В прессе, интернете, на ТВ постоянно твердят о необходимости достижения некоего состояния, называемого «коллективным иммунитетом». В этом все сторонники прививок сходятся, но вот в необходимом количестве вакцинированных расходятся почти все. Что же такое коллективный иммунитет, в чём его смысл и как его достигнуть? И, всё-таки, сколько надо процентов?
На самом деле понятие «коллективный имунитет» если и имеет какое-то отношение к медицине, то довольно опосредованное. Его смысл совсем в другом и гораздо ближе к уже совершенно немедицинскому понятию карантина. И, как бы это не казалось парадоксальным, количество привитых не является здесь единственным или даже главным фактором. Теоретически общество может достичь «коллективного иммунитета» не делая никаких прививок вообще.
Итак, коллективный иммунитет понятие не медицинское, а в большей степени математическое. Если 10 больных, например, могут заразить за период своей контагизности 11 человек, то заболеваемость растёт, если 9, то снижается. Поэтому в каждом конкретном случае нужно учитывать не только влияние чисто медицинских (вакцинация) и санитарно-гигиенических (маски) мер, но и количество возможных контактов заболевшего и достоверность этого заболевшего диагностики (для понимания их общего количества). А это уже зависит от наличия/отсутствия карантинных мер и степени их жёсткости, менталитета населения (предпочитают ли они проводить выходные дома или шляться по общественным местам), даже от его религиозности (посещение церквей и массовые шествия верующих увелияивают число контактов), от праздников (например, спортивных или любых других, дающих дополнительные контакты).
Поэтому для каждой страны или даже её части количество привитых для формирования коллективного иммунитета может быть очень разной и отличаться в разы. Для виртуального общества работающих и отдыхающих удалённо интровертов достаточно и 0% привитых. А для вполне реально существующих обществ массово-религиозных или традиционно сверхобщительных и 80% может оказаться недостаточно. Всё считается элементарно, если знать исходные данные - количество контактов заболевшего и вероятность инфицирования при контакте.
Можно удивляться, конечно, что те цифры, которые нам обычно озвучивают (70-80% привитых) так "сильно" отличаются, а можно - что отличаются очень мало. Особенно, если речь идёт о совершенно разных странах и народах. В той же России уклад жизни (а, значит, и количество контактов) может занчительно отличаться в разных регионах. Конечно же, никто этого не учитывает, поэтому и декларируют "средние по больнице" те самые 70-80% для всей страны. Понятно, что это полная туфта, где-то и этого будет недостаточно, а где-то - избыточно.
Это не критика ни чего, и не призыв ни к чему, а просто рассуждения о смысле коллективного иммунитета, его величине и возможности достижения с точки зрения математики и социологии, а не медицины.