Владимир Данилов: Кто стоит за попыткой госпереворота в Иордании?

Apr 07, 2021 17:39




3 апреля в столице Иордании Аммане «по соображениям безопасности» задержан ряд представителей ближайшего окружения короля Абдаллы II и высокопоставленных офицеров иорданской армии, вожди некоторых племён. Среди задержанных - бывший наследный принц страны Хамза бин Хусейн, являющийся старшим сыном покойного короля Хусейна от родившейся в Америке его четвертой жены королевы Нур. Принц Хамза был наследным принцем Иордании 4 года, но в итоге титул был передан в 2004 году старшему сыну Абдаллы II - Хусейну, которому сейчас 26 лет.

Помимо принца Хамзы также задержан член королевской семьи - бывший глава королевского двора Шериф Хасан бен Зайд и бывший советник короля Абдаллы II и министр финансов страны Басема Авадалла.

Панарабский телеканал «Аль-Маядин», предав гласности эти факты, сообщил «о раскрытии в Аммане заговора с целью отстранения от власти Абдаллы II» и аресте около 20 человек в рамках расследования «угрозы стабильности страны».


The Washington Post, со ссылкой на высокопоставленного представителя иорданской разведки, также сообщил, что власти королевства якобы расследуют предполагаемый заговор с целью свержения короля Абдаллы II, и считают, что в заговоре участвовал, по крайней мере, еще один член королевской семьи, а также вожди племен и представители органов безопасности страны. Как предполагают правоохранители, наследный принц был одним из авторов плана по свержению короля Абдаллы II. Ожидаются дополнительные задержания. Представитель разведки охарактеризовал план как «хорошо организованный» и сказал, что заговорщики, по всей видимости, имели «иностранные связи», но не стал вдаваться в подробности.

Однако иорданское информагентство Petra отрицает арест принца Хамзы, а в опубликованном агентством заявлении главы Объединенного комитета начальников штабов Иордании генерал-майора Юсефа Ахмада аль-Хунейти говорится, что принца Хамзу попросили прекратить «действия, которые используются для нападения на безопасность Иордании».

Генеральный секретарь Иорданской оппозиционной коалиции Мудар Захран утверждает, что иорданская военная разведка уже допросила Хамзу и представила ему имеющиеся у них доказательства того, что он финансировал радикальную террористическую группировку, цель которой заключалась в силовом госперевороте. Отмечается, что некоторые члены этой группы находятся в Европе и их деятельность отслеживается иорданскими спецслужбами.

Сам же принц Хамза заявил в видеообращении, что ему не разрешили общаться с людьми и использовать интернет из-за критики действий правительства или короля. Командующий армией приказал ему оставаться дома, а его телохранителей арестовали. Принц отверг обвинения в заговоре, указав: «Я не несу ответственность за провал в управлении, коррупцию и некомпетентность, которые преобладали в нашей правительственной структуре последние 15-20 лет и с каждым годом становились все хуже».

Касаясь вышедших на авансцену нынешнего иорданского скандала главных действующих лиц, резонно будет напомнить, что принц Хамза четыре года ходил в наследниках престола, но Абдалла II его обошел и сам сел на королевский трон, ссылаясь на последнюю волю умершего отца. Поэтому подтолкнуть или использовать принца Хамсу «внешним силам» в организации дворцового заговора не так уж и было трудно.

Что же касается двух других «именитых фигурантов» - Хасана бен Зайда и Басема Ибрагима Авадаллы, то они оба люди также крайне непростые. Первый - из королевской семьи, имеет также саудовский паспорт, связан с нефтью и палестинской ХАМАС, неоднократно выступал посредником, как в сделках деликатного характера, так и в контактах аравийских монархий с американцами, иранцами, пакистанцами, переводил пожертвования армянским общественным организациям во Франции.

Басема Ибрагим Авадалла - это явный «серый кардинал», в разные годы возглавлявший королевский суд, был главой королевской канцелярии, министром финансов, министром планирования и международного сотрудничества, а на момент ареста занимал пост генерального директора компании «Тамух» в ОАЭ и вице-президента в «Arab Bank - Jordan», через которые шли платежи в Китай и Израиль.

Поэтому этих трех иорданцев, у каждого из которых были свои претензии к королевскому дому и сторонники в армии и отдельных племенах королевства, было не трудно «внешним силам» использовать в подрывной акции против короля Абдаллы II под лозунгом: «Король ведет нас не туда и заслуживает смещения». И именно такая мысль просматривается в сделанном принцем Хамзой видеообращении с критикой монарха за социально-экономический кризис в стране и разгул коррупции.

Прояснением того, что же это за «внешние силы» и кто еще из сообщников является представителем иорданской правящей элиты, и будут заняты спецслужбы королевства в ближайшие дни. А с учетом того, что иорданская разведка уже давно работала по принцу Хамзе, само публичное разоблачение заговора явно стало лишь превентивной мерой, чтобы «ситуация не зашла слишком уж далеко».

Аресты в Иордании бывших приближённых к королю Абдалле II политиков, связанных со сторонниками либеральных реформ, вызвали явное беспокойство у США и других арабских стран, в особенности в Саудовской Аравии. Представитель Госдепартамента США Нед Прайс поспешил заявить, что американские официальные лица следят за развитием событий, а сам «король Абдалла является ключевым партнером Соединенных Штатов, он пользуется нашей полной поддержкой».

Reuters сообщил, что короля Абдаллу II поддержали также власти Саудовской Аравии, Бахрейна, Египта, Ливана, Кувейта и Ирака, члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, Лига арабских государств. Канцелярия королевского двора Саудовской Аравии, например, одобрила действия Абдаллы II, которые «пресекли посягательства на безопасность и стабильность страны».

Ближний Восток - один из взрывоопасных регионов планеты, в любой момент здесь могут произойти те или иные катаклизмы, перевороты. И это доказали события «арабской весны», военные интервенции США в Сирии и Ираке. Вместе с тем обращает на себя внимание тот факт, что, даже в эти сложные годы, монархии региона демонстрировали свою большую стабильность, в то время как «революционные события» в основном развивались в странах арабских республик.

Но это не значит, что арабские монархии полностью спасены от антиправительственных шоков. И подтверждением этому является то, что Иордания уже не раз в последние годы показывала возможность обострения там внутренней ситуации. В частности, об этом свидетельствует попытка неудавшегося государственного переворота в Хошемитской монархии в конце 2017 года, в котором, как сообщали тогда региональные СМИ, были замешаны три представителя королевской семьи, связанные с лидерами Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов - Мохамедом бен Салманом и Мохамедом бен Заедом. Тогда для инспирации государственного переворота «внешними силами» явно использовалось несогласие иорданского монарха Абдаллы II поддержать своей военной авиацией и разведкой интервенцию Эр-Рияда в Йемене и политику кронпринца Мухаммеда бин Салмана в регионе. Кроме того, король Абдалла II не пошел на поводу суннитских государств в их бойкоте Катара в 2017 году, в Ливии и Сирии Иордания также вела себя явно не так, как этого хотелось бы саудитам.

Помимо этого, критика Иордании в адрес США и Израиля также росла и вызывала серьезные опасения Вашингтона и Тель-Авива. В частности, на фоне реакции Аммана на попытки Дональда Трампа под влиянием Израиля перенести столицу еврейского государства в Иерусалим, а также по Храмовой горе, официальными охранниками которой является Хошемитская династия. Нельзя также забывать, что тот же Вашингтон уже не раз демонстрировал свое недовольство политикой Иордании в отношении Ирана, России, Турции.

Для дестабилизации ситуации в Иордании у ее противников было и есть много средств, причем не только среди недовольных отдельных представителей королевской семьи. Нельзя забывать, что, при небольшом собственном населении в 10 миллионов человек, в этой стране находится более двух миллионов беженцев из горячих очагов Ближнего Востока - самый большой процент на душу населения беженцев, которые постоянно подвергаются процессам радикализации. Помимо этого, королевство испытывает объективные экономические и финансовые трудности, очень высок процент национальной безработицы - примерно 30%. И на этом фоне попытки Абдаллы II развить столь нужные королевству торгово-экономические отношения с Ираном, приобретение у него сельскохозяйственную продукцию, а также активизировать отношения с Россией, Китаем явно идут вразрез интересам Вашингтона.

В то же время вряд ли стоит говорить сегодня о явной попытке государственного переворота в Иордании 3 апреля, что отрицается до сегодняшнего дня и самими официальными властями и СМИ королевства. Скорее всего, это стало очередным (как и в недавнем 2017 году) сигналом королю Абдалле II со стороны Вашингтона и Эр-Рияда в целях «приручить его», сделать послушным для реализации корыстных целей Вашингтона и Саудовской Аравии.

Владимир Данилов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Иордания

Previous post Next post
Up