Беспрецедентная научно-технологическая революция восстановит нарушенный человеком баланс

Aug 01, 2021 08:35


Доклад Президента НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Валентиновича КОВАЛЬЧУКА на VIII Форуме регионов Беларуси и России

Фото: https://avatars.mds.yandex.net/

29 июня 2021 года

- Передо мной - постановление Высшего Государственного Совета Союзного государства от 19 июня 2018 года "О приоритетных направлениях и первоочередных задачах развития Союзного государства". Пункт 9 гласит о формировании единого научно-технологического пространства. Я хотел бы сосредоточиться в своем выступлении именно на этом направлении.

Мы все говорим о том, что мир вступил в эпоху новой научно-технологической революции, и эта революция беспрецедентна по масштабам своего влияния на человеческую цивилизацию. Фактически это в действительности превосходит (хотя это еще не всем стало ясно) влияние атомно-космического проекта. Эта революция связана с зарождением и развитием природоподобных технологий, которые, по образному выражению Президента Российской Федерации (когда он выступал на юбилейной сессии Организации Объединенных Наций), возвращают техносферу в естественный природный ресуросооборот, и тем самым восстанавливают нарушенный человеком баланс между природой и техносферой.

Формирование этой природоподобной техносферы влечет за собой глобальные изменения во всех сферах человеческой деятельности, обусловленные тем, что решающим условием обеспечения конкурентоспособности становится наукоемкость производимой продукции. Можно сказать, что в природоподобном технологическом укладе промышленная продукция и само производство будут представлять собой сублимированное знание. До 90 с лишним процентов доходит вклад НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, ред.), то есть науки и знаний, в конечный продукт при существенной дематериализации и дересурсизации, то есть less-energy, less-material.

В этих условиях наука и технология становятся определяющим фактором обеспечения глобальной конкурентоспособности, национальной безопасности и технологической независимости, а значит и независимости. В современном мире базовым компонентом научной сферы является высокоразвитая инфраструктура исследований и разработок. В первую очередь это уникальные установки и комплексы класса мегасайенс. Создание таких установок, способность их разрабатывать и придумывать - это один из важнейших показателей научно-технического и социально-экономического развития государства.


Советские, в том числе и белорусские, российские ученые внесли огромный вклад в развитие мировой инфраструктуры мегасайенс. Благодаря этому мы имеем развитую инфраструктуру мегасайенс, на сегодня одну из лучших в мире, позволяющую решать самые сложные проблемы развития науки и технологий. В частности, наличие такой инфраструктуры сегодня обеспечивает нашей стране лидирующие позиции в исследовании процессов живой природы и создании упомянутых природоподобных технологий.


Одна из российских установок класса мегасайнс - высокопоточный исследовательский реактор ПИК в Гатчине. Фото: https://s00.yaplakal.com/

Однако для достижения научно-технологического прорыва и закрепления лидирующих позиций в стратегической перспективе надо в ближайшие 5-7 лет сделать новый существенный шаг в исследовании природных процессов, прежде всего процессов жизнедеятельности живой природы. Для этого необходимо создать ряд качественно новых экспериментальных установок, позволяющих непосредственно, напрямую исследовать не только структуру объектов живой природы, но и, что очень важно, процессы их функционирования. Эти исследовательские установки одновременно составят ядро будущего метрологического комплекса принципиально новой природоподобной технологической базы экономики.

За последние годы после принятия важнейших государственных решений в нашей стране под научным руководством НИЦ «Курчатовский институт» развёрнуты работы по созданию целой сети таких качественно новых установок. В их состав войдет:

  • Международный центр нейтронных исследований, на базе самого мощного в мире источника нейтронов в Гатчине;
  • принципиально новый, перспективный, не имеющих мировых аналогов источник синхротронного излучения с лазером на свободных электронных силах в Протвино;
  • новейший научно-образовательный центр ядерной медицины;
  • модернизированный специализированный источник синхротронного излучения «КИСИ-Курчатов»;
  • созданный на базе синхротрона технологический накопительный комплекс «Зеленоград» НИЦ «Курчатовский институт» (Московская технологическая долина);
  • Курчатовская исследовательская инфраструктура «природоподобной» атомной энергетики с полным замыканием ядерного топливного цикла.

Представляется крайне важным участие белорусских коллег, Беларуси в реализации этих проектов. Это обусловлено как значимостью для решения первоочередных задач Союзного государства, так и историческим опытом тесной совместной работы российских и белорусских учёных и специалистов, общими корнями научных школ наших стран и их развитым взаимодополняющим высокотехнологичным индустриальным потенциалом. Совместное создание и эксплуатация упомянутых объектов положили бы начало формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства и, в частности, его единой исследовательской инфраструктуры мегасайенс.


Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук показывает премьер-министру Михаила Мишустину одну из главных мегаустановок Центра - глубоко модернизированный гибридный токамак Т-15МД.

Создаваемая уникальная научно-исследовательская инфраструктура призвана стать центром концентрации и наращивания интеллектуального потенциала наших стран. Она стала бы центром притяжения для талантливой молодёжи, учёных и специалистов не только Союзного государства, но и других стран ближнего и дальнего зарубежья. Были бы созданы условия для притока знаний и технологий с глобальных рынков.

Важные шаги в направлении реализации изложенных положений уже сделаны. В частности, заключено соглашение между НИЦ «Курчатовский институт» и НАН Беларуси, в котором закреплено желание белорусской стороны участвовать в создании и развитии инфраструктуры синхротронных и нейтронных исследований на базе специализированного источника синхротронного излучения «КИСИ-Курчатов» и Международного центра нейтронных исследований на базе реакторного комплекса ПИК.

В настоящее время подготовлен проект соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о научно-техническом и инновационном сотрудничестве, предусматривающий закрепление этих решений на межгосударственном уровне.

Это вновь подтверждает особый характер союзнических отношений наших стран.

Источник

Наука и техника, Будущее России рождается в каждом из нас, Российская Федерация, Белоруссия

Previous post Next post
Up