И почему отговорка «бабушка подарила» скоро не сработает
В теневой российской экономике вращаются триллионы рублей, и государство не прочь получать налоги с этих денег. Ради этого ФНС постепенно превращается в IT-компанию, а чиновники активно обновляют законодательство - чтобы пресекать уход от уплаты налогов. Разбираемся, чего ждать гражданам, которые получают доходы по серым схемам.
Почему государство нацелилось на серые доходы
Доля теневого сектора экономики в РФ, по
данным Росфинмониторинга, составляет около 20% от ВВП, а по оценкам зарубежных экспертов (
SSE,
МВФ) - около 30-45%. В 2020 году ВВП страны
составил 106 трлн рублей.
Экономисты
объясняют такую высокую долю серого оборота тяжёлой фискальной нагрузкой на бизнес, особенно в части зарплатных налогов. Это стимулирует предпринимателей рассчитываться с сотрудниками в «конвертах».
Ранее, чтобы работник получил 100 рублей на руки, компании требовалось заплатить с его зарплаты 49 рублей НДФЛ (налог на доход физлиц) и страховых взносов. В 2020 году в качестве антикризисной меры правительство снизило взносы для малого и среднего предпринимательства - для них коэффициент уменьшился до 36 рублей.
Несмотря на это, практика с зарплатами в «конвертах» только усилилась: к ней даже
вернулись предприниматели, которые ранее старались работать по-белому.
Почему властям сложно контролировать доходы граждан
Сейчас ставка НДФЛ составляет 13% для доходов до 5 млн рублей в год и 15% для доходов свыше 5 млн рублей в год. Удерживать и перечислять НДФЛ
должны работодатели. Если компания этого не делает, то рискует нарваться на штрафы и доначисления.
Чтобы выплатить зарплаты в «конверте», предпринимателю нужно вывести средства с банковского счёта, куда поступает выручка. Для этого ему приходится обращаться к компаниям, которые занимаются обналичиванием денег - обналом.
Между предпринимателем и обнальщиком в любом случае возникнет цифровой поток денег. По нему налоговая при желании сможет проследить цепочку и выявить нарушение (о том, как ФНС усиливает контроль за российским бизнесом, мы подробно писали в
предыдущем материале)
С доначислениями физическим лицам сложнее - поток денег отследить труднее. Человек может:
получить деньги наличными и в этом же виде потратить их небольшими суммами. В этом случае налоговая никак не сможет отследить денежные потоки по физическому лицу.
получить средства налом, перевести их на карту и потом ей расплачиваться. В этом случае в банковской системе появляется входящий и исходящий цифровой поток денег. То же самое с получением денег на карту.
получить деньги на руки и сделать крупную покупку: купить машину или квартиру. Все крупные покупки фиксируются в информационных базах (ГИБДД, Росреестра и т. д.). Налоговая собирает данные из всех информационных систем и сможет отследить, когда расходы человека не соответствуют официальным доходам. К таким гражданам возникнут вопросы.
Чтобы искоренить первый вариант, ФНС планирует бороться с обналом, чтобы эта услуга стала дороже и рискованнее для предпринимателей. Второй и третий сценарий налоговая вероятнее всего, будет контролировать с помощью изменения законодательства и цифровизации экономики (об этом - ниже).
Как ФНС узнаёт о доходах граждан - и как хочет узнавать
Налоговая может получать данные о банковских счетах граждан, но для этого ей
нужно инициировать специальную проверку и направить в банк официальный запрос. В нём обязательно нужно описать, почему ведомству нужны эти данные.
С 17 марта заработал закон, который
расширил инспекторам доступ к банковским данным. Теперь финансовые организации должны в течение трёх дней передавать по запросу ФНС самые разные документы - от копий паспортов и подписей до сведений о бенефициарах операций и реальных владельцах счетов. А налоговый орган получит максимум информации о движениях средств, включая доходы и расходы.
![](https://secretmag.ru/thumb/890x0/filters:quality(75):no_upscale()/imgs/2021/03/23/14/4574640/693c37a7d97934ad0f722f23743272b618de912e.jpg)
Фото: «Секрет Фирмы», depositphotos.com
Нововведение наделало немало шума в СМИ, но на деле оно лишь расширяет список документов, которые банк будет передавать в ФНС по запросу. Налоговая по-прежнему не будет иметь доступ к банковским данным в режиме 24/7. Но скоро может произойти и это.
15 декабря 2020 года Минфин вынес на обсуждение
законопроект, который можно назвать революционным. Авторы документа предлагают изменить Налоговый кодекс так, чтобы ФНС и Центробанк могли обмениваться данными физических и юридических лиц в режиме онлайн без ограничений, вообще игнорируя банковскую тайну.
Этим законопроектом государство хочет, по сути, интегрировать банковские данные в налоговую систему. В таком случае ФНС будет видеть эти данные в режиме онлайн 24/7 без всяких проверок и запросов.
Конечно, прямо это не прописано. Но текущая версия документа не накладывает ограничений в типе обмениваемой информации, поэтому ЦБ и ФНС могут установить любые условия по её обмену.
Таким образом налоговая сможет быстрее и эффективнее пресекать попытки получить доход без уплаты НДФЛ. Проект закона прошёл оценку регулирующего воздействия, теперь его должны внести на рассмотрение правительства.
Помимо прочего, ФНС уже
получает данные с онлайн-касс. Информация о всех транзакциях уходит в ведомство. В личном кабинете налогоплательщика уже сейчас можно увидеть все расходы, которые проходили через онлайн-кассу.
Каких изменений стоит ждать
В начале 2010-х годов в Белгородской области налоговая начала экспериментировать с доначислениями НДФЛ граждан, чьи официальные доходы не соотносились с расходами. Например, человек приобрел Mercedes AMG за 7 млн рублей, а его официальная зарплата составляет лишь 15 000 рублей в месяц. Инспекторы стучались к обладателю машины и предлагали заплатить НДФЛ с 7 млн рублей - так как деньги на покупку машины откуда-то появились, а ФНС не увидела уплаченных с этих денег НДФЛ. Обычно физические лица в таких случаях говорили, что накопили или деньги «дала бабушка».
В некоторых делах суд
вставал на сторону налоговой и действительно обязывал уплатить НДФЛ с этих сумм.
Однако когда дела дошли до Верховного суда, то он
разъяснил, что ФНС неправа. Инспекторы должны доказать факт получения денег и что с этих средств не платили НДФЛ. Т. е. выполняется презумпция невиновности физического лица: доказывать незаконность получения дохода должен обвинитель - налоговая.
Даже с учётом развития цифровизации у ФНС может не хватить данных, чтобы доказать факт неуплаты НДФЛ с сумм, которые физическое лицо накопило или получило «от бабушки».
Вероятно, всё идёт к тому, что государство изменит законодательство так, чтобы гражданам пришлось доказывать, что они получили те или иные суммы законным путём и заплатили все налоги.
Во-первых, презумпция виновности в аналогичных ситуациях есть в других странах - в частности в Великобритании. Во-вторых, в истории российского права такие изменения уже были: в 2017 году в закон о банкротстве юридических лиц ввели презумпцию виновности лица, контролирующего должника.
Что в итоге
Налоговая продолжит наступление на теневой сектор экономики и действовать будет с двух сторон: со стороны физических и юридических лиц.
Если вы получаете доход и не платите НДФЛ - сдаёте квартиру, чините сантехнику, оказываете другие услуги знакомым, - то в будущем вам, скорей всего, потребуется оформить самозанятость, чтобы сделать ваш доход официальным (ставка для услуг физлицам составляет 4%).Если вы планируете покупку, несоразмерно дорогую относительно вашего официального дохода, будьте готовы, что налоговая спросит: «Откуда у вас появились средства?» Возможно, в течение
трёх лет после сделки вам придётся доказывать, что деньги получены законным путём и НДФЛ с этих сумм вы заплатили. В противном случае инспекторы заставят не только рассчитаться по налогу, но и выставят пени и штраф в 20-40% от суммы платежа.
Секрет фирмы