Хотят ли русские войны? А кто хочет? Увы «экспертам». Её не хочет никто

Feb 13, 2022 15:01


    Разговоров о предстоящей русско-украинской войне становится всё больше. Назначаются и переносятся даты её начала, градус напряжения пропаганды растёт с каждым днём. Решил, не поддаваясь нагнетаемым эмоциям, спокойно во всём разобраться. Откуда у всего этого «ноги растут» и во что оно может вылиться? На истину в последней инстанции не претендую, это лишь моё личное мнение, сложившееся в процессе наблюдения за всем происходящим. Я вполне могу и ошибаться, и иногда был бы этому даже рад.

Итак. Выбор, если допустить само наличие возможности свободы выбора для Украины, у неё в любом случае плохой. Воевать или нет? Начинать войну с заведомо более сильным врагом не очень умное решение. Но другой возможности сохранить власть у её обладателей нет, что их тоже, понятное дело, не устраивает.

С Россией проще. Ей эта война точно не нужна. Значительную часть своих ресурсов (которых у неё сильно больше, чем у Украины) российское государство тратит на поддержание приемлемого уровня лояльности граждан (на Украине до этого ещё не додумались, а тупо набивают свои карманы и если и поддерживают чью-то лояльность, то только своих западных хозяев). Кризиса власти поэтому, несмотря на все её "косяки", в России в настоящий момент нет. А вот в случае войны (понятно, что виноватой при любом раскладе объявят Россию) северный поток пополнения этих ресурсов сильно оскудеет, что автоматически сделает и внутриполитическую ситуацию более напряжённой.

Так что вопроса, собственно, два.



1. Что выберет (или ей помогут выбрать) Украина?

2. В случае выбора Украиной войны решится ли Россия на ответные действия? Здесь уже у России получается два плохих выбора (как до этого у Украины). Война означает потерю ресурсов и усложнение вследствие этого внутренней ситуации. Невойна вызовет вполне ожидаемое недовольство населения бесхребетностью и капитулянтством и полностью обесценит многолетнюю патриотическую пропаганду, также поддерживающую уровень лояльности народа.

Итоги при разных сценариях будут следующие:

1. Украина войну не начинает. Россия автоматически тоже не воюет, для неё ничего не меняется. На Украине в очередной раз сменяется власть.

2. Украина войну начинает. Россия не отвечает. В России внутриполитический кризис, который пытаются выправить политическими и экономическими метаниями. Ресурсов на это потребуется тратить гораздо больше, чем сейчас. Недоволен и крупный бизнес, который и во власти тоже, и население. Для Украины не всё однозначно. Войну (против Донбасса в данном случае) надо ещё выиграть. Сейчас возможностей для этого у Украины гораздо больше, чем в 2014, но "доблестная" украинская армия имеет уже настолько богатые традиции кретинизма в планировании и осуществлении операций, что сомнения в её победе есть, и довольно весомые. Разумеется, даже и не вступив в войну официально, Россия продолжит стоять за спиной Донбасса и поддерживать его оружием и "добровольцами", как и в предыдущей войне (здесь без вариантов). В случае очередного проигрыша войны проигрывает и украинская власть, она сменяется. В случае выигрыша патриотический подъём даст шанс власти удержаться. Но это ненадолго, объективный кризис выигранная война никак не исправит, а лишь немного оттянет его взрыв.

3. Украина войну начинает. Россия отвечает. Украина проигрывает и перестаёт существовать, как государство, во всяком случае, в нынешнем виде. Власть Украины теряет всё, народ - почти всё. В России серьёзнейший внутренний кризис из-за нехватки ресурсов. Патриотического подъёма на саму войну вполне хватит, а вот на её последствия - уже не факт. Опять недовольны все, патриотизм на хлеб не намажешь и в стакан не нальёшь. Сильное снижение уровня жизни, и населения и правящего класса, может привести к взрыву и смене власти, которой припомнят все её внутренние "косяки", которые вряд ли удастся компенсировать полностью внешним успехом.

4. Войну начинает Россия. Вариант абсолютно фантастический. Россия не выигрывает в этом случае вообще ничего, а потерять может очень многое.

Как-то всё и для Украины и для России складывается в случае войны "не очень", и даже независимо от её исхода. Но ведь кто-то активно нагнетает истерию о скором начале этой войны. Значит, кому-то это выгодно? Только тому, кто заинтересован в полном развале Украины и возникновении ценой этого серьёзнейших проблем для России.

Такой интерес может быть только у США. Но и он не так однозначен, как может показаться сначала. И для Америки есть два абсолютно неприемлемых сценария развития ситуации. Это, во-первых, перерастание русско-украинской войны в русско-НАТОвскую с гарантированным переходом её уже в войну ядерную. Такой вариант исключать нельзя, он совершенно реален. Во-вторых, это оформление «дружеских» русско-китайских отношений в полноценный военно-политический союз. А вот об этом поподробнее.

К чему ведёт последний политический демарш России по поводу расширения НАТО и гарантий безопасности? На первый взгляд кажется, что для альянса требования России абсолютно неприемлемы, а русские, соответственно, зарвавшиеся дурачки. Но это только если рассматривать в качестве ответа на неудовлетворение претензий России, на который она в таком случае оставляет за собой право… абсолютно бредовую идею (почему-то часто встречающуюся во многих «политологических» анализах возникшей ситуации) размещение ядерных арсеналов РФ на Кубе или в Венесуэле. Не думаю, что Путин с Лавровым рехнулись и дошли до такой степени неадекватности. России это не даст ровным счётом ничего в плане обеспечения безопасности, а только усилит напряжённость в отношениях с США и НАТО, что, учитывая весьма неприятную для России и уже существующую конфигурацию альянса, эту безопасность лишь ослабит. Ответом будет предсказуемое размещение ядерных ракет США в Польше и Прибалтике. Нет, американцы боятся отнюдь не этого, они тут по-любому будут не в проигрыше.

Гарантировать безопасность от одной супердержавы может только союз с другой. Вот это и есть второй неприемлемый для США сценарий. Можно спорить о полноценности Китая в этом качестве, обладая сильной экономикой, он в военном плане до США ещё сильно не дотягивает. Самостоятельная роль России с её относительной (и объективной из-за размеров населения) экономической слабостью в качестве супердержавы тоже сомнительна. А вот русско-китайский союз будет гарантированно равнозначным противовесом США (даже и вместе с НАТО) и в военном и в экономическом плане. Именно такой вариант и следует читать между строк в качестве «адекватного» ответа России, и американцы не настолько тупы, чтобы этого не понимать.

До недавнего времени считалось, что Китаю, дескать, ни зачем не сдалась эта Россия, но в последнее время ситуация, ввиду обострений американо-китайских противоречий, уже меняется. Построение США нового, и явно антикитайского, альянса с Англией и Австралией и постоянно усиливающиеся трения из-за вопроса суверенитета Тайваня вполне могут озаботить китайских товарищей до степени принятия решения о союзе с Россией, от которого они ранее старательно открещивались. Так же неуклонно Россия толкается в объятия своего восточного соседа всей этой историей с Украиной, начатой США в 2014 году. И она, уж точно, созрела для такого решения окончательно.

Конечно, никакой войны американцы развязывать не хотят, она может и им выйти боком, точно так же, как и непосредственным участникам. И, конечно же, принятия такого решения Украиной они не допустят, чего бы там не хотела или не заявляла украинская власть, самостоятельной она очевидно не является. А весь смысл этой истории с якобы готовящимся вторжением Путина на Украину в попытке создать для России новую головную боль, гораздо более сильную, чем виртуальное время подлёта виртуально размещённых на Украине ядерных ракет после её виртуального же вступления в НАТО. Как уже писал, те же ракеты вполне можно разместить и в Прибалтике, откуда до Москвы совсем не намного дальше. Со стороны Америки это ответ на возможный российско-китайский союз (являющийся, в свою очередь, единственным разумным российским ответом на неполучение гарантий безопасности от США и НАТО), и его цель - размен недопущения возникновения такого союза на схлопывание темы «российской агрессии» и удержания Украины в узде в этом же смысле, что было бы для Америки гораздо более выгодным вариантом, чем «возможная» война или вполне вероятный российский поход за гарантиями в Китай, буде она их не получит (а она их никогда и не получит) у США и НАТО.

Отсюда следует вывод, что уж в ближайшие несколько дней, как это в последнее время утверждают многочисленный «эксперты», никакой войны не будет точно. И даже в ближайшие несколько месяцев. Это чисто дипломатическая комбинация, а дипломатия дело долгое и нудное. Дальше всё будет зависеть уже от того, как и о чём стороны смогут или не смогут договориться. Самое смешное во всей этой истории, что американский шантаж обернётся блефом тут же и автоматически, если российско-китайский союз станет реальностью. Тогда война на Украине станет слишком опасной для обеих сторон и не возникнет ни при каких обстоятельствах.

Так что решающую точку поставит именно Китай. Россия к союзу с ним уже давно готова, а вот Поднебесная, хотя и стала за последний год гораздо ближе к такому варианту, но не факт, что созрела для него полностью. Тем не менее, дрейф России и Китая в сторону сближения продолжится и дальше, а его скорость будет определяться только Соединёнными Штатами, пытающимися отстаивать становящуюся для них непосильной задачу сохранения единоличной мировой гегемонии. Пока все их действия в этом направлении тренд российско-китайского сближения лишь усиливают.

В итоге и у США в долгосрочной перспективе варианты тоже только плохие (как и у Украины с Россией, но в короткосрочной). Либо отдать своё превосходство «просто так», либо потерять его в результате возникновения сопоставимой силы. В самом лучшем положении тут Китай, он может и не спешить, время на его стороне. Рано или поздно он увеличит свой военный арсенал (чем он уже достаточно давно и успешно занимается) до сопоставимых с США размеров, или даже превосходящих, не говоря уже об экономике, в которой его преимущество неизбежно станет подавляющим.

Ну, и практические выводы для русских и украинцев. Крупы, соль, спички и тушёнку пока срочно и на все деньги закупать не надо. Российско-украинская война откладывается на неопределённый срок. А многочисленным «экспертам», отсчитывающим дни и часы до этой «войны» начала, горячий привет и искренние соболезнования в полной некомпетентности.

дипломатия, сми, украина, аналитика, информация, политика, сша, кризис, пропаганда, донбасс, интересно, Китай, война, путин

Previous post Next post
Up