), ни академическое сообщество представленных ими стран, ни тем более широкая общественность не имели представления о произошедшем на самом деле.
Согласно выводам комиссий, при прямом подстрекательстве и военном прикрытии администрации Б. Клинтона и руководства НАТО Западная Европа поддержала боснийских мусульман. Это была не только политическая, но и военная поддержка. Особая роль в активизации конфликта принадлежит структурам радикального ислама. Если православные сербы сражались за свой дом и землю, то для боснийских мусульман война была джихадом за освобождение мусульманских земель от неверных и создание исламского государства на Западных Балканах, основанного на законах шариата, в котором не было бы места для политической и культурной автономии сербов.
Лидер боснийских мусульман, автор "Исламской декларации" Алия Изетбегович
В контексте процессов, связанных с распространением радикального ислама и экстремизма в Европе, боснийская модель создания исламизированного государства видится грозным предостережением. Эксперты описали методы работы региональных структур радикальных исламистов (прежде всего запрещённых в России «Братьев-мусульман»), которые позволили криминализовать целый народ - сербов, подвергнуть их изгнанию и уничтожению, обвинить в геноциде.
В результате углублённого исторического исследования эксперты пришли к выводу, что боснийский джихад внес огромный вклад в расширение и укрепление глобального джихадистского движения и транснациональной инфраструктуры «Братьев-мусульман»*.
Насер Орич и его отряд, терроризировавший сербское население в Восточной Боснии
События в Боснии и Герцеговине проложили путь к развитию и расширению современной региональной террористической инфраструктуры в центре Европы, которая де-факто представляет собой краеугольный камень так называемого Балканского халифата, оперативная база которого состоит из параджематов / поселений ваххабитов, лагерей террористов, постоянно увеличивающейся сети мечетей и исламских школ, а также региональной сети международных исламских НКО, международных исламских финансовых институтов и политических партий. Постмодернистский характер исламского фундаментализма (панисламизм), на котором строится Балканский халифат, представляет собой прямую угрозу региональной безопасности и территориальной целостности Республики Сербской, а также таких государств, как Сербия, Северная Македония, Черногория. Это не только региональная угроза, но и вызов глобальной безопасности, поскольку подразумевает укрепление транснациональных исламских структур и устранение национальных границ с целью интеграции исламских сообществ всех западных стран в единую политическую панисламистскую систему.
Главный вывод расследования комиссии по Сребренице - геноцида в городе и его окрестностях не было. При этом Комиссия признает тот факт, что тысячи людей (в основном военнопленные) были убиты самым жестоким образом и что виновные в этих ужасных преступлениях должны быть наказаны. Выводы же Гаагского трибунала о геноциде не выдержат испытания ни правом, ни временем: преступления в Сребренице не могут считаться геноцидом согласно статье VI Римского статута.
В более широком смысле для предотвращения будущих кровопролитий и жестоких испытаний крайне важно, чтобы понятие геноцида как «преступления превыше всех преступлений» не размывалось. Если использовать этот термин так легкомысленно, как в случае событий в Сребренице в июле 1995 года, он в конечном итоге потеряет смысл. Если такое правовое понимание будет реализовано, обвинения в геноциде будут регулярно сопровождать любую армию и станут общими для всех конфликтов.
И еще один важный вывод: почти все виновные в преступлениях против сербов избежали правосудия при активном содействии мусульманских госучреждений БиГ. Лица, совершившие военные преступления и преступления против человечности в отношении сербов, пользовались исключительной снисходительностью со стороны судей, а зачастую полной безнаказанностью в МТБЮ и в судах БиГ. А ведь отказ в правосудии сравним с длительной пыткой!
Укоренившуюся на Западе демонизацию сербов, хотя и оспариваемую Россией, очень сложно устранить из-за обилия фальшивых текстов и сфабрикованных злодеяний, приписываемых сербам. Однако это не означает, что можно опустить руки. Никому не должно быть позволено попирать справедливость!
Бороться нужно до конца. Пока есть Республика Сербская, пока есть Россия, мы должны защищать правду, которая и есть сила.
Елена Пономарёва
ФСК