![](https://ic.pics.livejournal.com/alexandr_palkin/13973745/427087/427087_original.jpg)
Новое исследование находит доказательства передачи COVID-19 от человека к кошке, хотя исследователи говорят, что это редко, и не похоже, что кошки распространяют его между собой. Фото: bogitw/Pixabay
23 апреля (UPI)-Люди, инфицированные
COVID-19, у которых есть кошки в качестве домашних животных, могут передать вирус своим кошачьим компаньонам, и у кошек могут развиться опасные для жизни респираторные симптомы, показало исследование, опубликованное в пятницу компанией
Vet Record.
При оценке двух кошек в Великобритании, которые жили в семьях с инфицированными людьми и развили симптомы вируса, у одной кошки в возрасте 4 месяцев развилась тяжелая пневмония и она умерла, сообщили исследователи.
У другой кошки, 6 лет, были симптомы простуды, а также конъюнктивит, или "розовый глаз", но она выжила.
По словам исследователей, у каждой из зараженных кошек, а также у девяти других кошек, у которых был диагностирован вирус во всем мире, не было общих кошачьих генетических штаммов вируса.
"Наши результаты показывают, что передача коронавируса от человека к кошке произошла во время пандемии COVID-19 в Великобритании, когда у инфицированных кошек наблюдались легкие или тяжелые респираторные заболевания",-сообщила UPI соавтор исследования доктор Маргарет Дж.
"Учитывая способность коронавируса заражать животных-компаньонов, будет важно следить за передачей вируса от человека к кошке, от кошки к кошке и от кошки к человеку",-сказал Хоси, профессор сравнительной вирусологии в Центре вирусных исследований Университета Глазго в Шотландии.
По данным Всемирной организации здравоохранения, до конца марта во всем мире было зарегистрировано 14 подтвержденных случаев заболевания COVID-19 у домашних животных-три у собак и 11 у кошек.
Хотя нет никаких доказательств того, что животные играют значительную роль в распространении вируса среди людей, похоже, что он может распространяться от людей к животным, особенно при тесном контакте, согласно данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний.
Однако прошлой осенью на норковых фермах в Дании произошла вспышка COVID-19, и опасения, что этот штамм может распространиться на людей, привели к тому, что миллионы животных
были подвергнуты эвтаназии.
На сегодняшний день "у нас нет никакого представления о том, насколько распространено [распространение от человека к животному]",-сказала специалист по ветеринарии Шелли К. Рэнкин, которая не участвовала в исследовании кошек, в электронном письме UPI.
"Мы действительно знаем, что животные, контактирующие с инфицированными людьми, подвергаются риску и что вирус может передаваться им и в некоторых случаях может вызвать инфекцию и клинические признаки", - сказал Рэнкин, профессор микробиологии в Школе ветеринарной медицины Пенсильванского университета в Филадельфии.
Для своего исследования Хоси и ее коллеги проанализировали образцы, собранные от 4-месячной домашней кошки-самки, а также от 387 кошек, живущих в домах с людьми с подтвержденным COVID-19.
По словам исследователей, в этой последней группе была обнаружена вторая зараженная кошка, 6-летняя.
У 4-месячной кошки впервые развились респираторные симптомы, включая кашель и одышку, 11 апреля 2020 года, после того как в конце марта у человека в доме развилась болезнь, похожая на COVID-19.
Хозяева привезли кошку к ветеринару 15 апреля 2020 года, и в этот момент ей стало трудно дышать.
Поскольку ее состояние ухудшилось, с тяжелым повреждением легких, она была усыплена через неделю, сказали они.
У 6-летней кошки, также самки, развились симптомы, похожие на простуду, включая кашель и насморк, а также конъюнктивит, известный как "розовый глаз", который вызывает покраснение и воспаление под веком и в "белках" глаз, согласно клинике Майо.
Симптомы этой старой кошки разрешились сами по себе, и вторая кошка, живущая в том же доме, не дала положительного результата теста на вирус, сказали Хоси и ее коллеги.
"Передача от человека к кошке, по-видимому, происходит редко", - сказал Хоси UPI.
"Мы проверили более 350 проб дыхательных путей у кошек, прежде чем определить одну, которая дала положительный результат", - сказала она.
Тем не менее, основываясь на этих выводах, владельцы домашних животных, которые испытывают симптомы COVID-19, должны принять меры, чтобы избежать передачи вируса своим животным-компаньонам, сказали Хоси и Рэнкин.
"Если у вас есть COVID-19, то вы должны как можно меньше контактировать со своими домашними животными", - сказал Рэнкин.
Однако "количество документированных случаев не говорит о том, что вакцина для животных-компаньонов в настоящее время необходима [и] Я не думаю, что это изменится в ближайшее время", - сказала она.
UPI