София Пале: Великобритания снова создает «империю» на южно-тихоокеанских рубежах

Feb 10, 2021 08:42




После 47-ми лет пребывания в Европейском союзе, объединившем 28 государств, Великобритания решила, что этот альянс ей больше не выгоден, и покинула ЕС, подарив миру новый термин - «Брекзит». И теперь, начиная с 1 января 2021 г., Великобритания больше не вправе вести торгово-экономические отношения с партнерами за пределами Евросоюза по торговым договорам, заключенным ранее в рамках ЕС. Следовательно, в ближайшие пару лет Лондону предстоит в индивидуальном порядке перезаключить 759 торгово-экономических соглашений со 168 странами по всему миру в соответствии с правилами ВТО. И в первую очередь это касается бывших британских колониальных владений, немалая часть которых находится в южной части Тихого океана.

Несмотря на то, что общая численность населения Южно-Тихоокеанского региона невелика и составляет всего ок. 43 млн человек (из них 25 млн живут в Австралии, 9 млн в Папуа-Новой Гвинее, 5 млн в Новой Зеландии, 0,9 млн на Фиджи и по 0,1-0,5 млн в остальных островных государствах и территориях), тем не менее это неплохой рынок для Великобритании с населением ок. 67 млн.

В Южно-Тихоокеанском регионе Лондону стратегически и экономически важны два самых финансово успешных государства - Австралия и Новая Зеландия, с которыми Великобритания с июня 2020 г. активно ведет переговоры о создании зоны свободной торговли. А также с Папуа - Новой Гвинеей и Фиджи - крупнейшими островными государствами, с которыми Лондон в середине марта 2019 г. заключил «Соглашение об экономическом партнерстве между Великобританией и государствами Тихого океана» (UK-Pacific economic partnership agreement (EPA)), вступившее в силу 1 января 2021 г. EPA - это тип соглашения о свободной торговле с развивающимися странами, согласно которому полностью отменяются все тарифы на товары, импортируемые из Фиджи и Папуа  - Новой Гвинеи, и постепенно будут отменены около 80% тарифов на экспорт из Великобритании в эти страны. Планируется, что товарооборот составит 369 млн фунтов стерлингов в год, тем более что торговые связи уже давно сложились: традиционно из Фиджи в Великобританию отправляется тростниковый сахар, а из Папуа - Новой Гвинеи - растительные масла (в частности, пальмовое масло). В очереди на подписание этого соглашения стоят Самоа и Соломоновы Острова, а за ними могут последовать Вануату и Тонга. Поскольку все островные государства богаты рыбными ресурсами (тунцом и пр.), то эта продукция также входит в список статей экспорта в Великобританию. Бывшая метрополия, в свою очередь, продает странам Южно-Тихоокеанского региона машинное оборудование, медикаменты и услуги, причем последние составляют основную долю британского экспорта. Чтобы ускорить подписание соглашений ЕРА с островными странами, находящимися в вечном поиске средств к существованию, Лондон делает акцент на желании увеличить им официальную помощь в целях развития (ОПР), а также сулит большие прибыли от торговли.


Интересно отметить, что в начале марта 2019 г. ЕС включил Фиджи, Самоа и Вануату в черный список налоговых гаваней, но это не помешало Лондону спустя всего несколько дней подписать вышеупомянутое торговое соглашение EPA. Также в марте 2019 г. Лондон объявил о стратегии «Тихоокеанского подъема» (Pacific Uplift), согласно которой Великобритания открыла представительства в Самоа, Вануату и Тонга. Учитывая уже существующие британские дипломатические представительства на Фиджи, в Папуа - Новой Гвинее и на Соломоновых Островах, в настоящее время Великобритания по степени влияния в регионе превосходит Францию, Германию, Тайвань, Индию и др. Большее число представительств в островных странах и территориях Южно-Тихоокеанского региона имеют лишь Австралия, Новая Зеландия, Япония, США и Китай.

Следует упомянуть, что Южно-Тихоокеанский регион - самый большой на планете, в нем расположены 12 независимых островных государств и 13 зависимых территорий, принадлежащих Австралии, Новой Зеландии, Франции и США. Великобритания тоже владеет крошечной заморской территорией, расположенной в самом центре Тихого океана, под названием Острова Питкэрн, где проживает всего около 50-ти человек. Тем не менее Великобритания обладает правом направлять в Тихий океан свои военные корабли. Впрочем, этим правом она воспользовалась в последний раз в 2001 г., передав полномочия патрулировать воды Питкэрна Новой Зеландии и Франции, которые считают такое взаимодействие весьма хорошим подспорьем для укрепления отношений между тремя странами.

Что касается оборонных стратегий крупных игроков - Австралии, Франции и США в Тихом океане, то самую большую роль в регионе играет Австралия. Еще в январе 1944 г. Австралия и Новая Зеландия подписали Канберрский пакт, согласно которому устанавливалась «региональная зона обороны», охватывавшая Австралию, Новую Зеландию и все южно-тихоокеанские острова Меланезии - субрегиона на северо-востоке от австралийского континента. Напомним, что как раз в Меланезии находятся те государства, с которыми Великобритания уже заключила или вот-вот собирается заключить торговые соглашения ЕРА: это Папуа - Новая Гвинея, Фиджи, Самоа, Соломоновы Острова, Вануату и Тонга.

Если обратиться к событиям двухлетней давности, то можно вспомнить, как Китай уже попытался было начать переговоры с Папуа -Новой Гвинеей, Фиджи и Вануату о возможном размещении своих военных баз параллельно с осуществлением китайского торгово-экономического проекта «Один пояс - один путь», однако эти попытки были пресечены усилиями австралийской дипломатии. Более того, Канберре удалось договориться с Папуа - Новой Гвинеей и Фиджи об усилении своего военного присутствия на их территориях. Сегодня Австралия как никогда заинтересована сохранить свое влияние в меланезийской «зоне обороны», для чего помощь Великобритании не будет лишней. Австралия уже заказала 12 подводных лодок у Франции в феврале 2019 г., и, по-видимому, это не последняя ее крупная оборонная закупка. У Великобритании тоже есть шанс поучаствовать в укреплении австралийской обороны. Следует напомнить, что Великобритания увеличивает экспорт оружия год от года: в 2019 г. продажи достигли максимума, позволив ей оставить позади конкурентов - Францию и Россию и оказаться на втором месте в мире после США в списке стран-лидеров торговли оружием.

Если учесть, что Лондон пугает всю Европу тем, что собирается скопировать «сингапурское чудо» и превратиться в т.н. «Сингапур-на-Темзе», создав офшорную зону, то у стран Южно-Тихоокеанского региона вырисовывается перспектива строить не только торговые, но и политические и даже военные отношения со сложным и довольно непредсказуемым игроком, преследующим свои интересы в регионе.

София Пале, кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Британское содружество наций, Британия, Юго-Восточная Азия

Previous post Next post
Up